Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ДЕНЬ": Список пополняется, 'схемы' разработают. Kак жертвовать на храм, чтобы не влететь на налоги


Акция по сбору пожертвований на строительство Свято-Михайловского собора до сих пор не приобрела запланированных масштабов.

Такой вывод сделали 23 июля участники заседания Совета по поддержке малого предпринимательства при Правительстве Удмуртии. Призыв президента Волкова жертвовать на духовность оказался не столь зажигательным, как это, видимо, планировалось вначале.

Кроме чиновников на том заседании присутствовали представители деловых кругов республики - Профсоюза предпринимателей 'Единство' и Ижевского делового клуба.

Стоимость всего объема работ по воссозданию храма по нынешним оценкам составляет уже 350 миллионов рублей (а не 250, как обещалось раньше), сроки строительства - порядка 3-х лет. Однако не все жители Удмуртии и даже города Ижевска - было подчеркнуто на совещании - осведомлены об этом. Остаются неразработанными средства 'наглядной агитации', плохо за это благое дело агитируют государственные и негосударственные СМИ.

Чтобы исправить положение, Управлением по предпринимательству Минэкономики УР разработан специальный список предприятий, к руководителям которых президент Волков будет направлять специальные именные письма. Причем этот список постоянно пополняется.

Было указано, что уже сегодня государственные чиновники, ответственные за строительство храма, а также сами жертвователи в лице предприятий столкнулись с непредвиденной сложностью - бухгалтерским оформлением перечисления добровольных пожертвований. Дело в том, что юридическое лицо может взять такие деньги только из собственной прибыли. Большинство же малых предприятий республики, которые желали бы внести свою лепту в дело воссоздания собора, или не имеют прибыли, или предпочитают свою прибыль 'не показывать'. Соответственно, они не имеют возможности перечислить денежные средства от имени самого юридического лица. В связи с этим на заседании, как отмечает интернет-сайт 'Огласка', было принято решение 'продолжить работу в этом направлении и разработать варианты бухгалтерского оформления добровольных пожертвований'.

Кроме того, члены Совета призвали средства массовой информации регулярно публиковать статистику пожертвований и планы строительных работ по восстановлению собора. Это, мол, должно стать своеобразным вкладом СМИ в святое дело.

Откликаясь на этот призыв, сообщаем, что еще в начале июля по инициативе председателя Госсовета Игоря Семенова работники аппарата Госсовета перечислили в фонд воссоздания Михайловского собора часть своей зарплаты. 'Эта работа, - отмечают 'Известия УР', - была проведена в рекордно короткие сроки - всего за один день, а сумма колебалась в пределах от 1 до 5 тысяч рублей'. В общем, сразу видно, что чиновник по своей природе гораздо более дисциплинирован и духовен, чем бизнесмен.

Андрей Коновал

"День" (Удмуртия), 29 июля 2004


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования