Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ВЕЧЕРНЯЯ КАЗАНЬ": В Париж через Мамадыш за "альтернативой"


Первый казанский "альтернативщик" приступил к прохождению службы. Причем у себя на родине, в Казани. Только вот путь его к месту службы оказался длинноват: там, куда его первоначально определили чиновники, призывник оказался не нужен.

Даниил Чевелев, которому послужить Родине с оружием в руках не позволяют религиозные убеждения, добился права на "альтернативу" только через суд. 19 мая призывная комиссия Авиастроительного района решила направить его на альтернативную гражданскую службу (АГС). А 30 июня военный комиссар Авиастроительного района выдал ему предписание явиться 7 июля в штаб Московского военного округа для прохождения АГС в качестве электромонтера - согласно специальности, которую призывник получил на "гражданке". 6 июля "альтернативщик" выехал в столицу.

В полдень 7 июля он стоял на проходной штаба МВО. Но внутрь в тот день войти так и не смог: не пропустил дежурный. Предписание "горело": на нем полагалось сразу же сделать отметку о прибытии, без которой "альтернативщик" уже на другой день автоматически превращался в "уклониста" - нарушителя закона. Промаявшись у проходной до шести вечера, Даниил позвонил по телефону, которым его снабдили казанские правозащитники, - в гуманитарно-благотворительный центр "Сострадание" и спросил: как быть дальше?

Сотрудник центра - руководитель программы "АГС" Сергей Кривенко - рассказал корреспонденту "ВК", что только после того, как он связался с чиновниками из Министерства труда РФ, которые подбирали для альтернативщиков подходящие места службы, а они в свою очередь с Генштабом, Чевелева принял начальник хозяйственного управления штаба МВО. И тут же предложил ему... съездить на недельку домой в Казань. Мол, нет сейчас в штабе офицеров, которые должны заниматься его трудоустройством, вот вернутся они со сборов - тогда пускай и приходит. Хорошо, что Даниил не последовал его совету сразу, а снова проконсультировался у сотрудников "Сострадания". Правозащитники объяснили ему, что, поскольку он теперь имеет статус гражданина, проходящего АГС, просто так кататься туда-сюда не вправе, а должен получить в штабе МВО на это предписание. Чевелев его добился и утром 10 июля снова оказался на перроне Казанского вокзала. В кармане лежала официальная бумага, согласно которой он должен был вернуться в Москву 19 июля.

Кривенко тем временем снова обратился в минтруда - и узнал, что туда уже звонили из штаба МВО, чтобы заверить: все у Чевелева нормально - с ним заключен договор, он приступил к работе и получил место в общежитии. Однако спустя несколько дней в военкомате Авиастроительного района Казани получили письмо из штаба МВО с отказом принять Даниила на работу. 19 июля его вызвали в родной военкомат и вручили новое предписание: явиться на пороховой завод.

- К сожалению, не все "альтернативщики" знают свои права и обязанности, а военкоматы их не разъясняют, - подвел черту под этими приключениями казанский правозащитник Герман Алеткин. - Чевелеву мы помогли, но даже у него остались нерешенные вопросы. Например, в Казань он возвращался за свой счет, хотя расходы, связанные с переводом с одного места службы на другое, оплачивать не обязан. Непонятно, как ему теперь засчитают срок службы: формально она начинается с даты убытия, а из-за отказа штаба МВО он потерял две недели - вряд ли ему их зачтут.

Пресс-секретарь Татвоенкомата Дмитрий Литвинов заявил корреспонденту "ВК", что всякая ответственность за "альтернативщиков" снимается с военкомата в момент выдачи предписания о месте прохождения АГС. А прибыли они туда, не прибыли, как их там приняли - пусть, мол, выясняет министерство труда.

- Но хоть что-то вы об "альтернативщиках" должны знать? - настаивала корреспондент. - Ведь призываете-то вы, а не министерство.

- У нас шесть человек до вступления в силу закона об АГС отсудили свое право на нее. После вступления закона в силу - в этот призыв - они были направлены на прохождение АГС. Из них трое убыло, трое не убыло - прячутся... Я полагаю, это те граждане, которые не хотят ни военную, ни альтернативную службу проходить.

- А кто куда убыл?

- Пофамильно не помню, но знаю, что они убыли в Москву, Ижевск и куда-то на Север. Специальности: юрист, рабочий в СМУ и электрик в штабе МВО - из этих слов Литвинова следует, что Татвоенкомат и впрямь не интересовался судьбой Чевелева.

Инна Серова

"Вечерняя Казань", 23 июля 2004


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования