Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ЗЕРКАЛО": Ислам - красота смиренного духа


В последние недели наибольшее внимание в средствах массовой информации привлекают события, происходящие вокруг мечети "Джума" и его имама Ильгара Ибрагимоглу.

Казалось бы, ничего особенного - буря в стакане воды: отшумит все, успокоится. Однако есть и опасения: газеты, как известно - и в прямом, и в переносном смысле - хороший горючий материал. Недаром один из интриганов мирового масштаба Владимир Ленин назвал свою газету "Искра", с известным девизом на маншете: "Из искры возгорится пламя" - вождь знал, что делает. Опасения усиливаются от того, как стремительно, на наших глазах выпестовывается еще один персонаж для действа на отечественной политической арене. Не оговорился, потому как все происходящее собственно к теологии не имеет никакого отношения.

Так уж получилось, что впервые И.Ибрагимоглу я увидел на международной научно-практической конференции на тему "Свобода совести и вероисповеданий - важный фактор мира и межконфессионального согласия", проходившей в Баку (гост. "Иршад", 30.IX - 01.X 2002 года). Проводилось мероприятие организацией МАРС (Международная ассоциация религиозной свободы).

Среди участников конференции были представители действующих в Баку разных религиозных конфессий, председатель Госкомиссии по работе с религиозными образованиями Рафик Алиев (выступил первым из докладчиков), омбудсмен Э.Сулейманова, теолог Нариман Гасымоглу, Хикмет Гаджизаде, Зардушт Ализаде, другие гости из зарубежных, имеющих отношение к теме, учреждений (я был приглашен как журналист, читал доклад: "Особенности освещения религиозных вопросов в СМИ").

Мое внимание привлекло то, что в исламском сегменте религиозного форума не присутствовали шейх уль-ислам мусульман Кавказа А.Пашазаде (хотя он был заявлен в числе докладчиков) или кто-либо из его представителей. От имени ислама выступали в основном молодые ревнители веры из мечети "Джума". И хотя облик их был канонически религиозным, излишняя напористость (если не сказать агрессивность) лексики более соответствовала стилю политической борьбы. Активность превышала временами меру, зашкаливала. Даже сам И.Ибрагимоглу несколько раз предварял свою внеочередную экспансию оборотом: "Боюсь показаться навязчивым, но ...".

Главная тема выступлений варьировалась вокруг того, как Центр по защите свободы совести и вероисповеданий (ДЕВАММ) борется за право женщин фотографироваться для паспорта в чадре. Естественно, при этом косвенно или напрямую обвинялись органы государственной власти. Получалось, что наше правительство подавляет исламскую религию.

"Досталось на орехи" и Духовному управлению мусульман Кавказа (ДУМК). Молодые борцы за чистоту ислама из "Крепости", с видимым пристрастием обличали и самого шейха, явно намекая на его несоответствие занимаемой должности.

Особенно проявилось это во время утверждения руководящего состава отделения МАРС в Азербайджане. Председательствовавший на данном учредительном заседании конференции В.П.Крушеницкий (генсек Евразийского отд. МАРС) предложил выделить в руководстве новообразованной организации одно место для ДУМК.

Мотивировал он свою инициативу весьма разумным аргументом: "Участие шейха или его представителя будет способствовать усилению дееспособности организации. По крайней мере, мы должны это сделать как жест уважения к главе самой многочисленной общины верующих в вашей стране".

Однако И.Ибрагимоглу и сотоварищи выступили категорически против данного предложения, сочли невозможным его принятие. Тон выступлений и ситуация были столь бестактными, что я тоже взял слово и просил всех прислушаться к мнению председательствующего. В частности, сказал: "Я не религиозный деятель, а журналист. Этика нашей профессии обязывает нас выслушать и другую сторону. Правда, шейх уль-ислам по каким-то причинам не присутствует. Тем не менее, не относя себя к почитателям данной персоны, считаю, что нельзя игнорировать главу организации, объединяющей вокруг себя миллионы верующих".

Вообще считаю, что ДУМК, не придавая значения подобным вопросам и мероприятиям, совершает большую ошибку. Даже малая трещина может стать причиной обвала всего здания. В нашем обществе и так достаточно трещин. Хватает и "доброжелателей", тут же вбивающих клин в образовавшийся зазор. Глава мусульман Кавказа должен нести особую ответственность за конфликт, развивающийся на его глазах.

В вопросах религии нельзя действовать силой, это предписывает и Коран. Однако неужели у столь мощной организации нет почитаемых аксакалов веры, могущих увещевать молодежь, которая в пылу боренья готова даже перевернуть лодку, в коей все мы плывем.

Я не знаток тонкостей шариата и не могу сказать, насколько плох или хорош Аллахшукюр Пашазаде на своем месте. Однако я никогда не забуду его гневного послания в трагические дни января, осуждающего палача - М.Горбачева (кстати, он был напечатан в те дни только в газете "Новости Гянджи", по которой его зачитывали на русском языке по радио "Свобода").

В труднейший период истории, встав во главе траурного шествия с гробами убиенных шехидов, шейх способствовал консолидации нации, помогал нам не сломаться. Тогда все были против Азербайджана. Западные государства, включая США и Англию, поздравляли Горбачева с подавлением исламского фундаментализма в Азербайджане, хотя прекрасно знали, что это неправда. Не слышали мы тогда голосов "марсиан" или других поборников прав человека. По сей день указанные страны не признают очевидного: массового попрания прав человека в результате армянской агрессии. Более того, продолжают поддерживать оккупантов, подавая террористам-армянам миллионы долларов. В такой ситуации возбуждать непримиримую религиозную вражду из-за фотографирования в платках и без...

И потом, уверен, что если действительно стремились бы к достижению именно этой цели, вопрос мог быть решен. Но по всему чувствуется, что чаяния верующих успешно размениваются на политические дивиденды. Пресса также необдуманно раздувает огонь страстей. В данном вопросе как нельзя важно сдержанно и с тактом стараться всем обществом разобраться в сути конфликта. Помочь сторонам услышать друг друга. Пора, наконец, всем нам повзрослеть и перестать быть игрушкой в чужих руках.

Исмаил Велиев

"Зеркало", 20 июля 2004


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования