Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"РУССКИЙ КУРЬЕР": 500 рублей со СЛОНом. Российские деньги украшены рисунком сталинской тюрьмы


Банк России с 16 августа вводит в обращение новые банкноты достоинством 10, 50, 100 и 1000 рублей со специальным узором и деталями, которые трудно подделать. А вот рисунок на купюрах не изменился. Хотя именно к рисунку у доцента МГУ Алексея Лаушкина есть серьезные претензии. Знаток истории Соловков, он утверждает, что изображенный на 500-рублевке Соловецкий монастырь срисован с фотографии, сделанной в те времена, когда в этой православной святыне располагался первенец сталинских концлагерей – знаменитый своей жестокостью СЛОН.

Центробанк просит граждан России не волноваться: никакого обмена денег не последует. Новые купюры будут ходить вместе со старыми образца 1997 года до полного износа последних. Модифицированные деньги имеют "радужную с муаровым эффектом" окраску. Это недавнее изобретение печатников Гознака: краска под разными углами зрения распадается на цветные узоры и один цвет плавно переходит в другой. Для защиты от подделок применено еще несколько новшеств. Начиная с 50-рублевки по границе "цвета" и "белого поля" в банкноту вмонтирована металлизированная нить шириной 2 миллиметра, имеющая на поверхности пять видимых "окон", а на просвет лента выглядит как сплошная темная полоса. А на 100-рублевку лазерным лучом нанесена микроперфорация. Так защищают банкноты только в Швейцарии, и, кстати, случаев подделки швейцарских франков не зафиксировано. А на 1000-рублевой купюре изображение герба города Ярославля отпечатано краской, которая при рассматривании банкноты под углом изменяет цвет с красного в зеленый.

А вот дизайн новых денег остался прежним – на купюрах изображены те же города России. В частности, 500-рублевку украшают знаменитые достопримечательности Архангельска: памятник Петру I, морской вокзал и Соловецкий монастырь.

Между тем, кандидат исторических наук Алексей Лаушкин считает, что "Соловецкий монастырь на купюре представлен в обезображенном виде". Ученый из Московского государственного университета опубликовал это свое мнение в историко-литературном альманахе "Соловецкое море", который издает в Архангельске крохотным тиражом группа энтузиастов. Алексей Лаушкин обратил внимание на то, что полуразрушенные храмы перекрыты конусными "крышками" вместо куполов. Такой вид монастырский ансамбль приобрел после пожаров 1923 и 1932 годов. А с уцелевшего в огне купола колокольни сбросили крест и вместо него водрузили пятиконечную звезду, которая проторчала там более полувека.

"Несомненно, художник, работавший над купюрой, воспользовался какой-то старой фотографией того времени, – считает кандидат исторических наук Алексей Лаушкин. – Однако звезда показалась ему неуместной, и он, оставив все остальное в прежнем виде, заменил ее на крест, который на самом деле был восстановлен только в 1992 году. В результате вышел образ лагерного "кремля", осененного крестом. На деньгах оказались представлены не монастырь и не музей, а тюрьма и мерзость запустения".

Соловецкий лагерь особого назначения (СЛОН) был организован в конце 20-х годов прошлого столетия. Здесь отрабатывались репрессивные технологии, позже широко распространенные по всем "зонам" ГУЛАГа.

И еще один казус, который, скорее, можно отнести к забавным, "украшает" 500-рублевую купюру. По Святому озеру к монастырю мчится довольно крупный двухмачтовый парусник. Хотя в реальности на небольшом и не сообщающемся с морем Святом озере даже весельной лодке негде развернуться. Как сюда попало морское судно – вот загадка…

Вообще-то деньги – самое читаемое в России средство массовой информации. И надо бы этому СМИ быть поточнее с фактами.

Никита Мирошниченко

"Русский курьер", 28 июля 2004
 


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования