Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"КОММЕРСАНТЪ-ОМСК": На мультиплекс не нашлось кадастра. Чиновники решили приостановить строительство кинокомплекса


Вчера Главное управление архитектурно-строительного надзора и вневедомственной экспертизы (ГУ) Омской области запретило строительство мультиплекса в сквере имени Валериана Куйбышева в центре Омска. В документе, подписанном начальником ГУ Алексеем Калачевским, приостановка строительства объясняется "отсутствием кадастрового дела на предназначенный для строительства участок". Заказчики будущего мультиплекса, омский филиал московской кинопрокатной фирмы "Талирс", отказались комментировать решение управления. По информации „Ъ", решающую роль в прекращении строительства сыграло недовольство строительством мультиплекса, высказанное губернатором Омской области Леонидом Полежаевым и митрополитом Омским и Тарским Феодосием. Последний назвал сообщение о запрете на строительство "благой вестью".

Вчера „Ъ" стало известно о том, что начальник Главного управления архитектурно-строительного надзора и вневедомственной экспертизы Омской области Алексей Калачевский вынес предписание на имя руководства омского филиала московской кинопрокатной фирмы "Талирс". Как следует из предписания, фирме "Талирс", выступающей заказчиком строительства кинокомплекса-мультиплекса в сквере напротив кинотеатра "Маяковский" (принадлежит "Талирс" — „Ъ"), следует немедленно прекратить строительные работы на этом участке. Свое решение начальник ГУ объяснил "отсутствием кадастрового дела на земельный участок". Работы по подготовке к строительству мультиплекса (ведет НПО "Мостовик" — „Ъ") идут в сквере уже более недели, спилено около двух десятков многолетних деревьев. Согласно предписанию фирме "Талирс" предстоит "привести территорию в надлежащее состояние до 6 августа этого года".

Напомним, что проект строительства мультиплекса стоимостью $4 млн в Омске был готов еще в 2000 году. Заказчикам, ООО "Талирс", пришлось привлекать историков и археологов для того, чтобы доказать чиновникам отсутствие на месте предполагаемого строительства кладбища второй Омской крепости конца XVIII — начала XIX века (на том, что на территории сквера раньше находилось кладбище, настаивают омские краеведы — „Ъ"). Против строительства мультиплекса выступали начальник областного управления культуры Владимир Репин, омские краеведы, почетный гражданин Омска и бывший мэр Юрий Глебов. В ответ ООО "Талирс" собрало 15 тыс. подписей от омичей в защиту будущего кинокомплекса. 6 июля 2004 года мэр Омска Евгений Белов подписал распоряжение о разрешении строительства в сквере. Получив резрешение на строительство, директор омского филиала "Талирс" Владимир Ямпольский сообщил, что работы будут вестись под присмотром археологов, — "если что-то вдруг будет найдено, об этом сразу станет известно". В случае обнаружения останков, их предполагалось перезахоронить на одном из омских кладбищ. Вчера, получив предписание от ГУ, представители фирмы "Талирс" отказываются от комментариев.
Как стало известно „Ъ", решающую роль в появлении предписания Главного управления архитектурно-строительного надзора и вневедомственной экспертизы Омской области сыграло негативное мнение о строительстве мультиплекса, высказанное на заседании облправительства (состоялось 21 июля — „Ъ") омским губернатором Леонидом Полежаевым. Категорически против высказался и владыка Омский и Тарский Феодосий. В декабре 2003 года митрополит Феодосий направил в адрес градостроительного совета Омской области письмо, в котором посчитал "недопустимым соседство увеселительного заведения рядом с Управлением Омско-Тарской епархии (между зданием управления епархии и кинотеатром "Маяковский" около 100 м — „Ъ") и Успенским кафедральным собором, который, надеюсь, будет восстановлен в ближайшее время".

На прошедшей вчера пресс-конференции заместитель областного министра культуры Александр Ремизов, выражая точку зрения облправительства на строительство мультиплекса, заявил, что "в прежние времена на месте старых кладбищ никогда ничего не строили, а тем более развлекательные заведения". А в день вынесения предписания ГУ в адрес губернатора Омской области поступила телеграмма от председателя общества коренных омичей Владимира Селюка и председателя общества охраны памятников истории и культуры Михаила Хахаева. Краеведы попросили Леонида Полежаева остановить "варварское" строительство нового кинокомплекса. Несмотря на отсутствие документальных доказательств о наличии на территории сквера древнего кладбища, господа Селюк и Хахаев уверены в наличии там захоронений. Кроме того, общественники считают флору сквера "уникальным дендрологическим парком", который нельзя вырубать.

Как удалось узнать корреспонденту „Ъ", митрополит Омский и Тарский Феодосий не изменил свое отношение к мультиплексу. Нынешнюю новость о вынесенном предписании он назвал "благой вестью". Владыка сообщил, что строительство мультиплекса не одобряет не только он, но и духовенство из других регионов.
По свидетельству очевидцев, работы в сквере имени Валериана Куйбышева пока не прекратились. Строители продолжают расчищать мусор на территории сквера и красят огораживающий стройку забор.

„Ъ" будет следить за развитием событий.

Александр Корнев

"КоммерсантЪ-Омск",23.07.2004


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования