Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ": Вторжение без оружия


"И не с теми, мне кажется, вы дружбу водите. Ваша надежда - Европа. Кричать надо на весь мир о геноциде, творимом русскими. Террористическими актами вы добьетесь только противоположного эффекта..."

Тревожно сегодня в Ингушетии. Проблема даже не в том, что сторонники бывшего президента республики Руслана Аушева, как-то враз оказавшиеся не у дел после его отставки, пытаются любой ценой вернуть себе былые привилегии, былую, практически неограниченную власть - действующее руководство Ингушетии уже имеет достаточно сил и средств, чтобы воспрепятствовать каким бы то ни было "революциям". Гораздо страшнее то, что, стремясь во что бы то ни стало пробиться к "кормушке", эта, с позволения сказать, "оппозиция действующей власти" вносит раскол в само ингушское общество, провоцирует нагнетание страстей, которое, в конце концов, может закончиться трагедией. Осознанно или нет они ведут ингушский народ к гражданской войне, что весьма на руку их союзникам за пределами России...

"Шура Ингушетии объявила джихад по всей республике". Об этом говорится в заявлении, опубликованном на сайте чеченских сепаратистов "Кавказ-центр" через 2 недели после кровавого вторжения в Ингушетию. В послании, подписанном "маджлисом", говорится, что российские войска совершают на территории Ингушетии "самые невероятные преступления". Россия обвиняется в "захвате ингушской территории и изгнании ингушей из своих домов", а также натравливании "оккупированных народов" друг на друга. Согласно тексту заявления, джихад объявляется "по всей Ингушетии с целью изгнания оккупантов с ингушской земли, освобождения всех захваченных территорий, защиты чести и достоинства мусульман и установления исламского государства на земле Ингушетии".

Знакомые слова. В соседней с Ингушетией Чеченской Республике именно с этих призывов "освободить оккупированный и угнетенный народ" начиналась война. Кровь, лишения, разоренное хозяйство, оскверненные мечети - вот что вместо обещанного благоденствия принесли "освободители" чеченцам, принесли Кавказу, России. Сегодня они, используя в том числе и "местный фактор" - жаждущих добиться власти в республике, собираются "облагодетельствовать" ингушский народ.

Недавнее вторжение в Ингушетию, цели и задачи которого озвучены в том числе и со слов самих участников нападения, задержанных правоохранительными органами, - далеко не первая попытка дестабилизировать ситуацию в республике. До этого было и покушение на президента РИ Мурата Зязикова, и прорыв боевиков в Галашки, и ряд провокаций, имеющих целью дискредитировать руководство, правоохранительные органы республики в глазах жителей Ингушетии. Но эта - в ночь на 22 июня - оказалась самой кровавой. Безусловно, организаторы нападения не планировали расколоть ингушское общество одной диверсионной акцией: опыт вторжения в Дагестан в августе 1999 года наглядно продемонстрировал возможность т.н. "обратного эффекта" - народ, подвергшийся нападению внешнего врага, оставил былые распри, забыл обиды и, сплотившись, единым фронтом встал на защиту родной земли. Гораздо важнее на данном этапе было всколыхнуть народ, дезориентировать его, а потом на еще тлеющие угли всемерного горя подбросить "дровишек" - популярно объяснить ингушам, кто все-таки виноват в их бедах и что теперь надо делать.

"Хочу еще Ингушу пару слов сказать: не опускайтесь до уровня русского быдла. Чтобы победить, надо на два порядка выше быть. И не с теми, мне кажется, вы дружбу водите. Ваша надежда - Европа. Кричать надо на весь мир о геноциде, творимом русскими. Террористическими актами вы добьетесь только противоположного эффекта, это как раз на руку Путину и его прихвостням". Примерно так обозначил новую стратегию "борьбы за независимость Ингушетии" некто Somebody на форуме интернет-сайта ПРАВДА.ru в ходе обсуждения статьи "Диверсионный рейд в Ингушетию осуществили наркоманы".

"Кричать" начали практически сразу после трагической ночи, пока еще не утихла боль в сердцах людских, пока не смыли кровь погибших с асфальта. Галдеж, поднятый местными иудами, активно подхватили некоторые московские СМИ: "В Ингушетии царит произвол", "Российские спецслужбы творят геноцид в отношении ингушского народа". Обвинения "убедительно" подкреплялись "Неполным списком похищенных, пропавших и убитых лиц на территории Республики Ингушетия в последние два года", опубликованном в местной "независимой" газете "Ангушт" и словно по команде немедленно растиражированным электронными СМИ. 134 человека, пропавших и погибших на территории Ингушетии, буквально взывали к мировому сообществу о спасении ингушского народа.

Получалось, что огромное количество похищенных людей - на совести руководства Республики Ингушетия. Обвинение, казалось, более чем серьезное. Однако расследование, проведенное "СК", показало: журналисты газеты "Ангушт" и поддержавшие ее "начинание" СМИ просто лгут.

Действительно, в указанном списке есть похищенные. Правда, в отличие от цифр, приведенных "Ангуштом", в 2003-2004 годах в республике были похищены 45 человек, из которых на сегодняшний день освобождены 9, один погиб в ходе операции по его освобождению, а одно дело передано для расследования в правоохранительные органы Чеченской Республики.Как выяснилось, людей в Ингушетии похищали и раньше, до весны 2002 года, когда Мурат Зязиков был избран президентом РИ. Еще в 1998 на территории Ингушетии было зарегистрировано 36 случаев похищения людей. В 1999 их было 43, в 2000 - 14, в 2001 - 8, в 2002 - 13, в 2003 - 20, в 2004 - 13. Странно, что редактор "Ангушта" Мурад Озиев, бывший в том же 99-м году руководителем правительственной республиканской газеты "Сердало", не обвинил тогда в геноциде ингушского народа прежнего президента. Вероятно, в те годы судьба ингушского народа беспокоила его несколько меньше.

Авторы газетной "утки" утверждают, что к большинству совершенных на территории республики похищений причастны российские спецслужбы, на том простом основании, что ... похитители были в масках и камуфлированной форме и передвигались на тонированных автомашинах без номерных знаков. Сами похищенные утверждают прямо противоположное: "В тот день на дороге был гололед - быстро не поедешь. Неожиданно на пустынном участке трассы они увидели на обочине тонированные "Жигули". Дверцы "семерки" распахнулись - и навстречу прокурорскому "Опелю", стреляя поверх машины из автоматов, побежали люди в масках, одетые в камуфлированную российскую форму. Двое нападавших перетащили Алексея на заднее сиденье, третий бандит прыгнул за руль. Надежду, сидевшую рядом с водителем, силой пригнули к полу, избивая прикладами и кулаками, накинули на голову куртку. Бандит за рулем дал по газам, резко развернул машину и повез их, как оказалось, почти на целый год прочь от той жизни, где был уютный дом в Ставрополе, где были жизнь и покой" ("Рабы для олигарха". "Российская газета" от 18 декабря 2003 года). Именно так были похищены сотрудники прокуратуры Чеченской Республики Надежда Погосова и Алексей Климов. Почти год боевики, работавшие под "федералов", держали пленников на территории Чечни и Ингушетии. Кроме них, в подвалах содержались еще несколько заложников, возможно, и жителей Ингушетии, в похищении которых сегодня пытаются обвинить сотрудников ФСБ.

Что касается перечисленных господином Озиевым погибших, то подавляющее большинство указанных в списке людей были уничтожены в результате спецопераций, в том числе и на территории Чеченской Республики, или, попросту говоря, убиты при оказании сотрудникам правоохранительных органов вооруженного сопротивления. Это члены незаконных вооруженных формирований и лица, находящиеся в федеральном розыске за совершение тяжких преступлений. Подробнее об этом вы можете прочитать в материале "Фальшивый список", опубликованном на 7-й странице "СК".

Видимо, и в таком, разжиженном виде список "жертв геноцида" показался сотрудникам "Ангушта" недостаточно внушительным. Чтобы придать обвинению еще большую "весомость", они включили в него и Виктора Ефимовича Муромцева, пропавшего в 2000 году, и Розу Исмаиловну Кодзоеву, больную женщину, которая по причине психического расстройства "терялась" и ранее, и многих других жителей Ингушетии.
На что рассчитывали авторы этой фальшивки, какие цели преследовали? Судя по всему, никто и не добивался серьезного разбирательства по изложенным фактам. Достаточно было еще раз "крикнуть", посеять сомнения в душах простых людей и, не дав опомниться, соорудить очередную провокацию.

"Капля за каплей - камень точит", говорят в народе. Следующей, после публикации скандального списка, "каплей" стала громкая самоотставка руководителя Духовного управления мусульман РИ Магомеда Албогачиева. Запуганный боевиками и своими соплеменниками из числа сторонников "чистого ислама", муфтий послушно отыграл отведенную ему роль: "Я категорически не согласен с проводимой нынешним руководством республики в настоящее время политикой, поскольку она направлена на раскол общества и чревата непредсказуемыми последствиями. В этих условиях я считаю невозможным для себя находиться в должности председателя Духовного управления мусульман республики - муфтия Ингушетии".

Сам Мурат Магометович, узнавший об отставке муфтия республики из средств массовой информации, отнесся к заявлению Албогачиева достаточно спокойно: "Если в столь тяжелое для республики время ее муфтий "считает невозможным" исполнять свои обязанности - Аллах ему судья. Я бы не хотел, чтобы из этого делали какую-то политическую акцию, ушел и ушел. Может, хоть теперь Духовное управление займется исполнением своих непосредственных обязанностей - наставлением паствы на путь истинный. Что касается обвинений, высказанных М. Албогачиевым в адрес руководства республики, это вопрос его совести. Народ Ингушетии видит и знает мои дела, мои поступки и в состоянии самостоятельно дать им оценку".

Что ж, жители Ингушетии в состоянии оценить и дела своего "выездного" муфтия. Злые языки, надо думать, небезосновательно утверждают, что делам духовным, служению Всевышнему Магомед-хаджи уделял намного меньше внимания, нежели своим личным, коммерческим. Впрочем, не нам его судить.

Наших же читателей, полагаю, гораздо больше заинтересует истинное отношение духовного лидера к руководству Ингушетии. Как нам удалось выяснить, до того дня, когда в дом М. Албогачиева ворвались боевики, никаких претензий у муфтия к президенту республики не было...

"Мы должны понимать, что действующий президент делает все во имя согласия и консолидации ингушского народа, и помогать ему".

"От регулярных встреч с президентом Муратом Зязиковым я получаю очень много и хочу сказать ему спасибо от своего имени и от всех верующих. При встречах с религиозными деятелями он интересуется общественным мнением о работе руководства республики, советуется, что нужно сделать, чем помочь. Президент, который интересуется мнением народа, это тот президент, у которого есть ответы на любой вопрос, который мы перед ним ставим. По результатам этих бесед он заставляет правительство, чиновников делать все необходимое для народа и потом проверяет выполнение ими своих обязанностей".

"Он очень ответственно относится к выполнению возложенных на него обязанностей. Это очень важно. Мы должны это ценить, и от него еще будет благодать нашему народу".

"Все наши встречи с президентом, вся его работа показывают, что Мурат Зязиков подставляет плечо и народу Ингушетии и духовенству республики. Такое отношение - редкость в наши дни, и это надо ценить".

"Такой руководитель - большой подарок для народа. Он всегда открыто говорит о том, что сделано, что делается, что надо сделать и какие трудности перед нами еще стоят. То, что он прямо говорит о существующих проблемах, помогает отметать всевозможные кривотолки о действиях власти. Дай нам Аллах, и дальше работать в таком же мире, согласии и взаимопонимании. Чтобы президент наш и дальше так же заботливо относился к своему народу, а мы поддерживали его и помогали ему во всех начинаниях".

"Наш президент пользуется уважением в федеральном центре, что помогает формировать в стране хорошее мнение об Ингушетии".

"Руководителей ставит Всевышний, и мы должны понимать - все, что исходит от них, исходит от Всевышнего".

Вот лишь малая толика добрых слов о президенте Мурате Зязикове, сказанных муфтием Албогачиевым в ходе его публичных выступлений, в том числе и по местному телевидению. Первое из цитируемых высказываний сделано в ноябре минувшего года. Последнее - незадолго до вторжения. Но отнюдь не трагические события в ночь с 21 на 22 июня заставили духовного лидера Ингушетии пересмотреть свое отношение к "назначенному Всевышним" руководству республики. "Мы не должны перекладывать ответственность за происшедшее ни на народ, ни на президента, ни на муфтия, должны понимать, что случившееся - наша общая беда, и справиться с ней мы можем только объединив наши усилия". Это заявление, сделанное муфтием по местному телевидению через 2-3 дня после трагедии, ни в коей мере не противоречит всему тому, что Албогачиев говорил на протяжении всего периода президентства Мурата Зязикова. Еще через 10 дней он заявил о своем "категорическом несогласии с проводимой нынешним руководством республики политикой".

Какая благодать снизошла на муфтия Ингушетии, что позволило ему, наконец, прозреть и оценить все те беды, которые несет ингушам политика, проводимая в жизнь президентом республики? В указанный период сам Мурат Магометович никаких кардинальных шагов в этом смысле не предпринимал и, соответственно, вызвать гнев духовного лидера не мог. Остается лишь предположить, что этот "демарш" вызван совершенно другими причинами (которые мы, возможно, обнародуем несколько позднее) и как нельзя более соответствует планам по дестабилизации обстановки в республике.

Понятно, что одной из основных "мишеней" в этой нехитрой схеме является сам действующий президент РИ Мурат Зязиков. Грязная информационная кампания, развязанная против него в тех же "оппозиционных" СМИ, пока особого успеха не имеет. Жители Ингушетии уже успели ощутить наличие в республике реальной, гуманной, демократичной, но способной жестко спросить с нерадивых власти. Да, Мурату Магометовичу пока непросто справляться с ситуацией, бороться с коррупцией, пустившей здесь глубокие корни, поднимать порушенное хозяйство, доставшееся в наследство от прежнего руководства республики, но "процесс", как в свое время любил повторять первый и последний президент СССР, "идет", и люди это понимают.
Несмотря на это, противники действующей власти не оставляют попыток очернить президента Ингушетии, используя при этом самые низкопробные методы. Дабы убедить народ Ингушетии в том, что он-таки не уважает своего президента, "оппозиционеры" создали веб-страницу, на которой каждый пользователь интернета, не согласный с политикой Мурата Зязикова, может проголосовать за ... его отставку. Ни больше ни меньше. Точка зрения людей, имеющих иное, не отвечающее целям и задачам организаторов информационной войны против президента Ингушетии, мнение, здесь никого не интересует.

К чести ингушей, стоит отметить, что желающих поучаствовать в политической жизни республики таким сомнительным способом оказалось немного. Но вдохновители идеи отставки президента Зязикова не теряют надежд. По условиям голосования, с каждого компьютера может быть принято до пяти "голосов". Несложно подсчитать, сколько времени потребуется "бригаде" из, предположим, 5-6 пользователей, чтобы продемонстрировать "всенародную нелюбовь" жителей республики к ее президенту. При нынешнем уровне компьютеризации на эту акцию вполне достаточно 2-3 недель.

Что будет потом? Возможно, еще одно вторжение, призванное окончательно уверить народ Ингушетии в неспособности ее руководства контролировать ситуацию в республике. Правоохранительные органы, спецслужбы, войска минобороны заявляют о своей готовности к встрече непрошеных гостей. Но это будет обычная, мужская война, где враг, пусть коварный и подлый, но явный. Как быть с врагом внутренним, который под лицемерной личиной благодетеля несет горе своему народу? Что ожидает Ингушетию уже в самом ближайшем будущем? Президент Ингушетии Мурат Зязиков уверен - его народу хватит мудрости устоять и в этой битве.

Егор Семенов

"Северный Кавказ", 28 июля 2004


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования