Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"МОСКОВСКИЕ НОВОСТИ": Пастырь и трейдер. Отец Петр, отпевавший Пола Хлебникова, прошел путь от успехов в продаже палладия к ведущей роли в объединении церквей


Несколько лет назад в России было очень легко продать подержанную "девятку", указав в объявлении, что она "реэкспортирована" из Финляндии. Русское происхождение и западный тюнинг гарантировали идеальное сочетание выносливости и удобства.

Тогда же, в эпоху экономических реформ, которые ныне принято именовать "грабительской приватизацией", в российский бизнес пришли потомки русских эмигрантов "первой волны". Получившие русское воспитание в семье и неплохо владевшие родным языком, они одновременно были хорошо знакомы с правилами ведения бизнеса на Западе и имели обширные связи. Самым успешным "реэкспортированным" российским бизнесменом надо признать Бориса Йордана, завоевавшего доверие Кремля и выполняющего самые деликатные поручения на стыке большой политики и крупного бизнеса.

Но наш герой - протоиерей Петр Холодный имеет все шансы превзойти Йордана. Ведь о. Петр не только вхож в кремлевские кабинеты и искушен в большом бизнесе. Он еще и облачен в священническую рясу - что открывает массу возможностей. Как в бизнесе, так и в политике.

Бизнес

До недавнего времени о. Петр был известен в основном духовенству РПЦЗ и специалистам по металлургии. Первые были не прочь о нем посплетничать (все-таки самый богатый человек в Церкви); вторые постоянно обращались к нему за комментариями по поводу экспортной политики "Норникеля" и мировых цен на цветные металлы.

В объективы российских телекамер о. Петр впервые попал 24 сентября прошлого года - во время встречи президента Путина с руководством РПЦЗ в Нью-Йорке. Моложавый подвижный священник с модной щетиной на лице весьма выделялся на фоне седобородых иерархов. Следующий всплеск интереса к фигуре протоиерея-бизнесмена был спровоцирован неприятным для него поводом: возглавляемую им успешную трейдерскую компанию "Норимет" кто-то решил прикрыть.

Эта компания, зарегистрированная в Лондоне, лет десять активно торговала на Западе никелем, платиной и другими ценными металлами, выплавляемыми в Норильске. Владельцем компании является "Норильский никель", контрольный пакет акций которого, в свою очередь, принадлежит Владимиру Потанину и Михаилу Прохорову (последний уступает Потанину в известности, но, по оценке "Форбс", превосходит его по капиталам). Они-то и наняли на ключевую для своего бизнеса должность о. Петра - казначея Архиерейского синода РПЦЗ.

При Холодном дела "Норникеля" пошли в гору: пастырь заключил массу прямых контрактов с потребителями металлов платиновой группы (МПГ), которые до этого норильчане продавали через биржу, теряя часть прибыли. Самым впечатляющим коммерческим успехом протоиерея можно считать сделку с американским концерном "Дженерал моторс", который согласился изготовлять катализаторы для своих машин исключительно из норильского палладия. А ведь поначалу серьезные партнеры и разговаривать не хотели с о. Петром, испытывая законное недоверие к коррупционно-мафиозному российскому бизнесу.

В ноябре прошлого года, на волне успеха, о. Петр заключает сделку о покупке "Норникелем" ведущего американского производителя МПГ компании "Стиллуотер". Одновременно он добивается от российского государственного предприятия "Алмазювелирэкспорт" уступки на право экспорта МПГ, который осуществляло это предприятие. Перед Россией в лице Владимира Потанина открывалась головокружительная перспектива полного контроля над мировыми рынками редкоземельных металлов. На вырученные от этого миллиарды "Норимет" предполагал скупать активы за рубежом, в чем честно признавался о. Петр.

Но нынешние хозяева Кремля очень заботливо - вплоть до принудительной госпитализации в СИЗО - оберегают своих олигархов от любых головокружений. После истории с Ходорковским задумался о своей судьбе и Владимир Потанин, кредитная история которого куда более темна и запутанна. Так он оказался в центре "российского бизнеса в изгнании" - граде Лондоне, где откровенно признался в интервью "Гардиан", что в России его, Потанина, "не любят". Таким образом, сворачивание успешного бизнеса протоиерея Петра Холодного - часть кампании по национализации российской цветной металлургии.

Церковь

Чем крепче "прижимали" о. Петра в бизнесе, тем активнее начинал он заниматься большой церковной политикой. Если положение олигарха или даже должность губернатора уже не обеспечивают в России полного иммунитета, то высокий церковный сан пока еще служит надежным щитом от любопытных глаз аудиторов Счетной палаты. И уж тем более - от журналистов. Классический пример - митрополит Кирилл (Гундяев), о табачно-нефтяных аферах которого чего только не говорили. А он вот - не только на свободе, но и во всяких почетных президиумах заседает. Кстати, митрополит Кирилл водил дружбу и с почти уже опальным Потаниным, наградив его тремя церковными орденами.

В начале своего церковного пути о. Петр Холодный придерживался довольно консервативных взглядов, был убежденным противником Московской патриархии. Священником он стал после того, как его дед - протопресвитер Александр Киселев, один из самых почетных и заслуженных клириков РПЦЗ - уехал из Нью-Йорка в Москву и демонстративно перешел под крыло РПЦ. Рукополагая юного, но консервативного Петра, митрополит Виталий как бы компенсировал потерю. Однако теперь могила о. Александра Киселева в московском Донском монастыре служит объектом паломничества для каждой делегации РПЦЗ, а митрополит Виталий, "уволенный на покой" и покинутый собратьями, доживает свой долгий век в забытом канадском скиту. И о. Петр теперь не очень-то лестно отзывается о 94-летнем митрополите, хранящем былую непримиримость к Московской патриархии: "Виталий - больной и не ответствен за свои поступки... Старика достаточно легко обмануть, подсунуть ему что-нибудь на подпись".

Бывшая надежда непримиримого митрополита - теперь ключевая фигура на переговорах о поглощении РПЦЗ Московской патриархией. Говорят, именно о. Петр готовил со стороны РПЦЗ встречу Путина с зарубежными иерархами, которая дала первый импульс объединительно-поглотительному процессу. В свою очередь, с Путиным бизнес-протоиерея свел о. Тихон (Шевкунов), о близости которого к президенту неоднократно писали "МН".

Глава государства вызывает у казначея Архиерейского синода РПЦЗ неподдельный восторг. "Путин - не единственный политик, с которым я общался, - хвастает о. Петр. - Но он проделал огромную работу по укреплению репутации России в мире". По мнению о. Петра, любому другому президенту "было бы наплевать, что происходит с Русской Церковью - объединяется ли она или разделяется". Но с такой властью, которая установилась в России сейчас, "Церковь должна иметь близкие отношения", убежден протоиерей.

Вот она, новая российская триада: "Власть - бизнес - церковь". Все вместе, все под контролем друг у друга.

* * *

Глубоко не случайно то, что самый богатый и успешный клирик РПЦЗ играет важную роль в объединении "двух ветвей" русского православия. Ведь, если задуматься, это объединение ничего не изменит ни в духовном климате России, ни в церковной идеологии РПЦ. Тот же о. Петр честно признается: "Я не канонист и не богослов... И если бы я жил в СССР и стал священником, то был бы хуже тех людей, которые есть". Увы, нынешнее церковное объединение обусловлено сугубо материальными соображениями. Одним - объединение капиталов и новые возможности для бизнеса; другим - единственный шанс сохранить зарубежное церковное имущество, постепенно переходящее под контроль Москвы; третьи видят в нем способ укрепить свое положение в церковной иерархии...

В России идет ползучая национализация: мелкие бизнесы поглощаются крупными, связанными с властью. Мелкая корпорация РПЦЗ поглощается государственным унитарным предприятием "Московская патриархия". И глубоко символично, что ключевую роль в этом процессе играет профессиональный биржевой трейдер.

ДОСЬЕ МН

Протоиерей Петр Холодный родился в марте 1964 года в США. Родители воспитывали его в духе русского патриотизма, запрещая говорить дома по-английски. Женился на дочери протоиерея Георгия Ларина. Получил степень бакалавра в Вассарском колледже и диплом МВА по экономике в Нью-Йоркском университете Стерна. В 1986 - 1989 гг. работал в корпорации JP Morgan, затем - в First Boston Corporation, а с 1990 г. - в лондонском инвестиционном банке Lehman Brothers, где дослужился до должности главного исполнительного директора отдела деривативов.

В 1993 году митрополитом Восточно-Американским и Нью-Йоркским Виталием (Устиновым), первоиерархом Русской православной церкви заграницей (РПЦЗ), рукоположен в сан священника и назначен казначеем Архиерейского синода РПЦЗ. Спустя пять лет за успешное управление финансами Синода возведен в сан протоиерея. Активный участник переговоров об объединении РПЦЗ с Московским патриархатом.

С 2000 года занимается бизнесом преимущественно в России - сначала в качестве консультанта "Норникеля" по сбыту, затем, с 1 ноября 2001 года, как генеральный директор холдинга "Норимет" - эксклюзивного дистрибьютора "Норникеля" на международных рынках.

В конце мая 2004 г., с отъездом из России фактического собственника "Норникеля" Владимира Потанина, о. Петр освобождается от должности гендиректора "Норимета". Протоиерей намерен восстановиться на этой должности через суд.

Женат, проживает попеременно в Нью-Йорке, Лондоне и Москве. Настоятель одного из приходов РПЦЗ в Нью-Йорке.

Александр Солдатов

"Московские новости", №27 за 2004 год (23.07.2004)


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования