Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"БИ-БИ-СИ": Медресе как окно в мир для узбекских девушек


В Узбекистане работает одно из немногих в мире медресе для девушек, которое находится в Ташкенте. Обучение в нем дает узбечкам уникальный шанс выйти в люди.

В последний учебный день в медресе "Хадика Куборо" в кабинете арабского языка ученицы поют хвалу пророку Мохаммеду.

Их одежда сразу привлекает внимание. Длинные платья и чадра скромного серого цвета - совсем не похожи на традиционные яркие полосатые одежды c золотым шитьем.

Эти девушки приехали сюда из далеких узбекских деревень и приложили немало сил, чтобы поступить в медресе. Их учитель Фатима говорит, что конкурс здесь очень высокий.

"Мы берем только самых лучших девушек, каждая из них была первой в своем классе в обычной школе", - говорит она.

"Мы преподаем им элементы ислама, арабский язык, учим работать на компьютере и вышивать. Наше медресе очень популярно, желающих учиться здесь всегда больше, чем мест", - отмечает Фатима.

Окно в мир

Чем же так привлекает девушек это необычное учебное заведение? Одна из них сказала мне, что хотела лучше изучить Коран и стать учителем.

Большинство здесь хотят научиться арабскому, чтобы получить возможность стать переводчиком, переводить Коран и религиозные тексты. Многие мечтают отправиться в хадж в Мекку, поступить в один из зарубежных университетов.

В устремлениях этим ученицам отказать трудно. Подобные речи редко услышишь от деревенской девочки-подростка в этой консервативной стране. Женщины здесь должны сидеть дома. Дело мужчин - ходить на работу, на базар и вообще общаться со внешним миром. Однако, изучение ислама дает девушкам в Узбекистане редкую возможность выйти в люди.

Живущая в Ташкенте Хабиба Фахти, которая написала книгу о женщинах-муллах, считает, что эта профессия приносит им уважение, почет и престиж.

По её словам, "в повседневной жизни они играют абсолютно ту же самую роль, что и мужчины - муллы. Они преподают детям, молодежи основы ислама".

"Они играют важную роль в социальной жизни - на свадьбах, на похоронах",- считает Хабиба Фахти.

Тем временем, девушки возвращаются в свой класс на урок арабского языка. Они довольны тем, что посмотреть на школу приезжают даже из-за границы.

Все они говорят, что горят желанием увидеть мир - египетские пирамиды. Одна студентка даже упомянула Британский музей. В Узбекистане, где так мало возможностей, особенно для девушек, меня уже не удивляет то, что количество желающих поступить в медресе в следующем учебном году еще больше, чем в истекшем.

Моника Уитлок
Би-би-си, Ташкент

bbcrussian.com, 21 июля 2004


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования