Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"РУССКИЙ КУРЬЕР": Орловские нацисты угрожают


Международная правозащитная организация "Amnesty International" взяла под свою защиту орловского правозащитника и историка Дмитрия Краюхина. Она послала обращения прокурору Орловской области, министру внутренних дел России Рашиду Нургалиеву, генпрокурору РФ Владимиру Устинову. Сам Дмитрий Краюхин еще в апреле 2004 года попросил Заводской районный суд города Орла предоставить ему защиту. А прокурор Заводского района отказался возбудить уголовное дело по факту угроз, которые Краюхин получает от местных неонацистов.

РНЕшники мстят Дмитрию Краюхину за то, что после его заявления в областную прокуратуру г. Орла против двух представителей брянского отделения РНЕ было возбуждено уголовное дело по 282-й статье УК РФ ("разжигание национальной вражды"). Прокуратура прислушалась(редкий случай!) к мнению Краюхина о том, что расклеивание листовок против "хачиков", "гуков" и "жидов" может считаться уголовно наказуемым деянием. Судебные заседания начались весной этого года. И вскоре на улицах Брянска опять появились листовки. Но на этот раз они касались уже самого Краюхина и "членов богоборческого кооператива", повинных в расправе над "православными, которых судят за веру".

"На листовках напечатаны мой домашний адрес и телефон, - рассказывает Краюхин.- В этот самый "кооператив" включили прокурора Заводского орайона Сергея Новикова, Марину Костикову, руководителя пресс-службы УВД, профессора Сергей Швачко из института культуры и искусства, который проводил политологическую экспертизу по делу, доцента Орловского госуниверситета, проводившего филологическую экспертизу. То есть всех людей, причастных к этому делу".

Марина Костикова обратилась в местную управление собственной безопасности МВД с просьбой предоставить ей охрану. Краюхина никто охранять не собирается. На сайте "Славянского союза" опубликована перечеркнутая фотография Дмитрия с надписью "узнай нерусича в лицо". "На этом сайте уже опубликованы угрозы и тем людям, которые меня поддерживают," - говорит Краюхин.- Глава "Славянского союза" афиширует свою дружбу с известными политиками. На сайте есть его фотографии с Бабуриным, Черепковым, Рогозиным".

На днях Краюхину пришло письмо. В конверт была вложена статья об убийстве Николая Гиренко, петербургского ученого, выступавшего экспертом в судах по делам экстремистких группировок. В тексте статьи подчеркнута одна единственнная фраза о том, что Гиренко должен был участвовать в качестве эксперта в суде над активистами РНЕ. "Я воспринял это как предупреждение, - признается Краюхин.- Но я никуда уезжать не собираюсь. Помните, как у Высоцкого: "Не волнуйтесь, я не уехал. И не надейтесь, я не уеду".

А что же местная власть? Судебная и прокурорская отказывается защищать свидетеля, участвующего в уголовном деле . Мэр города и губернатор области никак не реагируют на беспредел, который позволяют себе представители нацистских организаций в Орле. Они свободно разгуливают по центру города, с удовольствием дают интервью журналистам. Расклеивают листовки, которые фактически призывают расправиться с теми, кто выступает против РНЕ. Власть не реагирует. Напротив. Поощряет "патриотические" настроения. Управление общего образования при администрации Орловской области обязало все местные школы участвовать в в конкурсе сочинений с явно националистическим душком "Что значит быть русским сегодня?"

"Мне позвонило несколько человек со словами поддержки, - говорит Дмитрий Краюхин. - Одна из женщин не захотела назвать своего имени. "Я боюсь, - призналась она."

Когда убили петербургского ученого Николая Гиренко, министр внутренних дел Рашид Нургалиев и генпрокурор Владимир Устинов вроде бы ритуально пообещали взять это дело под свой контроль. Прислушиваются ли они к заявлению Аmnesty International? И примут ли они меры к защите Краюхина, в которой он нуждается сегодня. Завтра может быть поздно.

Зоя Светова

"Русский курьер", 30 июля 2004


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования