Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ГАЗЕТА ЮГА": Туя Эйнара. Старый ЗАГС придумывает новые обряды


Во Дворце бракосочетания впервые прошел обряд имянаречения.

"Хочется, чтобы у людей появился еще один праздник, - объяснила заведующая ЗАГСом Валентина Шериева. - Почему мы выбрали сына певца Амура Текуева? Люди искусства своим творчеством сами дарят всем праздник. Почему же нам в ответ не устроить радость им?"

По словам Валентины Шериевой, было собрано максимальное количество сведений об обряде имянаречения, которые и попытались воплотить в торжественном мероприятии.

В итоге получился некий конгломерат мусульманских, языческих, светских и гражданских ритуалов.

Чету Текуевых с родившимся 23 мая сыном и старшими девочкой и мальчиком встречали гости и музыканты с танцорами, затеявшими пляски. Затем все поднялись в актовый зал. Родителей, нареченных родителей и виновника торжества осыпали конфетти. Советник президента КБР Аминат Уянаева презентовала малышу гигантскую плюшевую мартышку, пояснив, что он родился в год обезьяны.

Нареченные родители Валентина Шериева и Мухадин Узденов дали ему имя татарского героя Эйнара. "Все, что от меня зависит, пока будет биться мое сердце, я буду вкладывать в этого ребенка", - поклялась Валентина Шериева.

Эйнару подарили медаль, утвержденную администрацией Нальчика и сделанную по заказу в Москве. На ней выгравированы надпись "Нальчик", фамилия, имя, отчество виновника торжества, шлем и двумя полукругами - ветви дерева. К медальке прилагалось удостоверение в рамке.

Следующим по сценарию слово взял помощник председателя уховного управления мусульман КБР Алим Сижажев. Он рассказал, что по обычаям нельзя выносить ребенка из дому, пока ему не исполнится 40 дней. С другой стороны, все обряды, необходимые новорожденному, желательно исполнить сразу: "Это должен взять на себя отец. Но мало кто знает, как правильно это делать. Но мы не опоздали. Никогда не поздно просить Аллаха". Алим Сижажев объяснил, что до первого кормления грудью мать должна разжевать кусочек финика и положить в рот ребенку, что и проделала тут же Зухра Текуева. Затем Эйнару приподняли шапочку, и Алим Сижажев шепотом прочитал ребенку в левое ухо призыв к намазу и в правое - тоже азан, произносимый внутри мечети. Мулла пояснил, что этот обряд охраняет ребенка от проделок сатаны.
Гостям рассказали, что одного барана Амур зарезал, когда сын родился, и второй будет зарезан после церемонии имянаречения. Если рождается девочка, режут одного барана.

Молодым родителям подарили набор для новорожденного и телевизор. А Амур в подарок за сына надел супруге на палец золотое кольцо.

По горской традиции в честь новорожденного исполняется новая песня. Эту миссию возложили на Алима Газаева.

Эйнарчик не проснулся ни от азана, ни от песнопений.

На улице уже было заготовлено место для дерева в честь малыша. Амур Текуев и нареченный отец не воспользовались заготовленными перчатками. "Мы же из колхоза!" - пошутил старший родственник Амура Курманби Текуев. Рядом с Дворцом бракосочетания теперь растет туя Эйнара.

Закончилось мероприятие выстрелами в воздух из ружья.

Валентина Шериева рассказала, что это пробная церемония, и ее стоимость еще не определена: "Мы все подсчитаем, будет прейскурант на услуги. Одна медаль, например, стоит 500 рублей. В зависимости от национальности и вероисповедания отдельные пункты мероприятия будут варьироваться".

Алена Мякинина

"Газета Юга" (КБР), 22 июля 2004


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования