Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"СЕВЕРНОЕ ПОБЕРЕЖЬЕ": Прав ли главный раввин России?


Главный раввин России Берл Лазар в минувшую среду обратился к президенту Еврокомиссии Романо Проди с призывом дать оценку деятельности эстонских властей, по мнению раввина, потворствующих местным нацистам.

Руководитель Ида-Вируской еврейской общины Александр Дусман:

- Во-первых, надо отделять эмоции и политику от действительности. Что касается права ветеранов, воевавших против Красной армии, собираться и отмечать события своего прошлого, то его оспаривать, конечно, нельзя. Что касается желания ветеранов - в данном случае, желания ветеранов двадцатой дивизии СС - считать себя борцами за восстановление Эстонской Республики в конце второй мировой войны, то это, по-моему, тоже их право, и я не вижу в том ничего плохого или незаконного.

Что касается деяний, совершенных 20-й дивизией в Эстонии, то имеется решение учержденной президентом Леннартом Мери международной исторической комиссии о том, что нет фактов о том, будто они лично участвовали в уничтожении евреев из Европы на территории Эстонии. С другой стороны, в решении той же комиссии говорится, что деятельность 20-й дивизии на территории Белоруссии имела карательный характер. Это серьезный фактор, и его нельзя отрицать.

Если в связи с этим слетом ветеранов говорят, что фашизм поднимает голову в Эстонии, то я считаю, что это не оправданно. Намного серьезнее было бы, если бы в Эстонии поднималась волна антисемитизма, но этого, по-моему, нет. Имеются некоторые настораживающие моменты в прессе. Например, когда еврейскую общину Эстонии обвиняют в том, что она поддерживает некие реакционные круги.

Выступление раввина Берла Лазара на эту тему - не первое. Был дан довольно точный ответ, содержавший точки зрения Эстонской еврейской общины, ее председателя Цили Лауд и эстонского главного раввина Шмуэля Кота, опровергавшие некорректные слова Берла Лазара в прошлый раз.

Поскольку в церемониях, проведенных ветеранами 20-й дивизии, не участвовали представители правительства, то правительство таким образом дало оценку происходившему. Поэтому наверняка неуместно разжигать страсти по данному вопросу.

"Северное побережье", 20 июля 2004


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования