Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"НОВЫЕ ИЗВЕСТИЯ": Благовест на крови. Зарубежная Церковь не без скрипа продолжает сближаться с Патриархией


Уже три дня в храме Христа Спасителя находятся привезенные из Иерусалима святые мощи преподобномученицы Елизаветы Федоровны и ее инокини Варвары. Им поклонились свыше 40 тысяч человек. В воскресенье мощи отправятся в поездку по стране. Передача этих реликвий – знак доброй воли со стороны Русской Православной Церкви За границей, которая нарастающими темпами стремится к объединению с Московской Патриархией. В канун отправки мощей в Россию глава РПЦЗ митрополит Лавр (Скурла) обратился к своей пастве с призывом начать сбор средств на царь-колокол для Храма на Крови в Екатеринбурге.

Великая княгиня Елизавета, монахиня Варвара и несколько князей Романовых были казнены большевиками без суда и следствия в июле 1918-го в Алапаевске. Почти одновременно в Екатеринбурге расстреляли сестру Елизаветы, последнюю русскую императрицу Александру, ее мужа Николая II, их детей и верных слуг. На месте убиения царской семьи возвышается сегодня Храм на Крови.

Делегация РПЦЗ во главе с митрополитом Лавром посетили в мае Екатеринбург и Алапаевск. Огромное впечатление на них произвел храм, в котором главный престол освящен во имя Новомучеников и Исповедников Российских, прославленных Зарубежной Церковью еще в 1981 году. Первой из Новомучеников была канонизирована Московской Патриархией спустя десять лет Елизавета Федоровна, установлен праздник в память всех пострадавших за веру при советской власти, и практически ежегодно к Собору Новомучеников и Исповедников причисляются, по мере написания их житий и установления места кончины, еще несколько человек.

Открытое почитание в России Новомучеников, которых в русском зарубежье начали исповедовать как святых задолго до официального прославления, еще с 30-х годов, похоже, стало последним аргументом в споре о том, пора или не пора РПЦЗ воссоединяться с Патриархией. Митрополит Лавр, как и Патриарх Московский и всея Руси, немолод и часто хворает, в силу чего должен думать о будущем своей паствы.

А паства пребывает в некотором недоумении. Часть ее осталась верной 95-летнему митрополиту Виталию (Устинову), непримиримому противнику сближения с РПЦ МП, свергнутому четыре года назад. Другая часть, не желающая хотя бы косвенно участвовать в процессе поглощения своей маленькой, но гордой церкви куда более крупной и, главное, намного более политизированной структурой, разбегается, кто к грекам-"старостильникам", кто к сербам, с которыми РПЦЗ весь прошлый век связывали братские узы. Хуже всех – духовенству и мирянам из приходов РПЦЗ, зарегистрированных в последние полтора десятилетия в России: не успели хлопнуть дверью Патриархии, так теперь их силком загоняют в окно. Кадровые реформы в их стане, без сомнения, не заставят себя ждать.

Все это понуждает митрополита Лавра к заявлениям о том, что все его прежние претензии к патриарху Алексию (Ридигеру) сняты. Устами своих соратников Лавр возглашает, что и подвиг Новомучеников осознан в России вполне, и покаяние за коллаборационизм в советскую пору принесено, и от постыдной Декларации митрополита Сергия (Страгородского) нынешний патриарх отрекся фактом принятия РПЦ "Основ социальной концепции", где черным по белому написано, что Церковь оставляет за собой право в случае чего в чем-то и не соглашаться со светской властью. Последнее по времени заявление сделал один из участников недавних переговоров представителей РПЦ и РПЦЗ в Москве архимандрит Лука (Мурьянка). Дескать, участие Московской Патриархии в деяниях пресловутого Всемирного Совета Церквей, на съездах которого совершались весьма сомнительные с канонической точки зрения "совместные молитвы", не только с католиками и баптистами, но даже с африканскими и индейскими колдунами, продиктованы были не интересами внешней разведки, но желанием нести Истину православия в мир...

Будет очень сильным преувеличением сказать, что дух неприязни к Патриархии в ближайшем окружении владыки Лавра наконец преодолен. Именно в эти дни отмечается 50-летие начала его священнического служения, и вот что можно прочесть в юбилейной статье, размещенной на официальном сайте РПЦЗ: "Владыка не огражден от самых разнообразных посетителей несколькими кордонами обороны, начиная с неприступного вахтера и кончая непробиваемым секретарем. Вы можете войти к нему в кабинет в любое время, и никто вас не подвергнет перед этим пристрастному допросу: а зачем, а почему, а по какому делу, а владыка сейчас принять не может, он занят и т.п. Его могут остановить по пути из храма для обсуждения серьезной проблемы, и он не отмахнется, мол, некогда или занят. И нет у него многочисленной гвардии, которая сопровождает архиерея до дверей его покоев, на десяток шагов не подпуская поклонников и просителей. Он сам открывает себе двери, сам надевает рясу, ему не готовят специальных изысканных блюд, он питается вместе с монастырской братией той же пищей, что и последний послушник..."

Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы разглядеть в приведенном отрывке не только прижизненную икону митрополита, но и довольно язвительную карикатуру на его московского собрата.

Что касается владыки Лавра, на том же сайте, по соседству, размещено его обращение к пастырям и мирянам: "Верующие в России нашли силы, чтоб воздвигнуть на месте убиения Царской Семьи великолепный и величественный по своим размерам и красоте храм. На колокольне этого Храма на Крови остается поместить большой колокол. Этот многотонный Благовест, уже давно в сердцах и надеждах многих в современной России, предназначается как колокол всего Зарубежья. В связи с этим Синод Русской Православной Церкви За границей призывает всех к посильной жертве на сооружение этого великого по возможности колокола. Уже давно литейщик ждет возможности приступить к этому сооружению. Размер колокола будет соответствовать пожертвованиям. Для достойного размера понадобится свыше 50 тысяч американских долларов".

Факт, заслуживающий внимания. От заявлений о намерениях и налаживания личных контактов с главенством РПЦ МП "зарубежники" переходят к совместному бизнесу. Царь-колокол для Екатеринбурга – так сказать, их первый взнос. Остается гадать, как скоро митрополиту удастся собрать искомые $ 50 тыс. Нестроения в рядах его паствы, неистребимое недоверие к "руке Москвы" – повод подозревать, что зазвонит американский царь-колокол в Екатеринбурге ох как нескоро...

Михаил Поздняев

"Новые известия", 29 июля 2004


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования