Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"DEUTSCHE WELLE": Рекомендации по борьбе с "новым старым" антисемитизмом в Европе


Эта давняя европейская "традиция" не исчезнет так скоро, как хотелось бы. Поэтому эксперты предлагают различные способы борьбы с антисемитизмом, понимая при этом, что одного универсального метода нет.

С рекомендациями по борьбе с "новым старым" антисемитизмом в государстве и обществе обратились к общественности немецкий фонд имени Генриха Бёлля и немецкий филиал Американского еврейского комитета  (American Jewish Committee) в Берлине. Эти рекомендации являются результатом многомесячных экспертных дискуссий - в том числе в рамках подготовки проводившейся в апреле 2004 года в Берлине под эгидой Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) международной конференции по проблемам антисемитизма. Участники дискуссий пришли к единодушному заключению, что антисемитизм приобретает сегодня в мире угрожающие масштабы, но единственно верных методов по борьбе с ним нет.

Опасные полутона

"Запатентованного  рецепта нет, - поясняет Ральф Фюкс (Ralf Fücks) из фонда им. Бёлля в интервью "Немецкой волне", - есть, однако, ряд кардинальных установок. Во-первых, в силе должен оставаться консенсус о недопустимости построения карьеры в общественной жизни Германии и Европы на основе антисемитизма. Антисемитские высказывания, будь то политиков или представителей интеллигенции, должны получать в обществе резкий отпор с тем, чтобы ни при каких обстоятельствах не возникала терпимость по отношению к антисемитизму".

Строгость по отношению к себе

Вторая рекомендация экспертов призывает организации, критически относящиеся к современным процессам глобализации, обратить внимание на антисемитские тенденции - или только высказывания - в своих рядах и дистанцироваться от лиц, партий и инициатив, использующих антисемитские методы - таковые не должны быть партнерами прогрессивных организаций. А недостатка в антисемитских постулатах нет, - указывает Дедр Бергер из еврейского комитета. Взять хотя бы теории заговора, часто возлагающие ответственность за мировые события на евреев. "Их популярность растет. Так, некоторые полагают, что евреи руководят американской администрацией, что, разумеется, бред".

Исламский антисемитизм

Ещё один очаг растущего антисемитизма представляет собой эмигрантская диаспора. Прежде всего, среди выходцев из арабских стран, и в первую очередь, подростков и молодежи, сильны антисемитские настроения. Объясняется это слабостью их общественного положения и дефицитом "понимания немецкой истории", полагает Бергер. С такими людьми следует вести более интенсивный диалог и в большей мере способствовать их интеграции. Следует также попытаться противодействовать растущим антисемитским настроениям в ряде исламских государств, из которых антисемитизм - через спутниковое телевидение и интернет - прокладывает себе дорогу и в Европу и оказывает влияние на молодых эмигрантов из этих стран.

Ближневосточный конфликт

Причину усиливающегося антисемитизма в мире следует искать в израильско-палестинском конфликте, что сказывается уже на людях, не имеющих к конфликту никакого отношения. Как отмечает представитель комитета, иногда - и это новая тенденция - критика Израиля содержит не порицание демократически избранного правительства, а отказ израильтянам в праве на собственное национальное государство".

В Германии и Европе, по мнению Бергера, предстоит ещё очень многое сделать в борьбе с антисемитизмом. Раньше принято было считать, что знание о Холокосте является лучшей профилактикой от антисемитизма. Но он жив, и приобретает все новые формы. Авторы рекомендаций не умаляют усилий Германии в последние 60 лет по борьбе с антисемитизмом. Неужели все напрасно?

Ральф Фюкс из фонда им. Генриха Бёлля так не считает. На его взгляд, общество чутко реагирует на антисемитизм: "большинство понимают, что он ни при каких обстоятельствах не должен стать нормой". Каждое новое поколение будет заново сталкиваться с проблемой антисемитизма - этой, по словам Ральфа Фюкса, "давней политической и культурной традицией в Европе". И скоро она не исчезнет. Поэтому, рекомендуют эксперты, нужно проводить четкие границы и препятствовать возникновению в обществе настроений, которые могут вызвать у живущих в Германии и Европе евреев ощущение новой угрозы.

Петер Филипп

Перевод с немецкого

"Немецкая волна", 23 июля 2004


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования