Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА": Изгнание из храмов. В Болгарии опечатаны более 200 церквей


Беспрецедентные кадры показало накануне болгарское телевидение: сопротивляющиеся священники, которых полицейские силой выводят из православных храмов и усаживают в машины, проклинающие "блюстителей порядка" прихожане, набат церковных колоколов...

Так запечатлелся в сознании болгарских телезрителей финал зревшего давно раскола в Болгарской православной церкви (БПЦ).

Более 200 церквей в стране, где до сих пор служили противники главы БПЦ, патриарха Максима, 21 июля были временно закрыты и опечатаны. Произошло это по распоряжению болгарской прокуратуры на основании закона о вероисповеданиях, который, как говорится в тексте документа, нарушали раскольники.

Этот скандал начался еще в 1989 году, одновременно с разрушением коммунистического режима в Болгарии.

Суть претензий демократически настроенных представителей интеллигенции к иерархам Болгарской православной церкви сводилась к обвинениям последних в консерватизме, а также их нежелании признать факты сотрудничества с "коммунистической охранкой".

В июле 1996 года в церкви Святой Параскевы в Неврокопской епархии митрополит Пимен был провозглашен альтернативным патриархом Болгарии. Попытки снять Максима ни к чему не привели.

Осенью 1998 года после проведенного церковного Собора, участниками которого были высшие иерархи других православных церквей, легитимность Максима была подтверждена, а Пимен отказался от претензий на патриарший престол.

Однако уже в 2000 году требования "неврокопских раскольников", как назвали в Болгарии противников Максима, возобновились с новой силой. Этому в немалой степени способствовал новый закон "Положение о регистрации религиозных организаций". В соответствии с ним под названием "Болгарская православная церковь" могут быть зарегистрированы несколько церковных объединений, то есть и те, которые созданы "неврокопскими раскольниками".

Из-за того, что практически все основные церкви и храмы Болгарии оказались закрытыми, панихида по солдату, погибшему в Ираке, проходила под открытым небом.

Сергей Жарких

"Российская газета", 24 июля 2004 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования