Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"РУССКИЙ КУРЬЕР": Большая уральская засуха. Ритуальными танцами и иконами в опорном крае державы пытаются вызвать дождь


По всему уральскому региону от юга Тюменской до края Челябинской области пытаются спасти от палящего солнца леса и поля. Сухое и жаркое лето губит растения на корню. По прогнозам специалистов, если такая погода продержится еще неделю, то всему краю не видать не только зерна, но и кормов.

Неприятности с жарой на Урале начались еще в мае месяце, когда высушенные солнцем леса вспыхивали как спички. Сильный ветер доносил огонь до деревень и садов. В Свердловской и Курганской областях выгорело шесть населенных пунктов. Сейчас в уральской тайге тоже бушуют пожары, но благодаря почти полному отсутствию ветра огонь передвигается не так стремительно. В последние дни в Свердловской области общая площадь лесных пожаров увеличилась вдвое и перевалила за полтысячи гектаров.

Самые крупные возгорания зафиксированы в северном Ивдельском районе. Пылающая на 200 гектаров тайга подбирается к редким в здешних местах населенным пунктам. Лес горит всего-то в 20 километрах от поселка городского типа Оус с населением в две с половиной тысячи человек. Справиться с огнем своими силами у свердловских спасателей не получается, поэтому к ним на помощь были привлечены пожарные десантники из соседней Пермской области.

Ситуацию обостряет и явно не аномальная проза жизни: у авиа пожарных закончились деньги, покупать топливо для самолетов и вертолетов – не на что. По подсчетам, ежедневно на патрулирование лесов авиабазе необходимо полмиллиона рублей. Все выделенные лимиты авиаторы уже исчерпали. Никто не ожидал, что в этом году леса будут гореть всю весну и лето. Теперь руководство Уральской авиационной базы охраны лесов вынуждено просить выделения ей дополнительных средств из областной казны. В случае, если воздушное патрулирование и тушение с воздуха будет прекращено, удержать лесные пожары под контролем будет практически невозможно.

На ту же неготовность к продолжительной засухе жалуются сельхоз руководители. Все посеянное жухнет и выгорает буквально на глазах. Плюс 35 в тени и ни капли дождя за неделю. Уже сейчас ясно, что в битве за урожай уральские хозяйства терпят поражение. Некоторые хозяйства успели застраховать урожай на случай плохой погоды, но таких совхозов на Урале единицы.

Чтобы спасти хоть какую-то часть урожая, в хозяйствах начали заготовку сена на месяц раньше срока. Не допустить выгорания полей можно было бы за счет искусственного орошения. Однако оросительные системы, построенные еще в советские годы, в большинстве уральских хозяйств давно не работают. Со времен перестройки их никто не ремонтировал, считая это занятие на обычно сыром Урале слишком затратным делом.. Все, что осталось от водяных артерий - ржавые трубы.

Поэтому сейчас все надежды уральских крестьян только на милость природы. Старожилы советуют агрономам попросить дождя у Бога, как в дореволюционные времена: либо окропить поля святой водой, либо провести обряд вызова дождя, запрягшись самим в плуг, либо пройтись по угодьям с чудодейственной иконой. Челябинские деятели искусства предложили сельчанам свой вариант "нагона туч", в минувшее воскресенье они показали народу танец большой жары. Ритуальное действо было создано специально на погоду: около 300 танцоров разного возраста в самом центре Челябинска сорок минут лежали на площади, выразительно взимая вверх руки.

Между тем о нетипично жаркой погоде нынешним летом специалисты Уральского гидрометеоцентра предупреждали и МЧС и министерство сельского еще весной. По долгосрочному прогнозу сезон с точки зрения климатических условий, предстоял непростой и синоптики рекомендовали и спасателям и сельчанам провести необходимую работу, чтоб во всеоружии встретить засуху. Но то ли отношение у нас к прогнозам слишком недоверчивое, то ли в регионах вообще разучились готовиться к чему либо, но зной восприняли с не меньшим удивлением, чем снег на голову посередь июля.

Единственно, кто во всеоружии встретил уральскую жару - бегемот Алмаз из Свердловского зоопарка. На глазах у посетителей серый гигант порозовел. Жители мегаполиса подумали было, что от палящего солнца бегемот сгорел или у него выступила кровь. На самом деле Алмаз от жары просто вспотел, а пот у бегемотов имеет специфический розовый оттенок.

Светлана Добрынина

"Русский курьер", 21 июля 2004
 


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования