Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА": Лето Патриарха. Патриарху Алексию II не проводились тайные операции на сердце


Операции аортокоронарного шунтирования Алексию II не проводились и не требовались", - таков официальный ответ Московской Патриархии на появившееся в одной из газет сообщение о том, что Святейшему Патриарху срочно сделали в Германии операцию аортокоронарного шунтирования, причем в обстановке строжайшей секретности.

О том, что Патриарх болен, верующие узнали 18 июля, в воскресенье днем. В этот день праздник преподобного Сергия Радонежского Святейший Патриарх обычно служит в Троице-Сергиевой Лавре литургию, а также молебен под открытым небом. А после службы и трапезы люди обычно ждут Святейшего, чтобы благословиться. Людей много, поскольку это удивительное благословение, у Патриарха такая любовь в глазах, идти после трапезы ему приходится через живой коридор.

На этот раз молебен закончился зачитыванием послания Патриарха, поздравлявшего всех с праздником и объяснявшего, что врачи порекомендовали ему после поездки в Тихвин пройти лечебно-диагностическое обследование.

Верующие знали о напряженном служении Патриарха этим летом, перекрестились и пропели ему на соборной площади "Многая лета".

О том, что появившееся сообщение о тайной операции "утка", верующему человеку можно было догадаться, не дожидаясь официальных опровержений со стороны Патриархии. Болезнь, тем более Патриарха, никогда бы не скрывалась от паствы, потому что в болезнях верующие люди ни на что так не уповают, как на молитву: "молитвою друг за друга да исцелеете". В фантастическом кино не представишь себе Патриарха, скрывающего от Церкви и паствы свою болезнь.

Вот как прокомментировал специально для "РГ" эту ситуацию заведующий Службы коммуникации Московской Патриархии Виктор Малухин:

- В последние дни отдельные российские издания и прежде всего те, чья информационная политика в отношении Московской Патриархии ранее была публично осуждена Священным Синодом как антицерковная, выступили с различного рода домыслами и спекулятивными комментариями относительно состояния здоровья Святейшего Патриарха Алексия. Действительно, последние месяцы сложились в череду масшатбных церковно-государственных событий и мероприятий в Москве, Санкт-Перебурге и Тихвине, требовавших личного и деятельного участия в них Предстоятеля нашей Церкви. Подобная колоссальная перегрузка не могла не дать о себе знать.

По рекомендации врачей Его Святейшеству было рекомендовано пройти лечебно-диагностический курс и на время воздержаться от запланированных Первосвятительских визитов в епархии.

Могу свидетельствовать, что в данном случае речь идет о временной сердечной аритмии, вызванной чрезмерными физическими нагрузками, - это явление, хорошо знакомое множеству людей. В данном случае операции аортокоронарного шунтирования не требовалось и потому не проводилось.

Сейчас состояние здоровья Святейшего Патриарха стабильно, нормальный ритм сердца восстановился. В настоящее время Святейший Патриарх находится на кратковременном отдыхе, продолжая руководить подготовкой к очередному заседанию Священного Синода и предстоящему осенью Архиерейскому Собору, а также к торжественному прибытию в Россию честных мощей преподобномучениц Великой княгини Елизаветы и инокини Варвары и Сарово-Дивеевскому этапу празднования юбилея преподобного Серафима.

Елена Яковлева

"Российская газета", 24 июля 2004 г. 


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования