Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
Распечатать

"ГАЗЕТА": Строители угрожают Ипатьевскому монастырю


В Костромском Ипатьевском монастыре - том самом, где 16-летний Михаил Романов был зван на царство в 1613 году, - разрушены уникальные постройки: Архиерейский сад XVIII века и фортификационное привратное сооружение XVI века - захаб. Разрушение этих памятников проведено под непосредственным руководством комитета по охране и использованию историко-культурного наследия администрации Костромской области.

Ипатьевский монастырь - один из самых знаменитых памятников России, благодаря которому Кострома включена в "Золотое кольцо" России. Построен он был в начале XIV века как неприступная крепость и стал вотчиной Годуновых и Романовых. Здесь в разгар Смуты юный Михаил Романов со своей матерью нашли защиту от поляков, взявших Москву. Именно тут крестьянин Иван Сусанин, прославленный Глинкой в опере "Жизнь за царя", завел в глушь врагов Руси. Именно здесь в Троицком соборе в 1613 году Земский собор призвал на царство Михаила Романова - это событие и положило начало 300-летнему правлению последней российской династии.

Несмотря на запустение советского времени, в монастыре сохранились более сотни могил семьи Годуновых и окаймляющий обитель со стороны набережной так называемый Архиерейский сад - монастырская набережная, устроенная в XVIII веке.

Сам монастырь находится в совместном пользовании Костромского музея и епархии. В историческом Троицком соборе службы разрешены лишь раз в неделю, а в надвратном храме Хрисанфа и Дарии размещена экспозиция советского времени, в том числе тяжелая бронетехника.

Архимандрит Ипатьевского монастыря Иоанн (Павлихин) рассказал ГАЗЕТЕ о некоторых недавних действиях музейных работников. В 2001 году, по его словам, были осквернены могилы Годуновых, останки бояр изъяты из гробниц и отправлены в Институт антропологии МГУ, а кости монахов, утверждает настоятель, просто "выкопаны и вывезены в неизвестном направлении". Музей борется не только с монахами покойными, но и со здравствующими. После шести часов вечера братии не позволено оставаться на территории монастыря - для устрашения сторожа просто выпускают собак. Восемь из двадцати насельников вынуждены жить в городе, поскольку музей не разрешает выделить для них кельи на территории обители. А год назад, говорит отец Иоанн, глава комитета по охране и использованию историко-культурного наследия администрации Костромской области С.Н. Конопатов благословил перестроить Архиерейский сад, открыть боковые ворота, ведущие к набережной, и перенести сюда обширную торговлю.

Строители срыли Архиерейский сад, в результате чего более чем на метр понизился уровень набережной, свидетельствует доктор геолого-минералогических наук Евгений Пашкин, проводивший экспертизу состояния монастырского комплекса. Эти строительные работы, подчеркивает эксперт, не были согласованы с Министерством культуры РФ. Во время уничтожения Архиерейского сада была обнаружена редкая фортификационная привратная постройка XVI века - захаб (в древности он охранял подступы к стенам с реки). По музейной логике захаб подлежал консервации. Однако, негодует Евгений Пашкин, строители и областной комитет по охране памятников не только не пощадили Архиерейского сада, но практически до основания разрушили и сам захаб, над фундаментом которого они решили построить железобетонную конструкцию для перекидного моста и массивной лестницы, ведущей к набережной. Все это, утверждает эксперт, вкупе с керамической плиткой, предложенной строителями, "исказило исторический облик" памятника истории и культуры.

По словам настоятеля монастыря, эти грубые нарушения у музейщиков вопросов не вызвали, монастырю в одиночку пришлось добиваться рекомендации федерального архитектора Сергея Демидова прекратить работы до согласования их теперь уже с Министерством культуры и массовых коммуникаций. Между тем работы, свидетельствует архимандрит Иоанн, даже ускорились. Так что настоятелю ничего не оставалось, как встать на дно ямы с остатками захаба XVI века, поверх которых высилась конструкция моста, и предложить строителям забетонировать ее вместе с ним. Сам он надеется, что комиссия министерства не только остановит уничтожение исторического облика монастыря, но и распорядится, чтобы разрушенные конструкции были восстановлены в их первоначальном виде и не использовались для торговли. 

Надежда Кеворкова

21 июля 2004 г. 


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования