Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"МОЛОДЕЖНАЯ ГАЗЕТА": Просто скажи - и тебя услышат


Когда я впервые побывала в католическом храме, меня впечатлила его чистота, величественность, уют и комфорт детского приюта при приходе, а также иностранный акцент экскурсоводов. Даже кованая узорчатая изгородь казалась необычной. Такой вот кусочек Европы посреди Читы.

Но храм является не только одним из основных очагов европейской культуры в городе, но и своеобразным воплощением доброты и милосердия. Четыре сестры ордена служительниц Божьей Матери организовали здесь приют для детей из малообеспеченных и неблагополучных семей. С одной из них — сестрой Уршулой — мы встретились, чтобы поговорить об этом и о многом другом.

— Сестра Уршула, расскажите, пожалуйста, как вы оказались в Забайкалье?
— В 1999 году возобновил свою работу католический приход в Чите, и мы — сестры Мария, Елизавета, Тереза и я — приехали сюда в 2001 году из Польши по приглашению. Нам здесь очень понравилось. Отрадно, что люди в Забайкалье добрые, открытые, они всегда готовы помочь.
— Извините, а как же насчет мнения, что здесь суровый край?
— Нам не было страшно, мы ехали мы сюда по воле Бога.
— Что больше всего удивило в Забайкалье?
— Местные дети, оказывается, очень нуждаются в тепле и заботе. Для нас было дико, что в Чите целых четыре детских дома. У нас на родине — всего один на область и для любой семьи — позор, если кто-то из маленьких родственников живет в детском доме. Чаще всего в таких случаях оформляется опекунство, и дети не становятся беспризорниками. В России подобная практика только начинает действовать, но опыт со временем придет.
— Почему вы организовали именно приют?
— Мы могли бы организовать детский дом, но считаем, что подобное заведение не дает плодотворных результатов. После детского дома дети, которые находятся на полном государственном обеспечении, не умеют зарабатывать, заботиться о себе самостоятельно. Мы же им просто помогаем, направляем в решении проблем. Например, устраиваем в школы тех, кто бросил учиться. К нам ежедневно приходят 26 детей разных возрастов. Здесь они получают трехразовое питание, занимаются на спортивной площадке, играют на музыкальных инструментах, пользуются библиотекой. Многие приходят сюда, чтобы сделать домашнее задание, так как дома для этого возможностей нет: скандалы, пьяные родители и их друзья и так далее.
У нас нет уборщицы — мы сами убираемся вместе с ребятами. Поэтому у них развивается стремление к поддержанию порядка и чистоты. На огороде у каждого есть свои грядки и клумбы, за которые они отвечают. Наша цель — научить детей жить по-человечески, научить труду.
— Дети из приюта верят в Бога?
— Не все, если даже и многие из них католики. Но это личное дело каждого. Мы просто оказываем помощь. Хотя когда проводили лагерь "Каникулы с Богом", в котором отдыхали в общей сложности 54 ребенка, родители писали заявления о том, что ничего не имеют против того, чтобы мы говорили с детьми о Боге. Поэтому было организовано два курса, которые длились по одной неделе. У детей был особый распорядок дня: подъем, молитва, завтрак, конференции, посвященные общечеловеческим ценностям, на которых дети работали в группах, экскурсия в музей, на Малую железную дорогу или еще что-нибудь познавательное. День заканчивался ужином, вечерними играми и молитвой.
— А какими были отношения между самими ребятами?
— Нормальными. Конфликтов не было, мы за ними следили, чтобы не случилось проблем, направляли, объясняли, что кричать не обязательно, можно просто сказать и тебя услышат. К нам же дети относятся как к наставникам — положительно.
— На какие средства живет приют, и как дети в нем оказываются?
— Мы существуем в основном на пожертвования из Европы. Здесь в Чите льгот у нас нет никаких, а помощь властей не столь велика... А детей мы встречаем на улицах, рынках, приглашаем к себе, убеждаем, что лучше прийти поиграть, нормально поесть, чем, например, нюхать клей. Иногда детей направляют сюда социальные работники. Кого-то приводят друзья, уже здесь побывавшие. Наш Центр помощи детям и семьям всегда готов помочь каждому, кто в этом нуждается.

Наталья Буданова, внешт. корр.

"Молодежная газета" (Чита), 14 июля 2004


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования