Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ЭХО": Исламский фонд обвинен в финансировании терроризма. В ХАМАС утверждают, что денег от Holy Land Foundation они не получали


Нескольким членам исламской благотворительной организации властями США предъявлено обвинение в финансировании терроризма. Семерым сотрудникам базирующейся в Техасе Holy Land Foundation for Relief and Development (в том числе председателю и одному из директоров) предъявлены обвинения в переводе миллионов долларов на счета ХАМАС, палестинской военизированной группировки, которая неоднократно брала на себя ответственность за осуществление нападений на израильтян, в том числе актов смертников. Благотворительная организация отвергает обвинения, утверждая, что помогала беженцам, сиротам и жертвам стихийных бедствий.

Представитель ХАМАС также отрицал, что его организация получала какие-либо деньги от Holy Land Foundation и предположил, что обвинения политически мотивированы (в связи с приближающимися президентскими выборами в США). "ХАМАС не получил ни цента от фонда Святая земля, - заявил в Дамаске представитель ХАМАС Мусса Абу Марзук. - У нас есть свои собственные средства финансирования, и они никак не связаны ни с одной организацией на Западе". "Единственным объяснением того, что против фонда начато судебное разбирательство, является желание президента Буша использовать это дело для своей предвыборной кампании, - сказал Марзук, - Буш хочет показать американцам, как эффективно он борется с терроризмом".

Генеральный прокурор США Джон Эшкрофт заявил, что для обвинителей теперь нет различия между теми, кто осуществляет террористические атаки, и теми, кто их финансирует. Счета Holy Land Foundation - к тому времени крупнейшей в Америке исламской благотворительной организации - были заморожены в США вслед за событиями 11 сентября 2001 года. Самой организации Holy Land Foundation for Relief and Development и семи ее сотрудникам кроме того предъявлены обвинения в уклонении от уплаты налогов и отмывании денег. В обвинительном акте сказано, что Holy Land Foundation поддерживала проживающих в Газе и на Западном берегу сирот, и те семьи, чьи родственники погибли при нападениях на израильтян или отбывают тюремное заключение.

Ранее, напоминают журналисты, представители фонда подали жалобу в Министерство юстиции США с требованием о повторном расследовании, заявив, что дело против фонда было сфабриковано ФБР. На следующий день федеральный суд в Далласе, штат Техас, подтвердил выдвинутые против фонда обвинения из 42 пунктов и постановил взять под стражу 7 сотрудников фонда. Пятеро из них были арестованы, двоих задержать не удалось. Американские правоохранительные органы считают, что они покинули США и скрываются за рубежом.

К сказанному остается добавить, что около года назад во время переговоров с ЕС об оказании финансовой помощи Палестине представители арабской стороны в ультимативной форме потребовали от европейцев профинансировать такие статьи расхода, как организация пышных поминок по террористам-"смертникам", и помощь их семьям. В кулуарах ЕС возмутились, однако на объемах финансовых "вливаний" в администрацию Арафата это не отразилось. Более того, палестинского "раиса", с представителями которого вели переговоры европейские дипломаты, даже не обвинили в поддержке терроризма. На этом фоне суд над благотворительным фондом может создать понятный политический прецедент. Правда, захотят ли европейские политики им воспользоваться, еще неясно.

А. Шакур

"Эхо" (Баку), 29 июля 2004


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования