Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА": В небе над Дивеевым появился крест. Чудо случилось в день рождения преподобного Серафима Саровского


Пожалуй, на сегодняшний день новость номер один в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском монастыре - это неприезд на торжества по случаю 250-летия со дня рождения Серафима Саровского Патриарха Алексия II. Православные ставят свечи о здравии своего архипастыря и передают друг другу самые невероятные версии о его болезни, вспоминая с каким трудом он вел службу в прошлом году.

До последнего момента было неизвестно, кто же возглавит официальную делегацию Русской православной церкви, прибывшую на торжества вчера вечером. Предположительно, патриарха должен был заменить митрополит Филарет Минский и Слуцкий, патриарший экзарх Всея Белоруссии. Для высоких гостей уже накануне присматривали самые красивые розы, чтобы поставить букеты в каждом номере монастырской гостиницы, где их планировали разместить, на кухне разделывали красную рыбу, а нижегородский православный истеблишмент в срочном порядке решал, что дарить белорусскому экзарху. Подарки, приготовленные для патриарха (в основном это иконы в исполнении нижегородских иконописцев. - Авт.), экзарху не передаришь…

Не приедет в этом году и президент Путин. Не видно и главного паломника страны и суперкиношника Никиты Михалкова, никаких княжен и князей… Нет гостей из Франции, Германии и Австралии. Вообще по сравнению с прошлым годом, как отмечают сотрудники ГОиЧС, на нынешние торжества приехало гораздо меньше народа. В основном отметить день рождения великого старца прибыли наши соотечественники - православные из Оренбурга, Челябинска, Смоленска, из Чувашии. И, как и в прошлые годы, на все великие праздники православный люд ждет чудес. И чудеса были… Первое случилось, когда ко дню рождения преподобного восстанавливали Казанскую церковь. Когда приступили к очистке стен от плесени, произошло чудо: строители вдруг увидели, что на левой стене сами собой проявляются фрески! Восстановились нижние фрагменты фресок: апостолы Петр и Иоанн. Расписали храм в рекордные сроки художники московской мастерской Ярослава Рылло.

Второе чудо произошло по дороге в Дивеево. Село Ореховец - последняя остановка паломников. В сельском храме служили литургию. Паломники помолились, вышли на улицу и вдруг кто-то крикнул:
- Смотрите, на небе… крест!!!
Православные подняли глаза к небу и увидели крест из облаков. Крест имел четкие очертания и был виден на протяжении 15 - 20 минут.

Священники выиграли у солдат со счетом 6:1

В палаточном городке, а всего в окрестностях Дивеева разбито три палаточных лагеря на полторы тысячи человек каждый, свои медицинская служба, полевая кухня, где кормят гречневой и пшенной кашами, и даже молельная "комната" - палатка, где священники исповедуют желающих. А еще в палаточном лагере своя футбольная команда! Точнее, их две - команда солдат 22-й армии и команда нижегородских священников. На футбольном поле отличить их можно разве что по нательным крестам: у солдат маленькие крестики, и те не всегда в наличии, у батюшек-футболистов - большие деревянные или серебряные, видные издалека.

- Зря священников ругают за несовременность и лишний вес, - не соглашается с обывательским мнением священник Алексей Мельников. - Ведь мы выиграли у бойцов со счетом 6:1! Ждем ответной игры.

Лошади в Дивееве гуляют в белых панамах…

По Дивееву разгуливают нарядные лошади: на лбу у них вязанные крючком белые накидки, и, если приглядеться, то можно заметить на ушах чехольчики-наушники. Прохожие улыбаются, видя такую красоту, и ошибочно предполагают, что эта панама для красоты - в честь праздничка.
- Панамки сшили лошадям для других целей, - рассказали нам сотрудники конной милиции ГУВД Нижегородской области. - В прошлом году от жары и усталости лошади просто падали без сил. Оказывается, чтобы этого не случалось, им надо прикрывать уши. Вот и купили им такие панамы, между прочим, импортные!

Людмила Кудрявцева

"Комсомольская правда", 30 июля 2004


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования