Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"МОСКОВСКАЯ НЕМЕЦКАЯ ГАЗЕТА": Меннониты и их соседи


Международная научная конференция на тему "Меннониты и их соседи. 1804–2004 гг.", посвященная 200-летию образования самого крупного поселения меннонитов в Южной России (Украине), проходила в начале июня в Запорожье. Она собрала ученых, деятелей культуры и церкви, гостей из восьми стран: Австрии, Канады, Нидерландов, Парагвая, России, США, ФРГ и Украины. Организаторами юбилейной конференции стали исследовательские центры меннонитского братства при университетах Фрезно (США) и Торонто (Канада) и Мелитопольский государственный педагогический Университет (Украина), а ее инициаторами и душой – проф. Харви Дик и Джон Стэйплз из Канады.

Работа конференции проходила в двух секциях и на пленарных заседаниях в Запорожье с выездами в Мелитополь и Лихтенау (с. Светлодолинское). За три дня работы было заслушано и обсуждено свыше 30-ти докладов, которые осветили различные аспекты жизни меннонитов, прибывших и поселившихся в районе Хортицы и на реке Молочная по приглашению русских царей. Потомки последователей ведущего в Нидерландах религиозного реформатора XVI века Менно Сименса, они получили название от его имени. Гонимые как сектанты, почти на 200 лет они нашли убежище в Польше, но после ее раздела оказались под властью Пруссии, менее терпимой к религиозным "сектантам". Эмиграция с 1804 года в Молочанское поселение, которое стало самым крупным меннонитским поселением в Новороссии, шла до 1850-х гг. Меннонитская община выросла до 60-ти сел с населением в 35 тысяч человек, трудолюбием которых было освоено 120 тысяч десятин земли.

Докладчики рассмотрели в своих выступлениях такие темы, как вклад меннонитов в интенсивное развитие степного лесоводства, в экономическую инфраструктуру Южной Украины и в развитие ее промышленности; расселение меннонитов в Запорожском Приазовье и аспект взаимоотношения их с немецкими и болгарскими колонистами, ногайцами и русскими; помощь голландских меннонитов из Роттердама голодающим братьям по вере Украины и России (к слову, Комитет по организации гуманитарной помощи действовал вплоть до 1938 года).

Из других выступлений можно было узнать о "Великом пробуждении" Иоганна Корниса; о диалоге меннонитов с первыми общинами русских баптистов, сектой "шалапутов" и гуттеритами и с православной церковью России в 1860–1917 годы; об антирелигиозном законодательстве и положении меннонитских общин в Западной Сибири до 1941 года. Большой интерес вызвала у участников конференции проблема образования: были рассмотрены различные аспекты возникновения и развития меннонитских школ, деятельность меннонитского школьного совета в Молочной, роль центральных училищ, русификация и самоизоляция немцев и доклады о медицинских учреждениях, созданных меннонитами в Украине до 1914 года. Бурную дискуссию вызвали сообщения о трагических событиях в меннонитских колониях Украины в годы гражданской войны и положении их в условиях нацистской оккупации, история меннонитов в Парагвае и Сибири, а также проблемы изучения их истории в России и в Канаде. Словом, круг обсуждаемых вопросов был очень широк и интересен.

В Мелитополе в рамках конференции состоялось открытие фотовыставки "Меннониты Молочанского поселения" – дар краеведческому музею от меннонитских архивов Канады и США и из частных коллекций. Уникальные фотографии запечатлели страницы истории с 1874-го по 1943 год. В целом же юбилейные мероприятия призваны послужить лучшему пониманию истории меннонитов, освоивших этот регион.

Тамара Чернова

"Московская Немецкая Газета", июль 2004


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования