Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
Распечатать

"ТРУД": Белые одежды Елизаветы. Из Иерусалима доставлена святыня, которая станет символом сближения двух частей Русской Церкви


В воскресенье делегация Фонда Андрея Первозванного привезла в Москву из иерусалимского храма Марии Магдалины, принадлежащего Русской зарубежной церкви, святые мощи великой княгини Елизаветы и инокини Варвары. Торжественная встреча святыни состоялась в храме Христа Спасителя. До 5 августа мощи будут находиться в Москве, а затем отправятся в шестимесячное путешествие по всем федеральным округам России, странам СНГ, Балтии и после этого вернутся в Иерусалим.

Эта глубоко символическая акция проводится по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия и первоиерарха Русской зарубежной церкви митрополита Лавра. Принесение в российскую столицу останков жертв большевистского террора выходит за рамки собственно церковного события.

На фотографиях чаще всего княгиня Елизавета изображена в белых одеждах. Она вообще любила белый цвет. Шесть белых коней везли ее карету к месту свадьбы. И даже у гроба супруга она стояла вся в белом.

Муж ее, великий князь Сергей Александрович Романов, погиб прямо на территории Московского Кремля. Эсер-боевик бросил бомбу в его экипаж, и князя разорвало на куски. Княгиня сама собирала останки мужа.

Принцесса Гессенская и Рейнская Елизавета-Александра-Луиза-Алиса, внучка королевы Великобритании Виктории, родная сестра русской императрицы Александры Федоровны, она стала русской княгиней Елизаветой Федоровной Романовой и приняла православие.

"Дорогой папа, - писала она отцу, - я хочу что-то сказать Вам и умоляю дать Ваше благословение. Было бы грехом оставаться так, как я теперь. Принадлежать к одной церкви по форме, а внутри себя молиться и верить так, как мой муж. Он никогда не старался принудить меня никакими средствами принять православие, предоставляя все это совершенно одной моей совести… Вы должны понять, что я решилась на этот шаг только по глубокой вере и что я чувствую, что перед Богом я должна предстать с чистым сердцем".

Для нее вера была делом. Великая княгиня оказалась великой труженицей. Трудно найти сферу социального служения, которая не была бы охвачена ее покровительством. Она занимала более 150 различных должностей. И ни одна из этих забот не оставалась для нее формальной. А после гибели мужа в феврале 1905 года княгиня Елизавета основывает Марфо-Мариинскую обитель. Там в годы первой мировой войны она ухаживала за ранеными.

На третий день Пасхи 1918 года княгиню арестовали. Вместе с монахинями Екатериной Янышевой и Варварой Яковлевой ее сначала увезли в Пермь, а затем в Алапаевск.

После убийства царской семьи княгиню Елизавету вместе с ее келейницей Варварой и еще шестью алапаевскими узниками сбросили живыми в старую шахту. Когда тела были извлечены на поверхность комиссией Колчака, стало ясно, что изувеченные жертвы жили и после падения, умирая от голода и ран. Местные жители рассказывали, что несколько дней из шахты доносилось пение молитв...

Русские эмигранты сумели вывезти нетленные мощи Елизаветы и Варвары через Дальний Восток сначала в Пекин, а потом в Иерусалим, где они и находились последние 80 лет. В 1992 году Русской православной церковью великая княгиня Елизавета и инокиня Варвара были канонизированы как святые новомученики российские.

Теперь они снова в Москве.

- Таким образом, великая княгиня, жестоко убитая большевиками, как бы прощает всех, кто нанес ей обиды, - сказал епископ Дмитровский Александр, духовный руководитель миссии. - Мы хотим, чтобы это событие оказалось не только радостью и почитанием святыни, но и послужило осмыслению нашего прошлого и настоящего. 

Ирина Ахундова, Валерий Коновалов

27 июля 2004 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования