Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"БАШВЕСТЪ": Знамя Мира было вознесено на Иремель, чтобы призвать людей к защите духовных ценностей


Недавно активисты Башкирского отделения Международной лиги защиты культуры во главе с председателем правления, мастером спорта СССР Валерием Лобанковым вернулись из культурно-просветительского похода, где провели спортивно-оздоровительную акцию "Восхождение на Иремель под Знаменем Мира". Как мы уже писали, акция была посвящена 100-летию со дня рождения выдающегося художника и деятеля культуры Святослава Николаевича Рериха и 130-летию со дня рождения всемирно известного художника, мыслителя, основателя движения в защиту культуры (Пакт Рериха) Николая Константиновича Рериха.

Напомним, что цель участников акции была не только хорошо отдохнуть и увидеть красоты Южного Урала, но и "содействовать популяризации идеи - сохранению духовного здоровья и защиты культурных ценностей человечества, которые и служат основой его духовного развития".

Участники акции уверены, что таким образом они привлекут внимание людей к проблемам культуры, понимаемой как синтез знания Добра и Красоты, и напомнят о высокой значимости в жизни общества духовности, нравственности, развитого в человеке чувства прекрасного, высоких творческих устремлений и необходимости их защиты.

Николай Рерих писал о Знамени Мира, что оно "есть знак культуры, символ общечеловеческих сокровищ".

- Когда к нам приходили люди и просили взять их с собой, многие и не представляли, в чем смысл нашей акции. Они слышали про Знамя Мира, - на белом фоне в круге три соединенные амарантовые (красные) сферы, "как символ Вечности и Единения" - но мало кто знал его истинное значение, - говорит член лиги защиты культуры, кандидат философских наук, старший преподаватель Уфимского государственного института сервиса Галина Святохина.

- С нами на Иремель отправились представители из Министерства природных ресурсов РБ, проректор Башкирского института развития образования, доктор технических наук, профессор Раиль Саитов, Валерий Лобанков, представлявший не только лигу защиты культуры, но и региональный Центр сертификации и метрологии "Урал" и, конечно же, "лиговцы".

По ее словам, в восхождении на Иремель принимали участие 52 человека, но на вершину поднялись только 47 самых выносливых смельчаков. Младшему участнику экспедиции было всего три годика - он с мамой остался в лагере. Часть людей уже довольно преклонного возраста дошли только до Альпийских лугов, а затем вернулись - не смогли идти по камням.

- Да, можно сказать, это было испытание - большая физическая нагрузка. Но те, кто выдержал его - не жалеют! - делится впечатлениями Галина Борисовна. - Поднимались на Иремель дружно, весело. Тем более, с нами были два самых юных участника экспедиции - девятилетняя Аня и 12-летний Саша. Рядом с ними неудобно было показывать свою усталость. А для детей подняться на такую высоту - конечно, подвиг!

Галина Святохина рассказала, что распространенность знака Знамени Мира настолько велика и неожиданна, что люди чистосердечно спрашивают, был ли этот знак достоверным или он вымышлен в позднейшие времена.

- Нам приходилось видеть искреннейшее изумление, когда мы доказывали распространенность этого знака с древнейших времен. Знак триединности оказался раскинутым по всему миру. Теперь объясняют его по-разному: одни говорят, что это - прошлое, настоящее и будущее, объединенные кольцом вечности. Для других ближе пояснение, что символ обозначает религию, знание и искусство в кольце культуры. Вероятно, и среди многочисленных подобных изображений в древности также имелись всевозможные объяснения, но при всем этом разнообразии толкований знак как таковой утвердился по всему миру. Чинтамани - древнейшее представление Индии о счастье мира - содержит в себе этот знак, в Храме Неба в Китае вы найдете то же изображение; тибетские "Три Сокровища" говорят о том же. На знаменитой картине Мемлинга на груди Христа ясно виден этот же знак. Он же имеется на изображении Страсбургской Мадонны. Тот же знак - на щитах крестоносцев и на гербах тамплиеров. Гурда, знаменитые кавказские клинки, несут на себе этот же символ. Он же на изображениях Гессэр-хана, Ригден Джапо и на Тамге Тамерлана, на гербе Папском. "Знамя Мира" можно найти и на старинных испанских картинах, и на картинах Тициана, на старинной иконе Святого Николая в Баре и на старинном изображении Преподобного Сергия, изображениях Святой Троицы и на гербе Самарканда.

Изображение Знамени Мира начертано на тибетских перстнях и скалах Монголии, - оно же - на Буддийских знаменах. Конь счастья на гималайских горных перевалах несет тот же знак, сияющий в пламени. А следуя в глубины неолита, мы находим этот символ в гончарных орнаментах.

- Вот почему для знамени всеобъединяющего был избран знак, прошедший через многие века - вернее, через тысячелетия, - объясняет Галина Святохина. - При этом повсюду знак употреблялся не просто в виде орнаментального украшения, но с особым значением. Если собрать вместе все его отпечатки, то, быть может, он окажется самым распространенным и древнейшим среди человеческих символов...

Знамя Мира побывало не только на Южном полюсе в рамках Международной комплексной антарктической экспедиции "Навстречу XXI веку", в которой приняли участие более 60 представителей 18 государств, но и в космосе - так, с 1990 года началось осуществление Международной общественно-культурной программы "Знамя Мира", которая длилась десять лет. В ней участвовали 18 российских и 20 иностранных космонавтов. Под Знаменем Мира в космосе работали 38 представителей планеты Земля, а Знамя трижды поднималось на космическую орбиту.

Восхождение на Иремель - одна из подобных акций, популяризирующих идею об охране духовного здоровья и защиты культурных ценностей человечества - основе духовного развития.

- Спорт укрепляет физическое здоровье, а культура - духовное, - считает Галина Борисовна. - Мы ратуем за то, чтобы физическое сочеталось с нравственным. Вознесение Знамени Мира на Иремель призвано напомнить людям об этом.

Екатерина Спиридонова

"Башвестъ", 23 июля 2004


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования