Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
Распечатать

"THE TIMES": Армяне - самый древний христианский народ


Если вам придется когда-нибудь пройтись по Айверна Гарденс, одной из тихих улочек лондонского Кенсингтона, обратите внимание на весьма своеобразную маленькую квадратную церковь из белого камня.

Это церковь cвятого Саркиса, и ходят в нее армяне - представители самой древней христианской нации в мире.

Армения, государство, расположенное между Черным и Каспийским морями, еще в 301 году нашей эры провозгласила христианство своей официальной религией после того, как святой Григорий Просветитель обратил на путь истинный армянского царя Трдата III.

Первые армяне, приехавшие в Британию в 19-м веке, обосновались в Манчестере и занимались там производством тканей, другими ремеслами и торговлей. Первую армянскую церковь в Великобритании они построили в 1870 году.

Сегодня в стране проживает примерно 12 тысяч армян - в основном в Лондоне. Кроме церкви святого Саркиса, армяне в столице ходят в расположенную неподалеку бывшую англиканскую церковь. Сейчас она называется Сурб Егише.

В прошлом месяце Великобританию посетил глава Армянской апостольской церкви католикос Гарегин II. В программу его пребывания входили встречи с королевой и архиепископом Кентерберийским доктором Роуэном Уильямсом.

Между Армянской апостольской и англиканской церковью установлены тесные связи, которым уже более века, заявил католикос Гарегин. "Мы с архиепископом Кентерберийским беседовали о роли церкви в жизни всех людей мира, особенно в наше время, когда на земле столько противоречий. Мы вместе молились за то, чтобы в мире наступило взаимопонимание".

- Также мы пришли к соглашению о начале программы обмена между англиканской церковью и Святым престолом Эчмиадзином (Эчмиадзин - город в Армении, монастырь, местопребывание армяно-грегорианского синода и Католикоса всех армян - пер.). В рамках этой программы от англиканской церкви в Эчмиадзин будут посланы студенты для изучения богословия. С другой стороны, англиканская церковь окажет содействие армянским студентам-теологам в получении образования в Великобритании, - сказал глава армянской церкви.

Армения стала независимым государством после распада Советского Союза в 1991 году, продолжил он. После 70 лет коммунистического правления церковь испытывает серьезные проблемы.

- Нам необходимо дополнительное христианское образование, мы должны строить новые церкви и восстанавливать старые. И нам необходимо больше священников. По всему миру нам нужно их около двух тысяч, но ежегодно мы выпускаем всего около пятидесяти. В ближайшем будущем мы надеемся удвоить это число, для чего мы расширяем семинарию в Севане и строим новую семинарию в Гюмри, севернее нашей столицы - Еревана.

По словам католикоса, молодые люди испытывают сильное влечение к церкви.

- Я очень доволен тем сильным интересом, который проявляют по отношению к церкви молодые люди. Мы основали семь молодежных организаций, в которые еженедельно приходит до пяти тысяч людей заниматься спортом и армянскими народными танцами. Теперь во всех школах проходят историю Армянской церкви.

Гарегин обвинил религиозные организации, которые он назвал "агрессивными сектами", в том, что они разрушают традиционный институт армянской семьи.

- В основном это американизированные [организации] - харизматики, Свидетели Иеговы и мормоны. Армения - бедная страна, обнищавшая из-за землетрясения 1988 года, войны с Азербайджаном и блокады со стороны того же Азербайджана и Турции. Поэтому эти богатые секты смогли создать среду, в которой вера продается и покупается, как товар на рынке. Они предлагают еду и другие материальные ценности в обмен на отказ от Армянской церкви и вхождение в число их последователей. Мне больно говорить об этом, но некоторые армянские семьи решают продать свою веру.

Епископ Натан Ованнисян (Nathan Hovhannisian), предстоятель армянской церкви в Великобритании, признал, что британская армянская церковь сталкивается с теми же проблемами, что и другие церкви во всем мире - как привлечь молодежь. В армянской общинной воскресной школе "Ка Тахта" (K Tahta) молодых армян пытаются научить ценить и понимать свою веру и культуру.

- Школа - это единственное место, где молодые люди могут узнать о больше о своей национальной идентичности. Там преподают катехизис, армянский язык, историю и музыку. Мы не националисты, но любим свой народ и свою культуру, - сказал епископ.

Армяне заявляют, что турки-оттоманы в 1915 году убили полтора миллиона их соотечественников; еще 600 тысяч людей были изгнаны из своих домов, говорят они и называют эти акции организованным геноцидом. Однако турецкое правительство до сих пор не признало, что события тех лет действительно квалифицируются как геноцид. Турки утверждают, что их действия были продиктованы реалиями военного времени и являлись ответом на армянский мятеж.

- Вопрос, считаются ли эти действия геноцидом, очень важен для армян. В первую очередь это не политическая, а моральная проблема. Любой геноцид, который не считается таковым, может привести в повторению геноцида. Геноцид армян важен не только для самих армян, но для всего человечества. Каждый год 24 апреля мы поминаем всех жертв. Надеюсь, что когда-нибудь факт геноцида будет признан всеми странами, - заключил Натан Ованнисян.

Грег Уоттс 

20 июля 2004 г.

Опубликовано на сайте "INOSMI.RU" 


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования