Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ТОМЬ": Крест, что светится в ночи


Почти год назад в Кемерове появилась очередная достопримечательность - памятник погибшим шахтерам, который кузбассовцам с барского плеча презентовал Эрнст Неизвестный. Мужчина-изваяние грустен и холоден, но сердце его горячо - денно и нощно оно горит ярким пламенем. Этакий маячок для кемеровчан. К шахтеру сердечному недавно прибавился еще один ориентир- крест на Лысой горе, возле коммунального моста через Томь. Он, похоже, призван указывать путь истинный заблудшим душам.

"Что с крестом животворящим сделали?" - недоумевают кемеровчане. Удивляться есть чему - привычный деревянный символ ну очень изменился. Был скромненький такой, неприметный, а сейчас. Высоченный, широченный да еще и : ярко-салатный. "Окрас" православной святыни и смущает горожан. К тому же в любое время суток далеко наш крест видать, потому что светится он при луне ярким цветом, все тем же салатным. Дополняет в ночи "красносердечный" свет шахтера, который расположился как раз неподалеку, по другую сторону моста. Отчего крестовые "модельеры" выбрали столь оригинальную расцветочку для церковного символа? В этом вопросе без краткой исторической справки не разберешься. А посему:

Святыню установили в 2000 году паломники. Шли они из Владивостока в Москву, совершали крестный ход, по пути завернули в Кемерово. Понесли их избитые ноженьки на Лысую гору, там братья и сестры и водрузили деревянный крест. Новый "горный" объект привлек внимание не только верующих кемеровчан, стал он излюбленным местом "паломничества" вандалов. Все эти годы они гадили по мелочам - оставляли на деревянном "памятные" надписи. А нынешней весной вместе с природой проснулись злодеи поматерей, они и поставили на святыне большой и жирный крестик - срубили под самый корешок.

Эпопея с восстановлением креста длилась несколько недель. Чтобы "дублер" также не закончил жизнь под топором, наши священнослужители решили изваять новый символ из металла. Выбрали макет будущего креста, определили размеры: Мастера изготовили "горца" и покрасили его специальной, светоотражающей краской. Совсем не салатного цвета, но отчего-то готовый крест стал именно таким. Служителей церкви этот "окрас" совершенно не смущает. По их мнению, крест прекрасно гармонирует с буйной зеленью, растущей вокруг.

К тому же, как нас заверили в Знаменском соборе, зеленый - вполне церковный цвет, он связан с символами жизни. В Троицу церковное убранство именно такого цвета. А что касается ночного крестосвечения: Священнослужители сами попросили о том, чтобы крест обязательно светился. Для этого в краску добавили особые компоненты. Теперь священный символ видно отовсюду - благодать. Осталось самое малое, чтобы кемеровчане привыкли к новому облику креста.

Оксана Акулова, Кемерово

"Томь" (Кемерово), 29(245) от 21-07-2004


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования