Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"КУЛЬТУРА": Памятник Бездомный. Cтолица не может найти места для Михаила Булгакова


Некоторым произведениям, видимо, суждено идти к зрителям мучительно долго. Роман Михаила Булгакова "Мастер и Маргарита" не мог обрести читателей в течение нескольких десятилетий. Возможно, подобная судьба ожидает и памятник автору и героям этой бессмертной книги. Напомним, что изваяние Александра Рукавишникова уже второй год собираются установить в Москве, однако никак не найдут для него подходящее место.

Конечно, самой логичной площадкой для памятника Мастеру являются Патриаршие пруды, и именно для них скульптор придумывал свое произведение. Поначалу композиция состояла из нескольких фигур, в том числе самого Булгакова, Левия Матвея и Понтия Пилата, Мастера и Маргариты, кота Бегемота, Иешуа и гигантского фонтана-примуса, на стенках которого должны были красоваться барельефы со сценами из романа. Вокруг двенадцатиметрового сооружения разгорелся нешуточный скандал, и в итоге любимый предмет кота Бегемота был признан несоответствующим духу Патриарших прудов. Интересно, что проект Рукавишникова был согласован во всех инстанциях, и его реализации воспротивился не город, а жители конкретного района. В памяти еще живы их многочасовые пикеты и открытые письма в адрес московских чиновников.

В конце мая 2004 года было принято решение установить скульптурную композицию (уже без примуса) на Воробьевых горах. В откорректированный вариант памятника попали далеко не все персонажи: бронзовое изваяние писателя будут сопровождать лишь Мастер со своей спутницей, Коровьев и Бегемот. И вновь на творение Рукавишникова посыпались гневные протесты горожан. На этот раз оппозицию составили представители православной общественности. По их информации, памятник будет установлен аккурат на месте средневекового кладбища, где захоронены москвичи, умершие от моровой язвы. "Идея установки такого памятника на братской могиле – это нечто в духе проделок Воланда", – распространил в СМИ свою точку зрения директор Cинодальной библиотеки Московского патриархата протоиерей Борис Даниленко. Именно им были собраны подписи прихожан против возведения скульптурной композиции Александра Рукавишникова. По мнению противников памятника, на месте бывшего кладбища должна быть установлена часовня, а не изваяния "приспешников дьявола". Кроме того, эти территории примыкают к Андреевскому монастырю, и хотя с предполагаемого места установки монумента памятник архитектуры никак не просматривается, прихожане сам факт подобной близости считают святотатством.

Пока трудно сказать, чем разрешится этот конфликт. Сам Александр Рукавишников ситуацию комментировать отказывается, считая ее откровенно надуманной. Наша газета будет следить за дальнейшей судьбой Мастера и его автора.

Анна Мартовицкая

"Культура", 22-28 июля 2004


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования