Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ДЕСНИЦА": Убита при храме


В Почепе едва не сгорела церковь святого пророка Ильи: огонь занялся в стоящей рядом деревянной крестильной, и лишь благодаря пожарным разбушевавшееся пламя не перекинулось на старый храм. Внутри выгоревшей хаты люди обнаружили труп старушки, жившей при церкви — у нее было перерезано горло.

На днях задержан подозреваемый в убийстве молодой парень из Брянска, работавший на восстановлении храма.

Произошедшее потрясло и ошеломило не только верующих: видавшие виды оперативники не могут припомнить ничего подобного. По крайней мере, начальник криминальной милиции Почепского РОВД Петр Белошапко впервые сталкивается с таким преступлением: убив человека на церковном дворе, преступник попытался избавиться от возможных улик своего злодеяния при помощи огня.

— В ночь с субботы на воскресенье на пульт районного подразделения МЧС поступило сообщение о возгорании крестильной Ильинской церкви, — рассказал Петр Иванович. — Пожарные прибыли на место происшествия спустя пару минут. К сожалению, они не знали, что в доме находилась престарелая ключница Александра Стефановна Гинькина. Хотя, когда начался пожар, она, судя по всему, была уже мертва: убийца нанес несчастной женщине раны, несовместимые с жизнью.

О том, что в доме кто-то есть, пожарные узнали от крутившегося неподалеку молодого человека. Но тогда в суматохе на это не обратили особого внимания. Избегая ненужных расспросов, парень одним из первых вбежал в еще дымившуюся хату и на пару с сыном настоятеля, отцом Романом, вынес уже бездыханную старушку на улицу. А затем он тихо исчез, что, впрочем, тоже осталось почти незамеченным: не до него было — все бросились к погибшей. Руки и лицо у старушки сильно обгорели, закоптившаяся одежда висела лохмотьями. Как позже выяснилось, женщину убили, когда она читала Священное Писание…

В Почеп я приехал на третий день после трагедии. Побывав в райотделе милиции, вышел на Красноармейскую улицу и сразу направился к злополучному дому. Сначала показались златоглавые купола, а потом и сама крестильня. Снаружи ничто не говорило о разыгравшейся беде, разве только непривычно темные, почерневшие от копоти и гари стекла окон. Внутри же — сильно обуглившиеся стены и потолок, по полу разбросаны наполовину уничтоженные огнем и водой книги и деревянные иконы… Хватило беглого взгляда, чтобы понять, что очагов возгорания, скорее всего, было несколько. Вероятно, преступник использовал какую-то легковоспламеняющуюся жидкость, которую предварительно разбрызгал по всей хате.

Так уж вышло, что я застал похороны. Богобоязненную старушку провожали в последний путь с соблюдением всех церковных канонов. Гроб подвезли прямо к храму. Встав на носочки, одна девочка положила на подоконник букет из полевых цветов.

— При храме Александра Стефановна жила уже лет двадцать, а родом она была из села Сетлово, что в восьми километрах от Почепа, — едва сдерживая слезы, рассказал мне пенсионер Сергей Васильевич Марусов. — Добрейшей души человек: ни в чем никому не отказывала! Все на ней было: и воду для крестин кипятила, и погребальный набор подносила, и сторожила, и паломников привечала.

За свою работу одинокая старушка (в Сетлово у нее осталась сестра) получала небольшую зарплату, которую вместе с пенсией частично откладывала на "черный день". О чем, видимо, догадывались местные выпивохи, время от времени клянчившие у женщины деньги. Уставая от незваных гостей, на ночь бабушка запирала входную дверь изнутри и незнакомых старалась не впускать. Но в тот роковой вечер она все-таки открыла дверь: велика вероятность, что стоявший на пороге человек был ей знаком и она вряд ли ждала от него подвоха…

На предполагаемого убийцу почепским милиционерам удалось выйти по прошествии суток. Двадцатитрехлетний Денис больше других подозреваемых путался в показаниях, и это именно его пожарные первым застали у пылающего дома. На протяжении трех с половиной часов Петр Белошапко говорил с парнем с глазу на глаз, но тот так и не смог назвать вразумительную причину, которая бы могла толкнуть его на столь жестокое преступление. Сейчас подозреваемый уже ничего не отрицает, а еще он необыкновенно спокоен: увидев его, никогда не скажешь, что он совершил что-то ужасное.

На это играет и положительная характеристика молодого человека: родился в Брянске, но каждое лето приезжал в Почеп к ныне уже покойным дедушке и бабушке, некогда весьма уважаемым в городе людям. После школы он поступил в железнодорожный колледж, который окончил с красным дипломом, обучение продолжил в питерской ветеринарной академии. Служил в армии, но, по некоторым данным, был комиссован по состоянию здоровья. Пожив немного в Брянске, решил на время уехать в Почеп, снимал здесь квартиру, работал грузчиком. Постепенно стал захаживать в Ильинскую церковь, которую наверняка выбрал неслучайно. Денис с детства знал ее нынешнего настоятеля отца Виталия и его сына, почитай, своего ровесника — отца Романа. А он признался мне, что за трудолюбие Дениса когда-то ставили ему в пример… Вскоре парень уже не только ходил на службу, но пел в церковном хоре и помогал с обустройством запущенной криницы — святого источника.

— Но потом произошло нечто непонятное: с Великой Пасхи молодой человек перестал появляться в храме, — говорит потрясенный случившимся отец Виталий. — Увы, в церковь приходят разные люди: не всегда можно понять, кто они на самом деле…

Александр Чернов. Фото автора

"Десница" (Брянск), 29(277) от 21-07-2004


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования