Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ГАЗЕТА.ЕЕ": У каждого своя память


Событие, из года в год вызывающее самые различные отголоски как в Эстонии, так и за ее пределами, состоялось пятого июля в Таллинне. Имя ему – двенадцатый слет Союза борцов за свободу Эстонии. Точнее, тех из них, кто предпочитал делать это в свое время в рядах армии нацистской Германии.

Вторая мировая война – одно из самых крупных и, одновременно, трагических событий в истории двадцатого столетия. Отголоски его слышны и по сей день. И два раза в год эхо тех событий вызывает в нашей стране наибольший резонанс: в начале мая, когда сражавшиеся на стороне антигитлеровской коалиции отмечают День победы, и без малого два месяца спустя, в первых числах июля, в день проведения ветеранского слета тех, кто носил в годы войны мундир немецкой армии.

Предостережение потомкам
Ежегодный слет Союза борцов за свободу Эстонии состоялся в минувший вторник в двенадцатый раз. И если прошлогодние мероприятия проходили в уездном центре Раквере, то в этом году они проводились в столице.

Сложно сказать, учитывали ли организаторы слета ту шумиху, которой ежегодно сопровождается демонстрация бывших военнослужащих вермахта по улицам соседней с нами Риги, но в отличие от южных соседей их эстонские коллеги решили выбрать для своего мероприятия места, находящиеся подальше от центра города: военный мемориал на Маарьямяги и Кадриоргский стадион. И даже богослужение, открывающее ветеранский слет, несмотря на то, что проводил его глава Эстонской евангелической лютеранской церкви, состоялось не в Домском соборе или церкви Карла, а в находящейся неподалеку от порта Методистской церкви.

Бывшие солдаты немецкой армии заполнили просторный зал современной церкви методистов до отказа. У стен стояли представители студенческих корпораций, а также делегации от ветеранских организаций Латвии и Литвы. В качестве неофициального гостя присутствовал здесь и глава Конституционной комиссии Урмас Рейнсалу.

– Служба, проведенная сегодня, была, прежде всего, памятным богослужением по жертвам войны, – сказал он по ее окончании. – Главное в ней - напоминание о прошедшем и предупреждение о том, что насилие не может быть методом разрешения конфликта. Она содержала в себе надежду на то, что в будущем ужасы войны не повторятся.

Урмас Рейнсалу также отметил, что оба тоталитарных режима – и нацистский, и коммунистический – были преступными в равной мере, а деяния их не знают срока давности и должны быть осуждены.

- Достаточно ясно, что в этой войне, – продолжил глава Конституционной комиссии, имея в виду события Второй мировой, – эстонские мужчины были во многих случаях жертвами: как те, кому пришлось носить советские мундиры, так и те, кто воевал на стороне немцев.

Слова благодарности
Следующим пунктом в программе слета борцов за свободу был военный мемориал на Маарьямяги, где к памятному знаку в честь сражавшихся на стороне немецкой армии были возложены венки от различных общественных организаций Эстонии. В качестве гостя пришел сюда и экс-президент Эстонии Леннарт Мери. Правда, венка или букета в руках у него не было.

– Мемориал, у которого мы стоим, еще не завершен до конца, – произнес один из участников митинга. – Но важность его от этого не меньше. Здесь лежат рядом и немецкие, и советские солдаты. Три креста, стоящие между ними, – памятный знак в честь тех, кто погиб во всех происходивших на территории Эстонии сражениях. Все они боролись за свободу. Вечная им слава.

Постепенно тон нейтрального сочувствия жертвам войны сменился темой самопожертвования.

- Эстонский язык безгранично богат и красив, однако здесь, стоя перед вами, я чувствую, что даже в нашем языке отсутствует одно слово, способное вместить все то чувство благодарности, которое испытывают последующие поколения перед вами, – обратилась к ветеранам оборонительных боев старейшина Кесклинна Кейт Пентус. – Потому что вы боролись за Эстонию. Своими поступками вы вселяли надежду, что когда-нибудь у нас вновь будет собственное государство. Пусть возложенные венки будут залогом того, что и у моего поколения хватит умения выслушать вас и быть вас достойными.

Осадок горечи
– Сегодня, после того, как наша страна вступила в ряды НАТО и стала членом Европейского союза, мы должны объяснить всем, что эстонские мужчины сражались против советской власти, а не за Германию, – произнес перед застывшими в парадном построении ветеранами глава Союза борцов за свободу Эстонии Куно Рауде. – Эта историческая истина должна быть принята на государственном уровне и закреплена законодательным актом. Никто не должен клеветать на эстонских солдат за то, что они сражались за свой дом и родину.

Возможно, подобную точку зрения можно было бы принять безоговорочно. Как и высказанную тем же Куно Рауде журналистам мысль о том, что время противостояния прошло, и теперь наступила пора примирения, осуществить которое должны те поколения, которых не разделяла линия фронта. И что залогом этого процесса должно стать пристальное изучение истории и с той, и с другой стороны.

Но какой-то горьковатый осадок все же оставался у стороннего наблюдателя на протяжении всего слета. То ли потому, что выступавший перед ветеранами депутат Рийгикогу от Союза Отечества Тривими Веллисте сравнил тех, кто сражался под нацистскими знаменами, с русскими власовцами, сообщив зачем-то, что те давно считаются не предателями, а борцами со сталинизмом. То ли оттого, что прямо у трибун Кадриоргского стадиона развернули свою палатку обряженные в немецкую форму времен Второй мировой парни, демонстрируя образцы оружия вермахта всем желающим. Или из-за крутившейся то и дело, что называется, "в кадре", парочки скинхедов. Или от чересчур расчувствовавшегося старика, надевшего пилотку с "фирменными" черепом и костями, и то ли в шутку, то ли всерьез, поприветствовавшего своих сослуживцев традиционным нацистским жестом…

Вера в будущее
На фоне всех этих, казалось бы, мелочей, заверения в том, что все происходившее было лишь данью памяти погибшим и шагом к примирению, звучало наивно, если не сказать большего. Здесь, на Кадриоргском стадионе, почему-то вновь пришли на ум слова, произнесенные утром лютеранским архиепископом Эстонии Эмеэритусом Куно Паюла: "Проблема не столько в том, что у малого народа не было выбора, с кем вместе бороться за свободу, а в том, что свобода имеет множество аспектов".

А ведь та свобода, которую можно завоевать кулаками, – лишь одна из доступных человеку – можно добавить, развивая сказанное главой лютеран Эстонии. Истинную же свободу может дать лишь вера. Вера в то, что Вторая мировая будет последней войной на территории Эстонии, а пожалуй – и всей Европы. И гром, звучащий над ней, будет исключительно атмосферным явлением – как тот, что почти постоянно звучал дождливым летним днем шестого июля над участниками ветеранского слета.

"Газета.ее" (Нарва), 9 июля 2004


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования