Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ГАЗЕТА": Петушиные бои. Жириновский на Серафимовских торжествах в Курске


Торжества, посвященные 250-летию Серафима Саровского, привлекли в Курск тысячи паломников, прибывших в город, чтобы приложиться к мощам, впервые доставленным на родину одного из самых почитаемых российских святых. Владимир Жириновский 6-часовую очередь к мощам не отстоял, зато за день пребывания в пригороде Курска поселке Мокве успел раздать местным жителям и прибывшим на торжества паломникам 500 тысяч рублей, а также собственноручно застрелить четырех ни в чем не повинных куриц. Особенно надолго запомнит встречу с Жириновским местный пенсионер Николай Астахов, случайно угодивший на линию огня и чуть было не разделивший участи бессловесных жертв лидера ЛДПР.

 

В Курск на торжества, посвященные 250-летию Серафима Саровского, лидера ЛДПР Владимира Жириновского доставил фирменный поезд "Соловей". Вице-спикера Госдумы сопровождали сын Игорь Лебедев, двое однопартийцев и шесть человек охраны. Не желая привлекать внимания, Жириновский отправился не в городскую гостиницу, а в пригород Курска поселок Мокву, куда его пригласил один из соратников по партии. Удивлению местных жителей не было предела, когда на главной улице Моквы они заметили скромно прогуливающегося высокого гостя.

Немного пообщавшись с народом, лидер ЛДПР на черном "Мерседесе" отбыл в палаточный городок, в котором разместились несколько тысяч паломников. Карманы Жириновского заметно оттопыривались. Оказалось, что они наполнены пачками с сотенными купюрами. Предназначены деньги были для раздачи верующим, которой глава ЛДПР занялся со свойственным ему энтузиазмом. Паломники вначале опешили от такой щедрости, но, посоветовавшись со священниками и выяснив, что, приняв дар, греха не совершат, выстроились в очередь. "На свечи и медикаменты" каждый подошедший получал по триста рублей. "Это святой Серафим так помогает", - перешептывались осчастливленные.

К вечеру Жириновский вернулся в Мокву. Воспоминания об этом вечере будут еще долго будоражить память сельчан. Кто-то заметил в местном магазине вице-спикера, лично покупающего ящик водки, кто-то идентифицировал его как мужчину, разгуливающего по местным стежкам в одних трусах. Впрочем, особенный ажиотаж у обывателей вызвало то, что сотенные купюры у благотворителя остались и для них. Некоторые умудрились получить аж по шесть банкнот, отстояв в очереди дважды (всего, по слухам, Жириновский раздал в тот день полмиллиона рублей).

Однако апофеозом пребывания вождя либерал-демократов на курской земле стала охота на кур, легкомысленно оставивших хозяйские курятники и прохаживающихся по задворкам. Заметив их, вице-спикер попросил у хозяина дома ружье и дробью стал расстреливать живность. Четырежды выстрелы достигли цели (с хозяином птиц на следующий день рассчитался лидер местного отделения ЛДПР Сергей Иванов, заплатив за развлечение коллеги около тысячи рублей). Пятой жертвой чуть было не стал пенсионер Николай Астахов, случайно проходивший мимо и оказавшийся на линии огня.

"Как услышал выстрелы, у меня аж ноги подкосились, - рассказал ГАЗЕТЕ сам потерпевший. - Одна пуля, видимо, срикошетила и просвистела прямо возле моего уха. Как пришел домой, сразу несколько таблеток выпил. У меня инвалидность 2-й группы, по сердцу, таблетки всегда пью. А тут пришлось недельную норму глотать, только после этого смог заснуть. Правда, кошмары до сих пор снятся: закрою глаза - и слышу выстрелы". По словам Астахова, его состояние еще больше ухудшилось, когда он узнал, кто мог стать его убийцей. Пенсионер долго не мог поверить в эту новость - ведь именно за ЛДПР и лично Жириновского он голосовал на всех последних выборах, считая его "самым достойным человеком".

"Вот теперь хочу через местную газету обратиться к нему, потребовать возмещения морального ущерба, - признался пострадавший ГАЗЕТЕ. - Сердце у меня совсем слабое, а теперь болит постоянно. На лекарства уже всю пенсию истратил". Свое здоровье Астахов оценил в тысячу долларов, добавив, что вовсе не собирается разбогатеть на этой истории - все деньги пойдут только на лекарства.

Сам Владимир Жириновский о намерении моквинского пенсионера пока и не подозревает. Во всяком случае, поселок, а с ним и курскую землю он покинул на следующее утро, так и не найдя возможности прикоснуться к святым мощам. 

Ирина Третьякова

30 июля 2004 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования