Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
Распечатать

"КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА": Мощам Елизаветы Федоровны поклонились больше 3000 москвичей. С 6 августа ковчег со святыней начинает путешествие по России


В минувшее воскресенье из Иерусалима в московский храм Христа Спасителя делегация фонда Андрея Первозванного доставила мощи святой преподобномуче-ницы Елизаветы Федоровны. Великая княгиня, вдова московского генерал-губернатора Сергея Романова, основательница Марфо-Мариинской обители отказалась после революции покинуть Россию и приняла мученическую смерть: ее живой сбросили в шахту недалеко от уральского города Алапаевска. Останки княгини вывезли сначала в Пекин, потом в Египет и уже оттуда в храм Марии Магдалины в Иерусалиме. Теперь часть из них снова в России. Небольшой ковчег из китайского тика (это дерево практически не поддается гниению) вмещает десницу святой. Иначе говоря - правую руку по предплечье.

В Православии не принято возить для поклонения мощи святых целиком, поэтому обычно отделяют или стопу, или голову, или правую руку. Но правая рука - особый, главный символ, поскольку ею человек крестится и благословляет. Кстати, правую руку Великой княгини первый раз вывезли из Иерусалима в Америку, где Елизавета Федоровна в 1981 году Русской православной церковью за границей была прославлена в чине преподобномученицы.

Только за первый вечер нынешнего пребывания мощей в Москве им поклонились более трех тысяч верующих. Сколько людей еще придет поклонится святыне, не берется прогнозировать никто. Несколько дней мощи еще будут в столице: 5 августа крестным ходом они "перейдут" в Свято-Данилов монастырь, 6 августа - в Марфо-Мариинскую обитель, а затем отправятся в путешествие по всей стране. Самолетом - в Якутск, Анадырь, Магадан, Петропавловск-Камчатский, Южно-Сахалинск, Южно-Курильск, Владивосток. Из Владивостока мощи повезут обратно на запад, до Калуги, в специальном железнодорожном вагоне. В феврале 2005 года мощи вернутся в Иерусалим.

Сергей Герасименко

26 июля 2004 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования