Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ": Джихад против единоверцев. В Ираке впервые казнены заложники-мусульмане


Если раньше иракские экстремисты захватывали в заложники и убивали иностранцев из числа "неверных", то вчера в Ираке были отрезаны головы двум выходцам из мусульманского Пакистана - 49-летнему инженеру и 29-летнему водителю, работавшим на кувейтскую строительную компанию "Аль-Тамини". Это первая казнь иностранных заложников-мусульман в Ираке. Захваченного вместе с ними неделю назад иракца освободили, поскольку тот "раскаялся".

Ужасная участь может ожидать уже через 24 часа и 45-летнего сомалийского водителя Али Ахмада Мусу, тоже мусульманина и тоже работавшего на кувейтцев. Его захватила вчера известная казнями иностранных заложников группировка "Единобожие и джихад", которую возглавляет палестинец по происхождению Абу Мусаб аз-Заркави, сподвижник саудовца Усамы Бен Ладена. Вчера, кстати, появился слух об аресте аз-Заркави возле сирийско-иракской границы. Но эти данные пока так и не нашли подтверждения.

Вчера видеопленка с изображением изувеченных трупов пакистанцев попала в распоряжение катарского телеканала "Аль-Джазира". Показательно, что руководство канала прекратило выпускать в эфир такие ужасные кадры из-за их "натуралистических подробностей". Хотя раньше рейтинги "Аль-Джазиры" поддерживались в том числе и этими страшными видеозаписями.

Президент Пакистана Первез Мушарраф назвал казнь сограждан "величайшим преступлением против человечности и ислама". По его словам, жертвами бандитов стали "бедные люди, которые поехали в Ирак заработать для своих семей". Пакистанское телевидение из часа в час показывает рыдающих родителей и сестер убитых, которые просят об одном - вернуть тела их родных на родину.

Злодеяние совершено явно для того, чтобы не допустить реализации плана, согласно которому в Ирак могут быть направлены воинские контингенты исламских стран. Разработчики плана - США, Ирак и Саудовская Аравия - полагают, что солдаты-мусульмане из Алжира, Бангладеш, Индонезии, Малайзии и Марокко не так раздражали бы местное население. Вчера в Эр-Рияде этот план обсуждали приехавшие туда одновременно госсекретарь США Колин Пауэлл и премьер Ирака Айад Алляви. У иракцев было лишь одно условие: в "исламский корпус" не должны входить войска соседних с Ираком стран, то есть Иордании, Ирана, Кувейта, Саудовской Аравии, Сирии и Турции. Казни мусульманских заложников призваны, очевидно, продемонстрировать миру, что дело не в том, какой веры или национальности иностранные военные. Воюющие в Ираке группировки не остановятся, пока эту страну не покинет последний чужеземный солдат.

Бои в Ираке, захваты и убийства заложников привели к переносу как минимум на две недели важнейшего события, которое ожидалось в Багдаде в конце этой недели, - общенациональной конференции, делегаты которой должны были заняться подготовкой к парламентским выборам в будущем январе. По данным арабской газеты "Аль-Хайат", конференция была отложена по личной просьбе Генерального секретаря ООН Кофи Аннана, опиравшегося на отчет своего представителя в Ираке Лахдара Брахими.

Александр Самохоткин

"Время новостей", 30 июля 2004


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования