Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"DEUTSCHE WELLE": Христианское единство. Политика и церковь в Гаити. 40-летие храма бахаи.


950 лет миновало со времени Великой схизмы, окончательного разрыва между Западной и Восточной Церквями. 16 июля 1054 года Патриарх Константинопольский и папский посланник кардинал Умберт де Сильва обвинили друг друга в ереси и предали анафеме. Разрыву предшествовали несколько богословских споров между Римом и Константинополем, например, о значении икон, об авторитете Папы Римского и соборов, о целибате и об исхождении Святого Духа. Событиям того времени и их последствиям посвящён репортаж Коринны Мюльштедт.

Обычно полагают, что раскол христианства на католичество и православие произошёл в результате скандала 1054 года. На самом же деле это был лишь один из этапов в продолжавшейся уже несколько веков борьбе между Римом и Константинополем за духовную и церковно-политическую гегемонию в Средиземноморье. Теодор Николау, руководитель кафедры православного богословия Мюнхенского университета, говорит:

"Вопрос, когда произошёл церковный раскол, носит, в первую очередь, исторический характер. Конечно, 1054 год особенно врезался в память как год схизмы, поскольку именно тогда обе стороны предали друг друга анафеме. Окончательный раскол, однако, произошёл в 1204 году".

В этом году Константинополь, конкурировавший с Римом, был захвачен западными войсками в ходе Четвёртого крестового похода. В течение 3 дней город подвергался безжалостному разграблению. Тысячи ни в чём не повинных людей погибли. Церкви были осквернены. Православному патриарху, носившему с 6 века почётный титул "вселенского патриарха" и бывшему главой греко-православных христиан, пришлось спасаться бегством.

"Мне кажется, сегодня большинство согласны с тем, что в действительности окончательный раскол произошёл из-за того, что события 1204 года оставили глубокую рану и вызвали огромную ненависть. Схизма – это не столько богословская проблема, сколько проблема взаимного отчуждения и взаимных обвинений".

Лишь в последние полвека обе стороны – и римско-католическая, и православная Церковь – прилагают серьёзные усилия, направленные на преодоление пропасти, разделяющей западных и восточных христиан. В апреле нынешнего года на официальное извинение Папы Римского за действия крестоносцев нынешний Патриарх Константинопольский Варфоломей Первый отреагировал словами: "Мы не можем забыть тот трагический день, но мы прощаем!" В конце июня Вселенский патриарх принял приглашение Папы Римского Иоанна Павла Второго посетить Рим, чтобы вместе отметить памятную дату, ставшую решающим шагом на пути к примирению. В своей речи Патриарх Константинопольский Варфоломей Первый подчеркнул:

"40 лет прошло с тех пор, как в Иерусалиме состоялась встреча между Папой Римским Павлом Шестым и моим предшественником, патриархом Афинагором. Эта встреча была уникальной в истории и имела огромное значение, поскольку впервые за много веков главы обеих Церквей опять встретились друг с другом. Я рад, что Его Преосвященство Папа Римский пригласил меня отметить в Риме 40-летний юбилей этого события, так чтобы мы могли следовать по стопам этих достойных мужей".

Естественно, что в эти дни в Риме царила прекрасная атмосфера. Тем не менее, не следует заблуждаться относительно того, что на пути к церковному единству ещё предстоит преодолеть серьёзные препятствия. При этом богословские споры играют лишь второстепенную роль. Главным церковно-политическим вопросом сегодня, как и в прошлом, остаётся авторитет Папы Римского. В настоящее время епископ Римский обладает такими полномочиями, с которыми никак не может согласиться православие. Это касается как юридического права Папы Римского вмешиваться в дела Церквей отдельных стран, так и его притязаний на непогрешимость. Профессор Николау разъясняет:

"В православной Церкви, то есть в восточной Церкви сохраняется старая традиция: Церковь в ней рассматривается не как некий монолит, а как некое единство поместных Церквей. Своё выражение в православном мире это единство находит в общности различных поместных, различных автокефальных Церквей. Причём в силе остаётся принцип равенства. В православии нет патриарха, нет архиепископа, который обладал бы более широкими полномочиями, чем другие епископы. Вселенский патриарх всего лишь "primus inter pares", то есть "первый среди равных". У него не больше полномочий, чем у епископа любого другого города".

Правда, ещё несколько лет назад Папа Римский Иоанн Павел Второй в своей энциклике "Ut unum sint" ("Да будут все едино") вынес на обсуждение свой авторитет, однако до сих пор эта дискуссия никаких ощутимых результатов не дала. Напряжённость в отношениях между западной и восточной Церквями ощущают и рядовые христиане в вопросе о евхаристии. Ведь несмотря на то, что обе стороны признают друг друга "братскими" Церквями, возможности совместного причастия у верующих всё ещё нет. Кардинал Вальтер Каспер, председатель Папского совета по вопросам содействия христианскому единству, говорит:

"Согласно официальным правилам, в определённых ситуациях, в случае острой необходимости православный христианин допускается к причастию в католической церкви. Например, в Сирии. Для нас это не проблема. Однако нам приходится проявлять сдержанность в этом вопросе, поскольку православные не допускают католиков к причастию в своих церквях. В этом они проявляют гораздо большую строгость, чем мы. Кроме того, в любом случае, когда православный допускается к причастию в католической церкви, православные иерархи начинают подозревать в этом скрытый прозелитизм".

И в этом заключается ещё одна проблема. Всё чаще отдельные православные Церкви высказывают в адрес Рима обвинение в прозелитизме, то есть в попытках переманить к себе верующих. Этот вопрос приобрёл особую актуальность в России и других странах бывшего Советского Союза после либерализации 90-х годов. Поэтому не случайно Вселенский патриарх Варфоломей Первый в ходе своего визита в Рим подчеркнул, что путь к восстановлению церковного единства будет долгим и тернистым. Тем не менее, первые осторожные шаги на этом пути уже сделаны.

Коринна Мюльштедт

u u u

Интерес мировой общественности к Гаити постепенно ослабевает, хотя ещё недавно об этой стране писала вся мировая печать: в начале года оттуда был изгнан президент Аристид, а в конце мая там произошло сильное наводнение. 8 миллионов жителей Гаити всё ещё находятся под угрозой голода. Несмотря на то, что с 1 июня обеспечение безопасности взяли на себя войска ООН, а переходное правительство в Порт-о-Пренсе проявляет готовность извлечь урок из прошлого, уверенности в том, что кризис удастся преодолеть мирным путём пока ещё нет. Это констатировала и делегация католической организации помощи "Адвениат", побывавшая в Гаити. Подробности – в репортаже Хайо Гёртца.

В результате сильного наводнения в приграничном регионе между Гаити и Доминиканской Республикой не менее 1000 человек погибли, около 16 тысяч семей остались без крова.

"По прибытии мы увидели картину полного опустошения. Ранее густо заселённые берега реки были подобны пустыне. Повсюду камни и ил, а среди них – клочки одежды и прочие вещи, которые остаются после того, как река смывает дома, людей, животных и растения".

Об этом рассказала Маргит Вихельман после своего возвращения из Гаити. Референт Эссенского филиала организации "Адвениат", она вместе с викарием Францем Граве, ответственным в епископате Германии за деятельность католической организации помощи, ознакомилась с положением Церкви в Гаити. Граве отмечает, что

"Церковь не бездействует в сложившейся ситуации. Она, как и прежде, берёт на себя духовное руководство и старается из политических сил общества сколотить коалицию доброй воли".

Церковь требует разоружения боевиков и преступных группировок, создания жизнеспособного правового государства. Она призывает к решительной борьбе с коррупцией, выступает за то, чтобы политика и экономика ориентировались на обеспечение всеобщего благосостояния. Комментируя тот факт, что раньше епископы Гаити старались держаться подальше от политики, Граве констатирует, что:

"теперь позиция сильно изменилась, то есть деятельность Церкви, в частности, епископата, теперь носит более политический характер. Сегодня явно ощущается их готовность участвовать в политическом преобразовании страны".

При этом епископы прекрасно понимают ограниченность своих возможностей. Церковь не может и не собирается брать на себя функцию государства. Теме не менее, как подчёркивает Граве,

"Церковь является единственной или важнейшей институцией, способной на какое-то время взять на себя государственную ответственность".

Поэтому, как заверил Граве, организация "Адвениат" будет оказывать посильную помощь Церкви Гаити в её усилиях, направленных на восстановление государственных структур и умиротворение общества.

Хайо Гёртц

u u u

Сегодня в мире существуют 7 храмов бахаи: по одному на каждом континенте. Европейский храм этой сравнительно новой монотеистической религии находится в Германии неподалёку от Франкфурта-на-Майне, в идиллическом городке Гофгейм, посреди лесов и лугов. Недавно туда съехались со всей Европы около 3 тысяч человек, чтобы отметить 40-летний юбилей храма. Оливер Вайландт посетил храм, который сами бахаи называют Домом Преклонения.

Благоухающие розы и травы раскачиваются на ветру вокруг стеклянного сооружения. 27 колонн, то есть три раза по девять, поддерживают видимый издалека белый купол. Благодаря 540 ромбообразным окнам, то есть 60 раз по девять, всё здание кажется прямо-таки воздушным. Свет и воздух проникают в святыню через 9 стеклянных двухстворчатых дверей. Сабе Хабирпур, председателю немецкой общины бахаи, особенно нравится в здании храма плавный переход от внутреннего к внешнему, отражённое в нём единство архитектуры и природы. Символизирует это единство число 9.

"Да, потому что числовое значение букв в арабском слове "вахид", то есть единство, в сумме даёт 9. Кроме того, в числе 9 содержатся и все остальные однозначные числа. Это вовсе не означает, что жениться надо обязательно 9 числа и в девятом месяце. Тем не менее, я понимаю, почему это число, символизирующее единство, являет себя и в архитектуре Дома Преклонения".

Единство имеет огромное значение для бахаи. Это и единство Бога и человека, и единство религий, и, разумеется, единство самой природы Бога. Единство является центральным понятием в вероучении бахаи.

"В любом случае, существует единый Бог, и этот Бог неделим. Мы не в состоянии себе представить единство Бога, потому что и единицу ведь можно разделить на две половинки. Так что единство Бога неизмеримо. Бог не поддаётся познанию. Мы узнаём его только по его атрибутам, по свойствам, которые мы ему приписываем. Бог – всемогущ, милосерд и справедлив. Мы имеем доступ к Богу только через его слово".

В отличие от иудеев, христиан или мусульман, у бахаи нет духовенства. В залитом светом храме не разложены на видном месте Тора, Библия и Коран. Нет там и сочинений умершего 200 лет назад основателя религии бахаи Баха-Уллы. Каждый посетитель или каждый верующий может принести с собой любые Священные книги и читать их в храме. Перед подставкой для книги стоят цветы. В храме нет никаких изображений, никаких надписей. И только высоко под куполом на синем фоне видна арабская вязь.

"Да, на замковом камне свода арабскими буквами написано: "О, слава всеславного!". Это – обращение к Богу".

Далее руководитель немецкой общины бахаи разъясняет, что это Бог, которому поклоняются иудеи, христиане, мусульмане и добрые 5 миллионов рассеянных по всему свету бахаи. В Германии число приверженцев религии бахаи составляет 5 тысяч человек. А в Иране эта религия подвергается жестоким преследованиям. Согласно Британской энциклопедии, после христианства религия бахаи является самой быстро распространяющейся религией современности. Во времена нацизма Гиммлер особым законом запретил деятельность общины бахаи в Германии. Поэтому сооружение храма, европейского Дома Преклонения, в 1964 году символизировало также возрождение религии бахаи в Германии. Пока ещё не удалось открыть при храме социальный центр с детским садом, домом престарелых и школой, как это планировалось первоначально. Вероятно, это связано с тем, что бахаи не принимают никаких пожертвований от тех, кто не является членом общины.

"В Европе, где людям в материальном отношении живётся сравнительно неплохо, бахаи в настоящий момент делают упор на духовность. Сегодня есть 800 мест, где бахаи проводят открытые собрания. Собрания проводятся не только в Доме Преклонения. Ведь рай всегда там, где человек молится Богу".

Во всяком случае, так утверждает Баха-Улла. Впрочем, наверняка далеко не каждое место выглядит таким райским, как храм бахаи, отмечающий своё 40-летие.

Оливер Вайландт "Немецкая волна"

"Немецкая волна", 26 июля 2004


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования