Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"РЕСПУБЛИКА ТАТАРСТАН": Праздник солнца и сенокоса


Восемьдесят один год не звучала музыка и не водились летние хороводы на поляне у подножия Лысой горы. Тот последний Петров день, что отметили заинские кряшены на этой полной тайн и преданий земле, еще помнит одна из старейших жительниц района Мария Голубева.

Один из самых любимых праздников крещеных татар - престольный Петров день давно уже перерос рамки религиозного события из церковного месяцеслова и стал по-настоящему народным. Долгую зиму его ждут, к нему готовятся. Вышивают полотенца, чтобы дарить близким. Прежде ткали новые наряды, чтобы продемонстрировать их родным и близким. Теперь-то попроще. Не мудрствуя лукаво, и на базаре можно обновку приглядеть. Но в любом случае в этот день нужно быть нарядным и щедрым. Потому всегда к нему пекут и готовят, не считаясь с расходами. Будут гости в доме, да и сам с пустыми руками не пойдешь к чужому столу.

Приезжают родственники даже из самых дальних деревень. В вечернем застолье принимают участие, как правило, только женатые и старики. А вот деревенская молодежь еще с вечера уходит в поле и здесь, вдали от родительского надзора, проводит всю ночь, "карауля солнышко": в народе говорят, что солнце в день Петра и Павла, как и в день Светлого Христова Воскресения, играет какими-то особенными красками. Петров день - праздник солнца. Не зря в народе говорят: "Петр-Павел жару прибавил". Старики же утверждают, что обычай караулить солнце первоначально был для того установлен, чтобы отогнать от села русалок, которые в этот день своими злыми шалостями причиняли немало вреда посевам.

Петров день в Заинске отмечали всегда: по селам и деревням, по подворьям. Но вот так широко и масштабно - впервые за многие десятилетия. К Лысой горе заинцы пригласили нынче гостей со всей республики. Приехали сюда фольклорные коллективы из Мамадыша, Набережных Челнов, Елабуги, Нижнекамска и других городов республики, горячо любимые в народе певцы Галина Казанцева и Виталий Агапов. Оба, кстати, родом из заинских деревень. Почти до самого рассвета не смолкали песни, продолжались пляски, горели костры, дымились самовары.

Гамира Гадельшина

"Республика Татарстан", 15 июля 2004


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования