Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ХРОНОМЕТР-АСТРАХАНЬ": Двуликая икона


В 60 км от Астрахани в с. Ильинка на иконе Всех Скорбящих Радость стал появляться лик Казанской Божьей Матери, покровительницы храма с младенцем на руках. Это не первое "ильинское" чудо. Два года назад Астраханскую область, а за ней и всю Россию облетела весть о том, что в Ильинском храме замироточило сразу 15 икон.
Узнав о том, что в Ильинской церкви мироточат иконы, я отправилась в Икрянинский район, дабы увидеть все своими глазами. Каково же было мое удивление, когда я узнала, что в Икрянинской Ильинке иконы не мироточили никогда. Заведующая домом престарелых, что находится в Ильинке при церкви, охотно пояснила, что мы не туда приехали, и рассказала, что в районе Красного Яра есть еще одна Ильинка. Что состоит она всего из 14 дворов. Вот в тамошней церкви чудеса мироточения икон и происходят. Делать нечего, пришлось поворачивать "железного коня" и держать курс на Красный Яр. После долгих попыток разобраться в дороге наши старания увенчались успехом, и вдали замаячил купол церкви.

Еще в городе мы узнали, что на другой берег, где стоит храм, гостей перевозит паром. Каково же было наше удивление, когда в соседнем селе нам сказали, что паром на другой берег уже давно не ходит. Однако местные жители перевозят приезжих на лодках. На наше счастье лодку долго ждать не пришлось. У двух местных жителей оказались дела на том берегу. Воспользовавшись случаем, я решила удостовериться в том, что мы приехали именно туда, куда нужно. На мой вопрос: "Правда ли, что в Ильинке мироточат иконы?" молодой парень, сидевший на веслах, сказал: "Нет, сейчас иконы не мироточат. Это два года назад было. У нас в храме на иконе появился лик Казанской Божьей Матери".

Не успев расстроиться из-за того, что первоначальные данные не подтвердились, мы обрадовались тому, что чудо все-таки есть.

Переправившись, мы задали, как нам тогда показалось, вполне уместный вопрос:

— Сколько с нас?

— Что вы, какие деньги! — отмахнулся Саша и, пообещав через час доставить обратно, уплыл, оставив нас гадать, чем же все-таки кормятся люди в маленьком селе Ильинка. Поднявшись по тропинке, мы увидели церковь, стоящую немного в стороне от деревянных домишек. Я направилась прямиком к людям, которые пили чай на летней кухне. Встретили меня очень приветливо, и на мой вопрос об иконах женщина сказала:

— Да что мы вам тут сейчас рассказывать будем? Вы ступайте к батюшке, получите благословление и зайдите туда сами. Посмотрите своими глазами. Пойдемте, я вас провожу.

И она повела меня в стоящий рядом домик. Женщина остановилась перед дверью, трижды перекрестилась и громко по-церковному спросила разрешения войти. Услышав из-за двери: "Аминь!", мы вошли и представились отцу Иосифу. В очередной раз я стала рассказывать о цели своего приезда. Игумен Иосиф, внимательно меня выслушав, сказал: "Пойдемте в храм. Сами все увидите".

Поднявшись по специальному мостику (в храме идет строительство, и поэтому лестницы нет), мы очутились внутри. Меня просто поразило внутреннее убранство деревянной церквушки. Икона сразу бросалась в глаза. "Этому храму около 130 лет, — рассказывал тем временем отец Иосиф. — Мы постарались все сохранить в первозданном виде. Здесь очень много старинных икон XVII – XVIII вв. Лик Казанской Божьей Матери стал появляться года три назад. Я сперва подумал, что прежде на этом холсте была написана другая икона и именно она со временем проявляется. Однако потом уже стал приглядываться и увидел, что изображение как будто вдавлено в икону. На мой взгляд, естественным путем такого произойти не может. Известны случаи проявления икон на стекле, но вот такого, чтобы икона проявилась на иконе, не припомню, чтобы где-то читал или слышал".

Издалека лик виден лучше. Когда подходишь к иконе Всех Скорбящих Радость, на которой проявился лик Богородицы, то изображение пропадает и только по трещинкам можно проследить очертания лика. Рассказал отец Иосиф и о том, как два года назад в храме замироточили практически одновременно 15 икон: "Мы вошли в церковь и почувствовали благоуханный аромат миро. Это такое специальное масло, которое используют только при крещении. У него специальный состав, благодаря которому масло очень сильно пахнет. Но тем не менее все были удивлены, т.к. в церкви давно никого не крестили, к тому времени прихожан практически не осталось. Совершенно случайно взгляд упал на икону Царицы Небесной, и мы увидели, что она неестественно блестит. Сама икона написана маслом. Но было такое впечатление, что она металлическая, так она блестела. А потом уже стали "плакать" и другие иконы, всего пятнадцать". Благодаря тому, что иконы стали мироточить, о храме вспомнили, туда снова потянулись люди. Стоя перед иконой, я подумала, что несмотря на то, что в детстве меня крестили, у меня до сих пор нет крестика.

— А у вас в церкви, случайно, крестик нельзя купить? — спрашиваю я отца Иосифа.

— Конечно, можно.

Мы вновь очутились в домике игумена. Отец Иосиф подарил мне деревянный крестик, освященный в самом Иерусалиме. Уже во дворе ко мне подошла двоюродная сестра отца Иосифа Татьяна. Она предложила выпить чаю и подарила на память несколько фотографий храма и чудесной иконы...

Мы вышли на берег ожидать лодку. Ко мне подошла Татьяна с полотенцем и халатом в руках.

— Вы тоже на тот берег? — спросила я у нее.

— Нет, мы сейчас купаться будем. Давайте с нами! — предложила женщина. — Я вам халат запасной дам. Мы же тут в одежде купаемся.

Не в силах противостоять веселому и радушному приглашению, я быстро переоделась и присоединилась ко всеобщему веселью, царившему в воде. Вода в таком таинственном месте оказалась тоже особенной и очень чистой.

Оксана Таценко

Хронометр-Астрахань" (Астрахань), 16 от 20-07-2004


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования