Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
Распечатать

"THE WALL STREET JOURNAL": Лидер организации "Египетский исламский джихад" был освобожден из российской тюрьмы


Газета The Wall Street Journal сообщила, что Айман аль-Завахри (Aiman al-Zawahri) - ближайший соратник Бен Ладена и лидер террористической организации "Египетский Исламский Джихад" - посетил Россию в 1996 году. Главной целью его поездки была Чечня, которую исламисты предполагали превратить в свою базу.
Аль-Завахри и двое его спутников путешествовали под чужими именами и использовали фальшивые паспорта - суданские и египетский, кроме того, они оперировали и иными поддельными документами.

Обман был обнаружен: в Дагестане группа аль-Завахри была арестована ФСБ. После этого 26 влиятельных исламских лидеров и депутат Государственной Думы Надир Хачилаев подписали аппелляцию, призывающую освободить задержанных "торговцев" (официальной целью путешествия аль-Завахри был бизнес).

На суде в апреле 1997 г. аль-Завахри заявил, что подлинной "целью его путешествия была оценка состояния местных рынков кожи, медицинских изделий и т.д". Суд приговорил группу "бизнесменов" к шести месяцам лишения свободы. Так как на момент вынесения приговора аль-Завахри со спутниками пробыли в камере предварительного заключения пять месяцев, то в скором времени они оказались на свободе.

После освобождения аль-Завахри в течении десяти дней вел переговоры с дагестанскими исламистами, а один из его ближайших помощников ездил в Чечню, где встречался с Хаттабом.

Утро.Ру


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования