Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"НЕМЕЦКАЯ ВОЛНА": Новая христианская церковь в Бухаресте. Причины спора между греко-католической и румынской церквями


В последние десятилетия в результате массовой эмиграции немцев число протестантских общин в Румынии, некогда преобладавших в Трансильванской Саксонии, значительно сократилось. Согласно данным последней переписи населения, в настоящее время в Румынии всё ещё проживают 60 тысяч граждан немецкого происхождения. Сюда входят и банатские швабы, преимущественно исповедующие католичество. Протестантской общине в Бухаресте опасаться за своё существование не приходится. Недавно она отметила 150-летие со дня своего основания. К этому юбилею было приурочено и открытие новой церкви. На торжествах побывала Медана Вайдент.

Вот уже несколько десятилетий протестантская церковь на улице "Страда Лютерана" является неотъемлемой частью городского пейзажа в центре Бухареста, хотя это здание больше и не является, как некогда, самым высоким в городе. Благодаря поддержке многочисленных друзей, оказываемой лютеранской общине, протестантской церкви удалось выстоять и трудные времена своей 150-летней истории. На рубеже 19 и 20 веков, практически до своей смерти в 1916 году огромную поддержку этой общине оказывала тогдашняя королева Румынии Елизавета из династии Вид. После того как, наконец, миновали страшные годы коммунизма, перед протестантской общиной Бухареста встали новые задачи. С 1989 года резко увеличился поток эмиграции румынских немцев. Община, некогда насчитывавшая 6 тысяч членов, сократилась до 1200 человек. Тем не менее, она остаётся третьей по величине протестантской общиной в Румынии. И торжества по случаю 150-летнего юбилея свидетельствовали о её жизнеспособности. "Само здание церкви имеет большое значение как место, где собираются члены общины, но ещё важнее дух, царящий в этом здании", – считает посол Германии в Бухаресте Вильфрид Грубер. "Действительно приятно, что два молодых пастора вдохнули новую жизнь в общину. В то время как во многих других местах в Трансильвании протестантские общины прекращают своё существование, немецкая община в Бухаресте может быть уверена в своём будущем".

Это действительно так. Несмотря на то, что большинство членов общины – люди пожилые, к ней всё больший интерес проявляют и молодые жители Бухареста. Как правило, это молодёжь из смешанных семей. Однако всё чаще в общину приходят и подростки из семей, исповедующих румынское православие. В немецкой школе в Бухаресте детей знакомят с протестантским вероучением. Многие из них впоследствии решают принять крещение в протестантской церкви. Немало детей из православных семей поют в церковном хоре и активно участвуют в жизни протестантской общины. При этом в своих семьях они являются единственными протестантами.

Будущее общины зависит от молодёжи. Это понимают и два пастора протестантской общины Бухареста. Эмиль Ольтеану и Даниэль Цикели придают большое значение работе с молодёжью.

150-летний юбилей был поводом не только вспомнить об истории протестантской общины в Румынии. Епископ протестантской Церкви в Румынии Кристоф Клейн так оценивает значение лютеранской общины Бухареста:

"Трансильванские саксонцы и их Церковь, как мы знаем, всегда были чем-то особенным. Они носили в некоторой степени элитарный характер. Возможно, именно поэтому им удалось в течение 150 лет сохранять свой язык и свою веру. Сегодня, в эпоху экуменизма, мы рады, что как немцам нам не нужно опасаться за своё существование. Мы живём в мультикультурном и мультирелигиозном обществе, сохраняя своё самосознание, свой немецкий язык, свою западную культуру и своё протестантское вероучение, доставшееся нам в наследство от Реформации".

Епископ Клейн считает, что христиан следует оценивать не по их количеству, а по их значению в обществе. А значение христиан в сегодняшнем обществе позволяет смотреть с надеждой в будущее.

Медана Вайдент

u u u

После свержения Чаушеску в декабре 1989 года в Румынии вспыхнул острый конфликт между православной и греко-католической, или униатской Церквями. Униатская Церковь сохраняет византийский обряд, однако признаёт главенство Папы Римского. Европейская общественность оставляет этот спор практически без внимания. Речь идёт о возвращении церковных зданий и церковного имущества. Как и во всех остальных странах Восточного блока, в Румынии в 1948 году, по распоряжению Сталина, греко-католическая Церковь оказалась под запретом. Этой мерой коммунисты хотели лишить Папу Римского возможности оказывать влияние на румынское общество. Имущество греко-католической Церкви было передано Румынской православной Церкви, традиционно сохранявшей лояльность по отношению к государству. С 1989 года деятельность униатской Церкви вновь легализована, и теперь униаты требуют возвращения 200 из примерно 2 тысяч принадлежавших им церковных зданий. В споре речь идёт также о религиозном и историческом самосознании румынской Трансильвании. До 1918 года эта территория входила в состав Австро-Венгрии, поэтому в регионе преобладали униаты. После Первой мировой войны, когда возникла Великая Румыния, православная Церковь и в Трансильвании получила статус государственной Церкви. Этот статус православная Церковь сохраняла и формально, и фактически также при коммунистическом режиме. После свержения диктатуры Чаушеску православная Церковь стала опасаться, что возвращение церковных зданий греко-католикам будет способствовать возвращению многих верующих в лоно униатской Церкви. Для православных священников это означало бы ощутимое сокращение доходов, поскольку в Румынии нет церковного налога, и православное духовенство живёт за счёт добровольных пожертвований верующих. Кено Верзек побывал в селении, где спор между обеими Церквями принимает прямо-таки абсурдные формы.

Пятница, полдень. Жители селения Урча возвращаются с рынка в соседней общине. Их подводы нагружены мукой, сахаром, растительным маслом. Прежде чем сесть за обеденный стол, нужно ещё на скорую руку накормить скот.

Урча – небольшая румынская деревня с населением в 1000 человек. Она расположена примерно в часе езды на автомобиле от трансильванской метрополии Клуж среди живописных холмов. Правда, добираться туда приходится по очень плохой просёлочной дороге. Так что деревенская идиллия обманчива. Именно в Урче находится деревенская церковь, ставшая своеобразным символом спора между православной и греко-католической Церквями. На расстоянии двух метров вокруг старой церкви возводятся новые стены, так что одна церковь оказывается как бы внутри другой. По завершении строительных работ крыша и часть стен старой церкви будут разрушены. Официально эта "интеграция" старой церкви в новую называется строительной консолидацией. Проблема, однако, заключается в том, что греко-католики требуют право также пользоваться этой церковью, потому что в своё время это селение было униатским. В 1948 году жители Урчи вынуждены были перейти в православие, тем самым и сельская церковь оказалась в руках православных.

После 1989 года некоторые жители Урчи были бы не прочь вернуться к своей прежней вере. Этому, однако, противятся православные иерархи, в частности, деревенский священник. Теперь, чтобы покончить со спором в Урче, руководство православной Церкви решило прибегнуть к трюку: не сносить старую церковь, но сделать так, чтобы она исчезла в стенах нового здания.

Примечательно, что селение Урча – не единственный пример "замуровывания" бывших униатских церквей. Расчёт прост: если прежняя церковь исчезает за новыми стенами, то не может быть и никаких требований о возвращении здания.

Большинство жителей Урчи весьма неохотно говорят с "чужаками" о конфликте. Тем более что этот конфликт нередко вносит раскол в семьи. Вот что говорит пенсионер Эмиль Русу, которому уже 71 год: "Я крещён в греко-католической церкви, мои дети – в православной. В своё время нас заставили перейти в православие. А ведь в Священном Писании ничего не говорится о православных и католиках. Нельзя допускать ненависти между религиями. Ведь все мы молимся одному Богу. И церковь здесь принадлежит жителям селения. Нам не важно, какой в ней будет священник, мы всё равно будем ходить в эту церковь. Если там будет католический священник, мы пойдём к нему, а если там будет православный священник, то мы будем ходить к православному".

Каролина Букур, 72-летняя пенсионерка из Урчи, хотела бы вернуться к своей прежней вере. "Даже если нас всего лишь десяток верующих, ведь новую церковь можно было построить рядом. Тогда мы могли бы ходить в нашу старую церковь. Ведь там достаточно места для нескольких церквей. Так нет же, они хотели искоренить католичество. Вот такую политику проводит православная Церковь. Я хочу сказать одно: священнику следует запретить продолжать строительство".

Аурелиан Керекеш, 30-летний священник в селении Урча, говорит, что здание церкви обветшало и требует ремонта. Кроме того, лишь очень немногие желали бы перейти в греко-католическую Церковь. "Греко-католическая Церковь сеет лишь ненависть и раздор между людьми, которые все раньше были братьями по вере. Теперь постоянно возникают беспорядки, недоразумения, вспыхивают конфликты. Дело доходит до того, что иногда приходится запирать церкви. Но, знаете, всё это, может быть, и неплохо, потому что из-за протестов нам, православным, приходится всё время проявлять активность. Мы не будем делать никаких ошибок. Мы сохраним православный порядок".

Бюро православного архиепископа в Клуже, в ведении которого находится селение Урча, отказался прокомментировать инцидент. Ни православные, ни греко-католики своих позиций сдавать не собираются. А ведь ещё 3 года назад в их отношениях наблюдалась некая оттепель. Тогда Папа Римский Иоанн Павел Второй впервые за всё историю католичества официально посетил православную страну – Румынию. Тогда же была учреждена комиссия, в рамках которой православные и греко-католики должны были мирным путём обсудить вопрос возвращения собственности униатской Церкви. Тем более что в последние годы перед визитом Папы Римского в Румынию споры о принадлежности церковных зданий нередко выливались в потасовки между православными и униатами.

Официальный представитель греко-католической Церкви в Клуже священник Мирча Марциан жалуется, что в последние 3 года в комиссии удалось договориться о возвращении всего лишь нескольких церквей. Дело о возвращении ещё 8 униатских церквей пришлось решать в суде, и это несмотря на то, что после визита Папы Римского в Румынию была достигнута договорённость об урегулировании этого конфликта в рамках взаимоотношений между обеими Церквями. Положительным примером для греко-католиков служит Николае Корнеану, православный митрополит западнорумынской области Банат. Он распорядился о возвращении униатам 50 церквей и тем самым в значительной мере уменьшил напряжённость в отношениях между православной и греко-католической Церквями. Однако, по мнению Мирчи Марциана, это остаётся исключением. "Это просто вызывает отчаяние. Через 13 лет после формального восстановления нашей свободы, свобода нашей Церкви фактически остаётся ограниченной".

Кено Верзек, "Немецкая волна"

"Немецкая волна", 12 июля 2004


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования