Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"МОСКОВСКИЙ КОМСОМОЛЕЦ": Десница, дарящая чудеса. Мощи святой Елизаветы прибыли в Первопрестольную


Вместе с миссионерами Фонда Андрея Первозванного и Центра национальной славы России спецрейсом из Иерусалима в Москву святыню сопровождал корреспондент "МК".

Монастырь Марии Магдалины, где покоятся мощи, расположен на Масличной горе. Рядом — Гефсиманский сад, где Иисус Христос молился последний раз перед тем, как его схватили стражники. Под горой находится гробница Богородицы.
Три дня паломники из России, среди которых кроме сестер Марфо-Мариинской обители милосердия и священников были также политики и журналисты, посещали святые места, молились и готовились к священной церемонии.
Центр национальной славы России прошлым летом привез в Россию для поклонения мощи всехвального апостола Андрея Первозванного, а этой зимой выступил с инициативой принесения мощей преподобномучениц Елизаветы и Варвары. Совместную программу Русской православной церкви и Русской православной церкви заграницей называют одним из самых важных религиозных событий года.
Перед вылетом из аэропорта Тель-Авива было решено освятить самолет с мощами. В традиционную молитву о путешествующих отец Николай добавлял слова "о лайнере сем". Ковчег с десницей достали из деревянного футляра и открыли для поклонения делегации паломников.
Ящик размером 330х330х140 мм, снаружи окованный золотом и серебром. Внутри — десница княгини Елизаветы. Рядом — фаланги пальцев верной инокини Варвары, пожелавшей пойти на смерть вместе со своей настоятельницей. Оказывается, из монастыря "приписки" нельзя вывозить все мощи целиком, поэтому в Россию отправилась правая рука по предплечье, помещенная в серебряную раку. На крышке саркофага — окошко, сквозь которое можно разглядеть нетленную кожу.
Когда великую княгиню Елизавету, родную сестру императрицы Александры Федоровны, извлекли из заброшенного рудника глубиной 60 метров, ее пальцы были сложены в троеперстии: княгиня упала не на дно, а на выступ в 15 метрах от земли. А голова племянника Николая II Константина была перевязана ее головным платком. Окрестные крестьяне рассказывали, что в ту ночь из шахты доносилось пение псалмов.
В Москве прямо на летном поле паломников, привезших святыню, встретили сто священников московских приходов. В храме Христа Спасителя, куда отправился ковчег, метрополит Ювеналий прочитал обращение от Алексия II, который не смог быть по причине болезни. В Москве ковчег пробудет до 5 августа, а затем святые мощи отправятся по городам Дальневосточного федерального округа. Во Владивостоке их перенесут в специальный вагон-храм, в котором они продолжат путь по территории всей России. Мощи вернутся в Иерусалим в феврале 2005 года. По решению Русской православной церкви за рубежом после восстановления Марфо-Мариинской обители в Москве, настоятельницей которой была княгиня Елизавета, ковчег с фрагментами преподобномучениц будет передан ей.

Ольга Демидова, Иерусалим—Москва

"Московский комсомолец", 28 июля 2004


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования