Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"КУРЬЕРЪ": Слава - медбрат!


В Опочецком доме-интернате появился первый альтернативщик. С 1 июля Слава КВАСНЮК служит здесь санитаром. За 670 рублей в месяц обихаживает стариков.

В среду утром во дворе Опочецкого дома-интерната появился новенький. Молодой человек в элегантном костюме, с сумкой через плечо зашел в главный корпус и… прямиком к директору. Здесь 22-летнего Вячеслава КВАСНЮКА, первого альтернативщика из Стругокрасненского военкомата, ждали с нетерпением.

– Осенью, как только был принят Закон об альтернативной службе, мы оформили заявку на четверых санитаров, – говорит "Курьеру" Геннадий СМИРНОВ, директор дома-интерната. – Работа трудная, неблагодарная. И при этом низкооплачиваемая. Сейчас нам не хватает 30 человек. Но пока прислали только Славу.

Вячеслава Владимировича (так представили новенького медперсоналу) познакомили с коллективом в тот же день. Женщины, которых здесь абсолютное большинство, приняли его с вполне объяснимой жалостью. Дескать, не престижно это, а он пошел. Показали Славе комнату, выдали форму и подписали контракт. Так что ближайшие 3,5 года Слава будет служить… на благо Опочецкому интернату. Теперь в обязанности парня входит с 8 утра до 5 вечера кормить и мыть стариков, убирать комнаты, выносить судна, перестилать постели (многие не ходят). В общем, обслуживать самых тяжелых.

Любопытно, что же заставило здорового Славу пойти на такую службу?

– Религиозные убеждения, – объяснил он нам. – Я не хочу держать в руках оружие. Меня так родители воспитали.

Слава с родителями жил в Эстонии. В начале 90-х семья переехала в Струги Красные. Парень закончил школу. Выучился на водителя, но по специальности не работал. В 18 лет, когда его призвали, вступил в тяжбу с местным военкоматом. Уже тогда Слава заявил, что хочет иметь возможность выбора. Тогда Стругокрасненский районный суд вынес решение не в его пользу. Слава подал кассационную жалобу. И… Псковский областной суд предоставил призывнику отсрочку до принятия закона об альтернативной службе. За 3 года, в течение которых закон принимался, семья Славы уже успела переехать в Псков. И вот (в конце июня) у Славы дома раздался телефонный звонок. Сотрудники Стругокрасненского военкомата вызвали к себе. Пришли бумаги на альтернативную службу.

– Всего было 3 места: в Астраханской, Саратовской и Псковской областях, – рассказывает Слава. – По поводу Опочецкого дома-интерната все было расписано очень подробно: какой рабочий день, какая должность, зарплата. Меня сюда, видимо, поэтому-то и определили.

А вообще, признался "Курьеру" Слава, они с женой были уверены, что если и призовут, так не раньше осени. Вот и запланировали этим летом поездку на юг. Подлечить здоровье Светланы. Деньги откладывали. Но увы…

Уже третью неделю Слава служит санитаром. Александр ПЕТРОВ, заведующий отделением, в котором работает призывник, им доволен. Говорит, что пока к Славе никаких претензий нет. Выполняет все добросовестно.

Совсем недавно Слава перевез в Опочку жену. Решили вместо комнаты домик снимать. Места-то курортные. Теперь Слава как "белый человек" утром – на работу, вечером – домой. Признается, что условия у него намного лучше, чем у ребят в армии: 8-часовой рабочий день, обеденный перерыв и… зарплата. Правда, небольшая.

– Пытался я эту сумму в военкомате оспорить, – продолжает Слава. – Она ведь даже меньше прожиточного минимума. Но их это не волнует. Говорят, что меня одного призывали, а не с женой… Сейчас тратим деньги, что откладывали на юг.

Любопытно, но отношение к Славе не однозначное: одни утверждают, что парень просто "косит", другие Славу защищают – в доме-интернате его помощь нужна гораздо больше. Правда, один из работников интерната поделился с нами: "Как я могу к нему относиться, если сам когда-то служил в ВДВ? Если бы в мое время парень вместо армии пошел горшки мыть, к нему бы ни одна девушка не подошла"…

– Да, я знал, что работа будет грязной, – делится с "Курьером" Слава Кваснюк. – Но не представлял, что настолько… женской. Строительство, вот это другое дело. А вообще-то я думал, что меня не призовут: не захотят возиться. Или дадут какую-нибудь работу в Пскове, по месту жительства, чтобы проблем с отправкой не было. Но служба есть служба.

Редакция газеты "Курьер" благодарит начальника управления социальной защиты Псковской области Н. В. Никитенко за помощь при подготовке материала.

Алла Алферова

"Курьеръ" (Псков), 82 от 21-07-2004


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования