Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА": Княгиня объединит Церковь. Завтра в Москву привезут мощи преподобномученицы Елизаветы


Завтра в Москву привезут из Иерусалима мощи преподобномученицы Великой княгини Елизаветы Федоровны и инокини Варвары. Вечером в храме Христа Спасителя их торжественно встретит Патриарх.

Мощи княгини Елизаветы и инокини Варвары доставят в Россию из Иерусалима самолетом. Они пробудут у нас скорее всего до февраля 2005 года, с тем чтобы святым мощам смогли поклониться верующие всех епархий России. До 5 августа они пробудут в Москве, затем их доставят на Дальний Восток, в Якутск, Анадырь, Магадан, Петропавловск-Камчатский и другие города региона. Из Владивостока святые мощи отправятся по железной дороге через всю Россию.

Мощи преподобномученицы княгини Елизаветы обычно находятся в Иерусалиме в храме Марии Магдалины, который принадлежит Русской зарубежной церкви.

Епископ Бостонский Михаил, представляющий Русскую Православную Церковь за рубежом, подчеркнул, что РПЦЗ с радостью согласилась на принесение святых мощей в Россию. Проект принесения этой святыни на духовную родину Елизаветы Федоровны - первая совместная программа патриаршей и зарубежной частей Церкви.

- Не мы приносим мощи великой княгини, а она сама ведет нас друг к другу навстречу, - сказал глава Русской духовной миссии в Иерусалиме архимандрит Елисей (Ганаба) на встрече в Иерусалиме с делегацией Фонда Андрея Первозванного, которая доставит мощи святой в Россию. - Это событие должно объединить две ветви нашей Церкви: ту, что была в отрыве и в изгнании, и ту, что осталась в Отечестве.

Справка

Великая княгиня Елизавета Федоровна была женой генерал-губернатора Москвы Великого князя Сергея Александровича Романова и родной сестрой последней российской императрицы Александры Федоровны. После гибели ее мужа от рук террориста она основала Марфо-Мариинскую обитель милосердия, которая прославилась по всему миру своей благотворительностью. После революции Елизавета Федоровна отказалась покинуть Россию. В апреле 1918 года вывезена в Алапаевск, где приняла мученическую кончину - она была живой сброшена в шахту 18 июля 1918 года. Вместе с ней приняла смерть и ее ближайшая спутница инокиня Варвара.

Начиная с 1921 года мощи Великой княгини Елизаветы находятся в Иерусалиме.

Елена Яковлева

"Российская газета", 24 июля 2004 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования