Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"КОММЕРСАНТЪ": В Южную Осетию прибыли российское оружие и грузинский патриарх


Вчера к процессу урегулирования ситуации вокруг Южной Осетии подключился католикос-патриарх всея Грузии Илия II. Он посетил зону конфликта. Всего за несколько часов до этого в районе грузинского села Эредви в Южной Осетии произошла перестрелка между грузинскими и осетинскими формированиями. В результате инцидента ранен военнослужащий МВД Грузии.

Командующий грузинским батальоном трехсторонних миротворческих сил в зоне грузино-осетинского конфликта Александр Кикнадзе подтвердил факт перестрелки. По его словам, провокации в регионе продолжаются. Депутат парламента Грузии от Южной Осетии Гурам Вахтангишвили ясно дал понять, кто стоит за этими провокациями. Он категорически отверг заявления Цхинвали о том, что из Южной Осетии уже выведены все добровольческие формирования, которые вошли в регион несколько недель назад. По словам господина Вахтангишвили, он готов сесть в машину вместе с командующим миротворческими силами генералом Святославом Набздоровым и лично показать ему все места, где "до сих пор находятся террористы и наемники из разных российских регионов".

Вчера осетинское руководство пригласило "все заинтересованные стороны" на инспекцию отслужившей военной техники, которая отправляется (через Рокский тоннель, соединяющий Южную Осетию с Северной) в Россию. Взамен на вооружение южноосетинского миротворческого батальона накануне поступила новая техника из России, что вызвало бурный протест грузинского руководства. Однако южноосетинские власти публичной инспекцией и мониторингом этой техники с участием ОБСЕ и журналистов демонстрируют, что речь идет о замене устаревшей техники на новую. Ни о каком "дисбалансе сил", о чем предупреждал официальный Тбилиси, не может быть и речи.

Вчера же стало известно о назначении Важи Хачапуридзе полномочным представителем правительства Южной Осетии по урегулированию отношений с Грузией. Важа Хачапуридзе -- в прошлом один из лидеров Единой коммунистической партии Грузии (ЕКПГ). Считается, что он сможет сгладить острые углы между Тбилиси и Цхинвали. Сам Важа Хачапуридзе заявил, что "Грузия не должна спешить с постановкой вопроса о контроле над Рокским тоннелем". Он рекомендовал грузинским властям активно работать с Россией и Южной Осетией в рамках смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта. ЕКПГ во главе с отставным генералом Пантелеймоном Гиоргадзе всегда выступала за мирное урегулирование грузино-осетинского конфликта и осуждала Тбилиси за политику, проводимую в течение последних 15 лет в отношении Южной Осетии.

Важа Хачапуридзе сообщил, что он договорился с властями Южной Осетии об освобождении трех грузинских полицейских, которые были захвачены в плен 8 июля. Тогда в районе грузинского села Ванади южноосетинский спецназ арестовал около 40 грузинских полицейских. Рядовых затем отпустили, но трое командиров отряда были оставлены в цхинвальской тюрьме. Их обвиняют в незаконном ношении оружия и незаконном пересечении грузино-осетинской границы.

Вчера зону грузино-осетинского конфликта посетил католикос--патриарх всея Грузии Илия II. Отношение к нему среди осетинского населения Южной Осетии неоднозначное. Во многом из-за того, что весной 1989 года Илия II в связи с ростом количества умышленных убийств в Грузии от имени Священного синода издал церковный указ, согласно которому "каждый грузин--убийца грузина будет проклят на веки веков и занесен в церковные книги проклятых". Эта фраза была воспринята осетинами и абхазами как благословение на убийства этнических осетин и абхазов. Представители Грузинской православной церкви категорически отрицали подобную интерпретацию. Они до сих пор заявляют, что церковный указ не имеет никакого отношения к этническим конфликтам, которые в то время еще не вспыхнули в Грузии. Однако многие все еще с подозрением относятся к Илие II.

Владимир Ъ-Новиков, Тбилиси

"Коммерсантъ", 24 июля 2004


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования