Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"МОСКОВСКИЙ КОМСОМОЛЕЦ": Возвращение Елизаветы. “Как ангел ты тиха и совершенна”


Вчера в Москву из Иерусалима прибыли мощи великой княгини Елизаветы Федоровны, старшей сестры императрицы Александры Романовой. Супруга великого князя Сергея, дяди императора Николая II, она стала монахиней после убийства мужа в 1905 году. Ей посвятил одно из лучших своих стихотворений великий князь Константин Романов. А в июле 1918 года она была расстреляна большевиками на Урале, в Алапаевске.

Ее судьба заслуживает романа. Элла была второй дочерью в многодетной семье герцога Гессен-Дармштадтского Людвига IV. Когда ей исполнилось 14 лет, умерла мать. Старшие дочери — Виктория и Элла — заменили своим сестрам и братьям мать. Самой младшей в семье после смерти матери осталась Алиса, будущая супруга императора Николая II. Когда Виктория и Элла начали выезжать в свет, то об Элле заговорили как об одной из самых красивых женщин Европы. Говорили, что в Европе две самые красивые женщины, и обе Елизаветы — Австрийская и Гессен-Дармштадтская. За ней ухаживал Вильгельм Прусский, будущий кайзер Германии. Но замуж она вышла за пятого сына императора Александра II — Сергея. В 1884 году состоялась их свадьба.
В 1888 году вместе с мужем она побывала в Иерусалиме, где был освящен храм во имя святой Марии Магдалины на Елеонской горе. Красота этого места пленила ее, и она сказала: я бы хотела быть похоронена здесь! Знакомство с православием, поездки по монастырям — все это привело ее к тому, что в 1891 году она становится православной и принимает имя Елизавета. Благодаря ее заступничеству смогли соединиться император Николай и ее младшая сестра Алиса. Хотя против этого брака был император Александр III. После гибели мужа в 1905 году она принимает монашество и основывает в Москве Марфо-Мариинскую обитель. Это был необычный монастырь — в нем сестры не приносили монашеских обетов. Они ухаживали за больными и сиротами, ходили на Хитровку и помогали нищим. Когда в царской семье появился Распутин, то Елизавета поехала в Петербург и бесстрашно потребовала от императора, чтобы он был немедленно удален. Но от двора удалили великую княгиню Елизавету.

После большевистского переворота она могла покинуть Россию, но осознанно осталась в Москве. На Пасху 1918 года была арестована и отправлена в Пермь, а 17 июля 1918 года вместе с другими членами императорской семьи была расстреляна в Алапаевске. Тела убитых были сброшены в шахту. А осенью извлечены, когда войска адмирала Колчака захватили Алапаевск. Спустя год тела великой княгини Елизаветы и ее келейницы Варвары были перевезены и захоронены в склепе при Русской миссии в Пекине. По просьбе ее старшей сестры принцессы Виктории Английской тела Елизаветы и Варвары были перевезены и зимой 1921 года захоронены в Иерусалиме, в том самом храме на Елеонской горе, на освящении которого она присутствовала.

В 1981 году она была причислена к лику святых сначала Русской православной церковью за рубежом, а спустя 20 лет — и в Москве. Мощи великой княгини пробудут в Москве до 5 августа. Сначала в храме Христа Спасителя, а затем — в Марфо-Мариинской обители, которую она основала. Предполагается, что Россию мощи покинут в феврале будущего года. Прибытие мощей в Москву стало возможным только после успешных переговоров между двумя ветвями российского православия, прошедших в Москве в мае этого года.

Сергей Бычков

"Московский Комсомолец", 26.07.2004


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования