Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"РУССКИЙ КУРЬЕР": Старообрядцы и епархиалы не поделили храм


Незадолго перед проведением в Самаре Дней славянской письменности в городе увенчали крестами один таинственный храм. Тогда же "РК" сообщил, что несмотря на то, что церковь на мероприятии называлась единоверческой, так считают далеко не все. Есть сведения, что храм, построенный в 1913 году в честь семьи Романовых, принадлежит старообрядцам, а именно – Белокриницкой иерархии поповцев. И вот после торжественного поднятия на церковь куполов самарские старообрядцы взволнованы тем, что православная епархия собирается ее у них отнять.

Напомним, что речь идет о храме с часами, расположенном на ул. Льва Толстого г. Самары, полное название которого утеряно в архивах. Долгое время церковь стояла заброшенной. После Октябрьской революции храм забрал себе станкозавод, и из церкви сделали клуб. В 1992 году храм был частично реконструирован: в нем сделали мраморный зал и несколько цокольных этажей. Руководство станкозавода предполагало разместить здесь орган. Однако работы по реконструкции пришлось прекратить в связи с переездом станкозавода на другое место. Среди прочего своего имущества церковь с часами решено было продать. Но покупателей на храм не нашлось. Так как в церковь уже были вложены немалые деньги, дешево продавать ее станкозавод не соглашался, а дорого приобретать храм было в Самаре просто некому. Религиозные организации не могли себе позволить такие затраты, а помещений для светских нужд в храме было мало.

Тем временем старообрядцы неоднократно предпринимали попытки вернуть себе церковь. В 1994 году в Департамент культуры Самарской области приходил священник поповцев, показывал архивные документы и поднимал вопрос о передаче церкви его общине. Он называл ее "храмом во имя Казанской Пресвятой Богородицы". Как выяснилось, в 1908 году председатель самарской старообрядческой общины меценат Иван Санин обратился к городским властям с просьбой выделить на безвозмездной основе участок земли для строительства храма и школы для конфессионной общины. Ему отказали. И только после его смерти мечту Санина воплотила жена. Старообрядческий храм был построен на одном из принадлежащих ей участков земли и освящен. Церковь располагалась во дворе, так как власти не поощряли строительство "раскольничьих" храмов "на виду у православных".

23 апреля 1999 года предстоятель Русской Православной старообрядческой церкви митрополит Московский и всея Руси Алимпий обратился в отдел культуры города Самары с просьбой передать самарской старообрядческой общине церковь с часами. Но это тоже ни к чему не привело. Известно, что с просьбами вернуть им специально построенную для них церковь старообрядцы неоднократно обращались и к городским властям, и к областным. Все было тщетно, и церковь продолжала пребывать в запустении.

В последнее время старообрядцы собирались предпринять еще одну попытку возврата себе своего собственного храма. Они вновь собрали все необходимые документы, чтобы обратиться с ними в администрацию Самары. Но их опередили.

20 мая при воздвижении на храм крестов мэр Самары Георгий Лиманский заявил, что теперь в "бывшей единоверческой церкви" будут проходить не только богослужения, но и начнет работу самарское отделение Международного фонда славянской письменности и культуры. Архиепископ Самарский и Сызранский Сергий пообещал найти полную информацию об истории здания загадочного храма с часами и обнародовать ее.

То, что церковь была названа "бывшей единоверческой", старообрядцы считают абсолютно неправильным. После раскола часть староверов согласилась войти в подчинение Синоду, то есть принимать священников, рукоположенных в господствующей никонианской церкви. При этом они пытались сохранить и древние обряды. Их стали называть единоверцами. Другие же старообрядцы были верны своей вере до конца. Одни из них нашли себе священников, верных древним традициям, и их стали называть поповцами. Другие – нет, и отсюда название беспоповцы.

Председатель Совета старообрядческой общины Самары Древлеправославной Поморской церкви Павел Половинкин считает, что, называя старообрядческий храм единоверческим, городские власти и Самарская Епархия что-то напутали. По его словам, единоверческий храм действительно был в Самаре. Его построили в 1859-1865 годах, но находился он совсем в другом месте – на углу улиц Саратовской и Предтеченской. До сегодняшнего дня это здание не сохранилось.

Доцент кафедры градостроительства СамГАСА Наталья Басс подтвердила, что церковь на ул. Льва Толстого действительно старообрядческая, о чем в архивах есть соответствующая запись. А Михаил Федоров, который раньше был советником губернатора по делам религии, а теперь – начальник отдела анализа гуманитарных проблем Правительства области, считает, что церковь должна принадлежать той конфессии, которая смогла доказать, что это – именно ее собственность.

Так спрашивается, почему же храм не передали старообрядцам, его законным владельцам? В Самарском епархиальном управлении Русской православной церкви говорят, что это произошло по причине того, что у старообрядцев нет денег на восстановление церкви. Старообрядцы с таким итогом не согласны. Если православная епархия отбирает у них собственность только на том основании, что у нее больше средств, то староверы готовы обратиться к своим общинам из других городов и сел. Старообрядцы уверены, что им придут на помощь и помогут восстановить храм. В любом случае самарская община не намерена мириться с тем, что старообрядческую церковь передадут епархиальному управлению РПЦ, и продолжит борьбу за свой храм. В настоящий момент церковь пока не передали епархии, хотя об этом и было широко заявлено. Так что шансы на победу у староверов еще есть.

Сергей Ишков

"Русский курьер", 28 июля 2004


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования