Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"РУССКИЙ КУРЬЕР": Вот те и крест… Волгоградские чиновники оказались в центре грандиозного скандала


Скандалом обернулось в Волгограде вручение генеральным консулом Германии Акселем Вайсхауптом старинных Евангелия и Святого креста казакам Волгоградского округа. Областной совет ветеранов войны после многочасового бурного обсуждения этого события принял специальное постановление. "Старейшины" обвинили председателя комитета по казачеству и национальным отношениям администрации Волгоградской области Александра Бирюкова, который принял в дар казачьи реликвии, в том, что он перепутал "патриотизм" с "открытым предательством".

Вручение Святого креста и Евангелия было обставлено торжественно, с приглашением прессы. Принял крест Александр Бирюков. Помимо статуса атамана Волгоградского округа донских казаков, г-н Бирюков обладает и высокой административной должностью – возглавляет комитет по казачеству и национальным отношениям администрации области. Так что вручение святынь было произведено, по сути, на официальном государственном уровне. К тому же в церкви, которую в Волгограде называют "церковью мэра". Сам нынешний мэр Волгограда Евгений Ищенко неоднократно сообщал, что храм Иоанна Предтечи, расположившийся на берегу Волги в центре города, построен на его личные средства. И храм является своего рода "семейным" - молодой глава города нередко ходит туда.

Каково же было изумление публики, когда ей пояснили, что врученные и принятые с такими почестями Евангелие и Святой крест принадлежали ранее 15-му казачьему кавалерийскому корпусу, который во время Великой Отечественной войны воевал на стороне фашистской Германии.

Начиналась "славная" биография корпуса с создания 21 апреля 1943 года 1-й Донской казачьей дивизии. Дивизия создавалась по инициативе генералов Краснова и Шкуро и под крылом рейха. На счету дивизии – десятки тысяч убитых советских солдат и офицеров. На Балканах это подразделение воевало против югославских партизан. Самой "яркой" страницей карателей стала именно Югославия, где силами дивизии были "зачищены" сотни населенных пунктов с мирными жителями.

"Подвиги" дивизии были высоко оценены германским правительством – в ноябре 44-го казачье объединение передано в состав войск СС, а спустя три месяца, 25, февраля, преобразовано в 15 Донской казачий кавалерийский корпус в составе войск СС.

Деяния казачьего корпуса на Нюрнбергском процессе квалифицированы как преступление против человечества. Краснов и Шкуро были в СССР в 1946 году, по приговору Военного трибунала, повешены как военные преступники.

Вот святыни этого-то казачьего корпуса и приняли торжественно в городе-герое. При этом Александр Бирюков заявил о том, что Евангелие и крест послужат "великому делу возрождения Донского казачества". После чего побрякивание цепями местных скинхедов выглядит просто мелким хулиганством.

Но ветеранов на мякине не проведешь. Они сразу рассмотрели в таком "даре" легендарному Сталинграду - идеологическую диверсию. Прозвучала даже версия, что, быть может, эти реликвии служили для клятвы на верность самому Гитлеру?.. Злые же языки из тех, кто помоложе, задают вопрос: не является ли этот инцидент частью большого стратегического плана продвижения НАТО на Восток?

Но самое ужасное – не только в том, что фашистские реликвии приняли официальные лица Волгограда в официальном, практически, храме. И даже не в том, что произошло это накануне празднования 60-летия Победы. И даже не в том, что вручение СС-овских святынь произошло почти одномоментно с проведением встречи ветеранов СС в Прибалтике. Самое ужасное – что волгоградский губернатор Николай Максюта возглавляет комиссию Госсовета РФ по подготовке к празднованию 60-летия Победы в Великой Отечественной войне. А также является членом государственного комитета "Победа" - вместе с Лужковым, Громовым и Матвиенко. И теперь трудно сказать, что губернатор теперь объяснит президенту.

Надо полагать, что все те высокие должности и статусы на федеральном уровне дались "красному" губернатору – не так-то просто. И ведь надо же – просто крест у него какой-то!

Международный скандал попытались урегулировать представители православной церкви. На требования ветеранов войны провести хотя бы процедуру очищения креста от скверны, церковь ответила отказом. Попутно священник принявшего святыни храма, отец Олег (Кириченко), пояснил, что такие ценности "никогда не могут запачкаться в грязи или крови, так как они священны сами по себе".

Елена Серенко

"Русский курьер",20 июля 2004


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования