Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"САМАРСКОЕ ОБОЗРЕНИЕ": Старообрядцев оставят без храма, потому что у православной епархии больше денег


Накануне всероссийских Дней славянской письменности и культуры в Самаре состоялось воздвижение крестов на здание бывшего старообрядческого храма во имя Казанской Пресвятой Богородицы. На этом торжественном мероприятии мэр Самары Георгий Лиманский заявил, что уже решен вопрос передачи здания епархиальному управлению РПЦ. Заявление взволновало старообрядцев Самары.На протяжении нескольких лет они пытаются вернуть себе храм, однако постоянно получают отказ под тем или иным предлогом. В качестве одного из последних аргументов прозвучало отсутствие денег на восстановление храма у старообрядческой общины

История храма во имя Казанской Пресвятой Богородицы началась в 1908 году, когда председатель совета самарской старообрядческой общины меценат Иван Санин обратился к городским властям с просьбой выделить на безвозмездной основе участок земли для строительства старообрядческого храма и школы для конфессионной общины. Ему отказали. Только после его смерти мечту Санина воплотила жена. Старообрядческий храм был построен на одном из принадлежащих ей участков земли и в 1914 году освящен. Он стоял во дворе, так как российские власти не поощряли строительство "раскольничьих" храмов "на виду у православных".

Оборвалась история храма спустя 15 лет. 26 декабря 1929 года президиум самарского горсовета постановил закрыть церковь "Белокриницкой иерархии" на улице Льва Толстого, "учитывая ходатайство 3200 человек кустарей, объединяемых Кустпромкооперацией, поддержанное крупными производственными предприятиями (фабрика Швейпрома, фабрика "Красная звезда" и других), малую посещаемость церкви верующими". В здании разместился клуб станкозавода.

Вернуть зданию его первоначальную богослужебную миссию решили не сразу. Сначала, в 1992 году, был разработан проект реконструкции церкви с часами. Руководство станкозавода предполагало разместить в церкви, ставшей клубом, органный зал. В храме сделали мраморный зал, несколько цокольных этажей. Но на этом работы прекратились. Станкозавод решил продать все принадлежащие ему помещения, в том числе и храм. Покупателя не нашлось, и постепенно церковь вновь стала приходить в запустение.

Тем временем старообрядцы предпринимали попытки вернуть церковь своей общине. 23 апреля 1999 года предстоятель Русской Православной старообрядческой церкви митрополит Московский и всея Руси Алимпий обратился в отдел культуры города Самары с просьбой передать самарской старообрядческой общине храм во имя Казанской Пресвятой Богородицы на улице Льва Толстого. Ранее с просьбой вернуть им построенную специально для них церковь неоднократно обращались сами старообрядцы – как к городским властям, так и в областное управление культуры. Эти просьбы ни к чему не привели.

По словам председателя совета православной старообрядческой общины храма во имя Казанской Пресвятой Богородицы в Самаре Татьяны Васильевой, старообрядцы "надеялись, что, подготовив необходимые документы, вновь обратятся к городским властям с просьбой возвратить храм общине и будут на этот раз услышаны". Однако 20 мая, когда состоялось воздвижение крестов, мэр Самары Георгий Лиманский заявил, что "в ближайшем будущем здесь не только будут проходить богослужения, но и начнет работу самарское отделение Международного фонда славянской письменности и культуры".

Показательно, что в выпусках новостей, посвященных событию, храм был назван "бывшим единоверческим", то есть таким, в котором совершается обряд посвящения старообрядцев в православную "единую веру". Это вызвало удивление председателя Совета старообрядческой общины Самары Древлеправославной Поморской Церкви Павла Половинкина. По его словам, в действительности единоверческий храм был построен в Самаре в 1859-1865 годах на углу улиц Саратовской и Предтеченской (ныне улицы Фрунзе и Некрасовская), и это здание не сохранилось.

В прошлом советник губернатора по связям с религиозными организациями, а ныне начальник отдела анализа гуманитарных проблем областного правительства Михаил Федоров сообщил "СО", что практика взаимоотношений между религиозными течениями показывает, что "та конфессия, которая предъявила доказательства того, что церковь принадлежит именно ей", имеет законное право владеть зданием. Доцент кафедры градостроительства СамГАСА Наталья Басс рассказала "СО", что "церковь на улице Льва Толстого является старообрядческой, и в архиве есть подтверждающая запись о том, что было отведено место под храм и бесплатную столовую". Архиепископ Самарский и Сызранский Сергий при поднятии куполов на храм уже обещал найти полную информацию об истории церкви и обнародовать ее, но вряд ли это изменит решение городских властей, даже если еще раз будет подтверждено, что церковь принадлежала старообрядцам.

Пока, как сообщили "СО" в Самарском епархиальном управлении Русской православной церкви, городская администрация еще решает вопрос о передаче храма. Руководитель городского комитета по управлению имуществом Татьяна Кузнецова подтвердила, что церковь не передавалась епархии. По словам Кузнецовой, "в настоящий момент здание регистрируется в муниципальную собственность". Одновременно в епархиальном управлении говорят, что храм не передали старообрядцам, потому что они якобы не смогли бы найти средств на его восстановление. Татьяна Васильева утверждает, в свою очередь, что "старообрядческие общины других городов и сел пришли бы им на помощь и помогли восстановить храм".

Елизавета Абрамова

"Самарское обозрение", №27, 19 июля 2004


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования