Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"КОММЕРСАНТЪ": Полпредом Чечни в Москве стал потомок пророка Мухаммеда. Он займется созданием позитивного образа республики


Вчера власти Чечни сменили главу московского представительства республики. Согласно указу и. о. президента Сергея Абрамова, новым полпредом Грозного в Москве стал Зияд Сабсаби, занимавший до этого пост главы президентской администрации. Назначив полпредом чеченца сирийского происхождения и журналиста-международника по образованию, чеченские власти рассчитывают изменить в лучшую сторону имидж республики в глазах мирового сообщества и, прежде всего, мусульманских стран.

Как заявил вчера корреспонденту Ъ господин Сабсаби, он не считает свое новое назначение ни повышением, ни понижением в должности: "Это нормальное служебное назначение, имеющее целью обновить работу московского представительства республики". Вместе с тем новый полпред подтвердил, что с его назначением функции чеченского постпредства могут несколько расшириться: "Наша главная задача – быть связующим звеном между Москвой и Грозным, но я постараюсь использовать свой потенциал и для налаживания международных контактов, создания у международного сообщества позитивного образа Чечни".

Для достижения этой цели у господина Сабсаби больше возможностей, чем у его предшественника Адлана Магомадова, занимавшегося преимущественно экономическими вопросами. 40-летний Зияд Сабсаби – выходец из Сирии. Он приехал в Советский Союз в середине 80-х годов, а в Чечне поселился в 1989 году, после окончания факультета международной журналистики Ленинградского университета по специальности "журналист-международник". В 1991 году господин Сабсаби получил российское гражданство.

Новый полпред – не новичок в коридорах чеченской власти. Несколько лет он руководил внешнеэкономическим отделом представительства республики в Москве, а до назначения главой президентской администрации занимал пост советника главы Чечни по внешнеэкономическим связям. Кроме того, Зияд Сабсаби принадлежит к влиятельному в арабских странах роду Курейшитов, представители которого считаются потомками пророка Мухаммеда. Это обстоятельство, наряду со знанием иностранных языков и опытом внешнеэкономической деятельности, должно помочь новому полпреду наладить конструктивное сотрудничество с мусульманским миром.

Чеченцы сирийского и иорданского происхождения (в этих странах существует довольно многочисленная чеченская диаспора), вернувшиеся на свою историческую родину, входили в ближайшее окружение и предыдущих лидеров республики. Например, первым министром иностранных дел в правительстве Джохара Дудаева был выходец из Иордании Шамиль Бено. Его сменил Шамсуддин Юсеф, тоже иорданец. Оба активно лоббировали чеченские интересы в арабском мире, но отошли от мятежного генерала, когда тот объявил войну России. После назначения в 2000 году главой администрации Чечни Ахмата Кадырова господин Бено даже некоторое время возглавлял представительство республики в Москве, но был смещен с этой должности после нескольких резких политических заявлений, касающихся урегулирования чеченского конфликта.

Муса Ъ-Мурадов

"КоммерсантЪ", 22 июля 2004


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования