Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

БИ-БИ-СИ: Мост соединит хорватов и мусульман Боснии


Разрушенный мост в Мостаре
Мост соединял людей разных национальностей четыре века
Старый мост через реку Неретву в Мостаре - один из главных архитектурных памятников и исторических символов Боснии и Герцеговины - вновь открывается сегодня после 10-летнего перерыва.

На церемонию съезжаются президенты, премьеры и члены королевских династий из многих стран Европы.

Река делит город на две части - восточную мусульманскую и западную хорватскую. В ноябре 1993 года мост был разрушен огнем хорватских танков.

В первой половине 1990-х боснийские мусульмане, сербы и хорваты воевали друг с другом, желая разделить бывшую югославскую республику.

Чтобы снести мост, потребовалось 60 снарядов. Отдавший приказ генерал Слободан Прляк сейчас ожидает рассмотрения своего дела Гаагским трибуналом.

Разрушение символа

Мраморный арочный мост, построенный турками в 1566 году, является выдающимся образцом оттоманской архитектуры. В свое время он так понравился людям, что дал имя всему городу - центру района Герцеговина.

Хамдия Жахич (справа)
Мэр Мостара Хамдия Жахич закладывает первый камень в основание моста и мирного будущего города
Легенда гласит, что архитектор Мимар Хайрудин сбежал неведомо куда перед тем, как с его творения сняли леса - так боялся, что султан Сулейман Великолепный прикажет казнить его, если мост обрушится.

На самом деле мост безотказно служил свыше четырех веков. Разрушило его не время, а людская злоба и нетерпимость.

Как и все реки в бывшей Югославии, Неретва неширока. Длина однопролетного сооружения - всего 30 метров. Тем не менее, реставрация обошлась более чем в 13 миллионов долларов, поскольку было решено использовать те же методы и материалы, что и в XVI веке, и сделать новый мост точной копией разрушенного.

Восстановление проходило под патронажем ЮНЕСКО. Средства выделили Всемирный Банк и Совет Европы, а также правительства Турции, Хорватии, Франции, Италии и Голландии.

Мост не имел большого военного значения. Его уничтожение было справедливо расценено как символическая акция, попытка демонстративно отгородиться от соседей.

Разделенный город

Даже когда вооруженный конфликт окончился, люди, живущие на противоположных берегах Неретвы, практически не общались.

Реконструкция моста в Мостаре
Восстановление моста финансировали многие правительства и международные организации
И сегодня город разделен на две части. Люди уже могут безопасно ездить из одной в другую, но смотрят разные телеканалы, а их дети ходят в разные школы.

ООН, по-прежнему осуществляющая высший контроль в Боснии и Герцеговине, стремится восстановить довоенный интернациональный дух. Недавно было упразднено административное деление города на шесть районов по этническому принципу.

В этом же ряду - и символическое восстановление Старого моста.

"Мост - это не мечеть и не церковь, это нечто такое, что принадлежит всем. Он прекрасен, он прост, и он символичен. Понимаете, перейти реку - это кое-что значит", - сказал журналистам руководитель проекта Амир Пашич.

Ник Хаутон

23 июля 2004 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования