Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"НЕВСКОЕ ВРЕМЯ": Нельзя играть со святынями. Возрождение православия в России ознаменовалось появлением множества реликвий


В воскресенье в Москву прибыли мощи преподобномученицы великой княгини Елизаветы Федоровны. Урожденная немецкая принцесса, став женой великого князя Сергея Александровича, переехала в Россию и приняла православие, а после убийства террористом-эсером мужа постриглась в монахини. Ночью 18 июля 1918 года ее вместе с келейницей Варварой (Яковлевой) большевики живыми сбросили в шахту заброшенного рудника под Алапаевском. Последние ее слова были молитвой за убийц. Русская православная церковь за границей причислила великую княгиню и инокиню к лику святых в 1981-м, а РПЦ - в 1992 году.

Сегодня чудотворных икон и святых мощей в России так много, что приобщиться к их таинствам может любой человек, чья душа достаточно чиста, чтобы почувствовать истекающую от них благодать. Многие далекие от Церкви удивляются самой идее поклонения иконам и человеческим костям. Но если люди сутками стоят к честной главе великомученика Пантелеимона или к Тихвинской Божией Матери, значит, им это надо. Просто там происходят чудеса - исцеления, мироточение, исполнение молитв. Другое дело, когда удивляющиеся начинают думать, как бы практически использовать массовое поклонение. Тогда случаются нехорошие вещи вроде розничной и оптовой торговли реликвиями в средневековой Европе или политических игрищ, свидетелями которых были недавно и мы.

Что касается мощей княгини Елизаветы, с ними все в порядке - после убийства они были увезены в Пекин, а потом нашли свое место в Иерусалиме, в монастыре Марии Магдалины. А вот мощи других царственных мучеников... То, что в усыпальнице Петропавловского собора лежат не они, сегодня почти ни у кого не вызывает сомнения. Последней каплей стали выводы американского ученого, доктора Стенфордского университета Алека Найта. Сравнив недавно генетический материал, взятый из пальца святой княгини, которую мы принимаем сегодня, с ДНК найденных под Екатеринбургом останков, он сделал однозначный вывод - Романовым они не принадлежат.

В общем-то это не сенсация. Еще первые громкие заявления бывшего майора МВД, а ныне писателя Гелия Рябова о том, что он обнаружил царские останки, вызвали недоумение у всех, кто хоть что-то читал о екатеринбургской трагедии. Я, например, как-то больше доверяю колчаковскому следователю Николаю Соколову, расследовавшему обстоятельства цареубийства, - он был очень профессионален и работал по горячим следам. Его выводы однозначны: трупы были расчленены, облиты серной кислотой, потом бензином и сожжены. Найти целые тела было невозможно.

Впрочем, кое-что Соколов нашел. "Палец принадлежит взрослому человеку средних лет. Осколки костей млекопитающего. Куски сальных масс, смешанных с землей", - говорится в его отчете. По всей видимости, это единственные мощи царственных мучеников, которые уцелели в екатеринбургской мясорубке. Кажется, при канонизации царской семьи РПЦЗ в 1981 году они были предъявлены. Где они сейчас? Ходят лишь слухи, например, что замурованы в стене собора Александра Невского в Париже.

Что касается находок группы Рябова, то дело это крайне темное. Все началось с того, что он и его всесильный покровитель министр МВД Щелоков посетили место цареубийства - дом Ипатьева. После чего дом, давно ставший местом стихийного паломничества, был снесен. Впрочем, возможно, это была инициатива тогдашнего секретаря Свердловского обкома КПСС Бориса Ельцина.

Вскоре Рябов нашел некие останки, причем его раскопки были такого качества, что теперь невозможно установить, когда именно тела попали туда. История была обнародована в начале 90-х и получила огромный резонанс. Да, в обществе тогда укреплялись монархические настроения и желание покаяться в грехе цареубийства, тяжким грузом лежавшем на всем народе. Но кто-то захотел воспользоваться этими чувствами. Тогда и было заведено "Уголовное дело по обстоятельствам гибели членов Российского Императорского дома и лиц из окружения в 1918-1919 годах" под многозначительным номером 16-123666 93 и проведена экспертиза.

Экспертиза удивительная: в деле полностью отсутствуют медицинские данные о царской семье, не сделаны исследования по баллистике, не проведены даже научные антропологические измерения. Главное - никак не были задействованы материалы следствия Соколова, а это уже никуда не годится. В итоге была допущена масса натяжек и произвольных выводов. Подлинность мощей не признана патриархом и Церковью, которую, кстати, полностью оттеснили от расследования.

Зачем нужно было это шоу? Для успокоения совести тогдашнего президента, для подготовки установления кукольной "монархии"? Бог весть, во всяком случае, цели эти достигнуты не были. В царской усыпальнице Петропавловского собора, по всей видимости, лежат останки каких-то убитых людей, и пусть лежат - значит, такое место упокоения им было суждено. А по всей России идут службы царственным мученикам, мироточат их иконы, и это есть истина, а не шоу.

Нельзя играть со святынями - если это настоящие святыни.

Павел Виноградов

"Невское время", 28 июля 2004


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования