Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ДРУГ ДЛЯ ДРУГА": Курянка предпочла смерть обмену паспорта


Срок обмена старых паспортов советского образца, продлевавшийся пару раз, завершился 1 июля. К этой дате не успели получить новые документы 1800 курян.

"В основном это люди, которые уже давно не живут в Курске, – рассказывает старший инспектор отдела №7 ПВО УВД Курска Светлана Гриднева. – На нашем участке без паспортов остались около полусотни человек. Каждую пятницу мы проводим профилактические рейды, стараемся застать этих людей дома и выяснить причину, почему они сами не пришли в паспортный стол". Паспортные столы – подразделение УВД. Официальная точка зрения "органов" такова: если человек сам не пришел менять документы, у него была на то причина, то есть он скрывается от милиции. Вот и приходится сотрудникам самим ходить по домам.

Но есть куряне, которые не захотели получить российские паспорта по идеологическим причинам. Таких в нашем городе меньше сотни. Они смогли разглядеть в новом документе "число зверя" и предпочли остаться с недействительными "серпасто-молоткастыми". Люди глубоко религиозные поставили себя перед дилеммой – на этой неделе каждый верующий считает своим долгом поклониться мощам святого Серафима Саровского. А без паспорта на Красную площадь не пройти.

Заявление от гражданки Власовой хранится в паспортном столе шестого отдела милиции. Алла Анатольевна отказалась менять паспорт "по религиозным причинам". О том, что не сможет прикоснуться к мощам святого, она сожалеет, но говорит, что и так бы не пошла к Знаменскому собору – здоровье не позволяет несколько часов стоять в очереди. Но ожидают Аллу Власову теперь и другие, более мирские, проблемы. Например, как получить пенсию по старому паспорту? Юридически красная книжица теперь не документ и удостоверять личность не может. А потому и деньги по нему выдавать не будут. Сотрудники почты пенсию за июль старушке выдали, но предупредили, что больше без документа делать это не будут.

У Аллы Анатольевны детей нет, живет пожилая женщина одна и помощи, кроме как от государства, ждать неоткуда. Но даже такие аргументы не могут ее переубедить. "Мы на смерть идем, – говорит она обо всех своих сторонниках, – и прекрасно это осознаем. А что делать? Первые христиане тоже страдали. Но наступает антихристово информационное общество. И надо этому противостоять". Кстати, словарный запас пенсионерки поражает. Говорила она и об электронных чипах, которые якобы собираются поставить под кожу каждому курянину, и о персональных кодах, щедро перемежая все это экскурсами в историю и цитатами из библейских текстов. На прощание мы спросили, советовалась ли она по этому вопросу со священниками. "Они люди подневольные, – заявила Алла Анатольевна. – Патриарх сказал, что паспорта нужно получить, они и возразить не могут".

Ирина Третьякова

"Друг для друга" (Курск), 20 июля 2004


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования