Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ": Театр одной конфессии. Московская патриархия доходчиво объяснила свое стремление к первым ролям


Иерархи Русской православной церкви не раз пытались выстроить взаимоотношения с конкурирующими религиозными организациями по принципу "все равны, но некоторые равнее других". Но эту концепцию никак не удавалось ранее логично и стройно оформить в виде простого и логичного постулата. Даже законодательный вывод православия из состава христианских конфессий в отдельную категорию, обладающую в России преимущественными правами и приоритетами (оговоренный в марте 2002 года в первом же варианте законопроекта "О традиционных религиозных организациях в РФ"), не дал желаемого результата, добавил путаницы в споры с оппонентами и потребовал множества комментариев.

Все упреки в адрес РПЦ "нетрадиционных" религий на днях попытался снять митрополит Калининградский и Смоленский Кирилл. На расширенном совещании руководителей Центрального федерального округа в Курске, на котором, к слову, присутствовало 19 губернаторов, он предложил достаточно простое и прозрачное объяснение преобладающей роли РПЦ в нашем государстве. Владыка прямо намекнул, что если вклад Московской патриархии в духовную жизнь страны можно сравнить с вкладом в культуру Большого театра, то остальные конфессии достойны разве что сравнения с провинциальными клубами.

"Принцип религиозной свободы, закрепленный в законе о свободе совести и религиозных объединениях, безусловно, важен и необходим. В то же время нужно отдавать себе отчет в том, что один-единственный принцип, как бы ни был прекрасен, не в состоянии отразить все богатство, разнообразие и многосложность наличной действительности, а тем более заложенный в ней потенциал развития", -- заявил митрополит. И предложил "в интересах нормального устроения религиозной жизни в нашей стране" разделить понятия "равенство" и "равноправие". По митрополиту Кириллу, различные религиозные организации имеют равные права перед лицом закона. "Если вдруг появится некая законодательная инициатива, ущемляющая законные права тех или иных религиозных групп, то наша церковь, сама прошедшая в недавнем прошлом через горнило гонений, первой выступит в защиту таких общин", -- пообещал владыка. Но добавил, что при этом надо учитывать роль той или иной конфессии в современной жизни государства, в его истории, в формировании духовно-нравственных ценностей общества. И вот здесь уже встает вопрос не равноправия, а истинного равенства. "Невозможно, к примеру, игнорировать то обстоятельство, что творческий вклад Большого театра и сельского клуба в культурную жизнь России будут a priori различны, хотя как юридические лица и Большой театр, и сельский клуб одинаково равны перед законом", -- считает иерарх. И чтобы не отвлекать внимание губернаторов на абстрактные разговоры, пояснил на примере, что значит ценить этот приоритет: "Ущемлять права малых творческих коллективов было бы, конечно, очевидной несправедливостью. И в то же время государственная власть имеет право и моральный долг оказывать поддержку тем коллективам, которые определяют культурный уровень страны".

Кирилл Василенко

"Время новостей", 27 июля 2004


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования