Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

ВОРОНЕЖСКАЯ ГТРК: Батюшка сразился с заключенными на клетчатом поле


Батюшка сразился с заключенными не клетчатом поле.


20 июля международный день шахмат. В Воронежской области эту дату решили отметить нетрадиционным событием. Сеанс одновременной игры дал представитель русской православной церкви, причем турнир организовали в исправительном учреждении.
Игра идёт сразу на 21-й доске. Отец Виктор настоятель Свято-Успенского храма на Адмиралтейской площади в Воронеже и кандидат в мастера спорта по шахматам. Фигуры двигает почти машинально. Его партнёры не столь искушены в тактике и стратегии клетчатого поля. Одним словом, любители.

Николай Кравченко, заместитель начальника по воспитательной работе УИН по Воронежской области: "Посмотрите какой интересный момент – шахматы объединили всех. Я даже не могу сказать, за кого сейчас больше болею. Хочется, чтобы и батюшка выиграл, и чтобы ребята достойно закончили соревнования".

Судя по объявленному заранее регламенту, отец Виктор с помощью Божьей рассчитывает разобраться со своими противниками максимум за полтора часа. Ходы делаются только в присутствии сеансера. Время на обдумывание не ограничено. Подсказки тоже принимаются и спустя несколько минут в игру включаются и те, кто в шахматах соображает, и те, кто просто пришёл поболеть за своих. Сергей Шмитько – один из лучших шахматистов из заключённых. Тем не менее, из игры выходит первым.

Сергей Шмитько, заключённый: "Просто надо было повнимательней немножко. Ни разу в жизни ещё не встречался с кандидатом. У меня же есть шанс выиграть кандидата. Волновался, конечно".

Всевозможные спортивные состязания здесь не редкость, однако подобный турнир проводится впервые. Идея устроить сеанс одновременной игры родилась неожиданно. О том, что новый куратор колонии отец Виктор ещё и спортсмен, узнали случайно. Между тем игра затягивается. Многие сдаваться явно не собираются. Наконец, чтобы ускорить процесс, включаются часы. Исход встречи определяется за 10 минут. 3 ничьи и 18 побед за священником.

Виктор Зубков, священник: "Была очень интересная борьба, бескомпромиссная. Я не собирался поддаваться. В одной партии был на грани поражения. Повезло, если можно так сказать".

В память о встрече отцу Виктору вручается подарок. Икона преподобного Сергия Радонежского, сделанная руками самих заключённых. Им эта игра наверняка запомнится на всю жизнь. Соревнования в ближайшем будущем решено повторить.

20 июля 2004 г. 


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования